Политолог назвал причины поражения ультраправого кандидата на выборах в Австрии

Норберт Хофер

Одной из причин поражения кандидата в президенты от крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберта Хофера могла стать его излишняя эмоциональность. Об этом в понедельник, 5 ноября, рассказал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Бывший лидер Партии зеленых Александр Ван дер Беллен одержал победу, потому что смог мобилизовать против Хофера электорат. Против мифической "коричневой угрозы" объединились и либералы, и социалисты, и зеленые, — уверен политолог. — Хофер исчерпал свой электоральный ресурс. Против него сыграли и чересчур эмоциональные высказывания в адрес Ван дер Беллена, когда он называл его "агентом СССР", "сторонником коммунизма". Он недооценил реноме своего оппонента».

По словам Камкина, не стоит списывать со счетов и ту черную пиар-кампанию, которую развернули против Хофера либералы, и левые. В частности, выложив в сеть видео с 89-летней женщиной по имени Гертруда, пережившей Освенцим. В ролике женщина сравнила высказывания ультраправых с риторикой нацистов. Видео собрало 3,5 миллиона просмотров.

«Это был сильный пропагандистский ход, я бы сказал удар ниже пояса. Ставить на один уровень нынешнюю Австрийскую партию свободы и НСДАП было некорректно», — полагает эксперт.

4 декабря в Австрии прошел повторный второй тур президентских выборов. На них Хофер получил 46,2 процента голосов, а его оппонент Ван дер Беллен — 53,8 процента.