Эксперт предсказал развитие отношений между ЕС и Россией после выборов в Австрии

Александр Ван дер Беллен

Ожидать от бывшего лидера Партии зеленых Александра Ван дер Беллена каких-то шагов по стабилизации европейско-российских отношений не стоит. Об этом в понедельник, 5 ноября, рассказал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Традиционно партии "зеленых" выступают с позиций ультралиберализма. К примеру, в Германии "зеленые" в последнее время выступают с антироссийской риторикой. На прошлой неделе представители партии выступили с предложением ужесточить антироссийские санкции из-за российской операции в Алеппо», — заявил эксперт.

По словам политолога, участие кандидата от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Хофера в президентских выборах, несмотря на его поражение, стало большой имиджевой победой для партии. «Через два года в стране пройдут парламентские выборы. Уровень доверия избирателей к АПС растет, а это в свою очередь может привести к усилению ее позиций в парламенте», — добавил Камкин.

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов. На них Хофер получил 46,2 процента голосов, а его оппонент Ван дер Беллен — 53,8 процента.