Устроили тут концерт!

Как зарабатывают на музыкантах без их ведома

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

В Савеловском суде начинается процесс над музыкальным продюсером, обвиняемым в хищении пяти миллионов рублей у Warner Music Russia. Он должен был организовать концерты группы Artik&Asti в Москве и Санкт-Петербурге, однако, по версии следствия, потратил полученные деньги на личные нужды. Подобные авантюры не редкость в отечественном шоу-бизнесе. От аферистов, в частности, пострадали группа «Ночные снайперы» и певица Светлана Лобода. О том, как наживаются на поп-звездах, узнала «Лента.ру».

Разжился на чужом таланте

Гендиректор компании «ВСП-Студио» Кирилл Орешкин обвиняется в крупном мошенничестве. Как считают следователи, в июне 2015 года он воспользовался старым договором и подделал подпись продюсера и участника дуэта Artik&Asti Артема Умрихина. Как рассказала «Ленте.ру» представитель Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ольга Виноградова, согласно липовому документу Орешкин обладал эксклюзивным правом на организацию концертов Artik&Asti и часть гонораров от мероприятий.

«Он скопировал фотоизображение подписи Умрихина, перенес ее на договор и распечатал документ на черно-белом принтере. А затем поставил на бумагах свою подпись синими чернилами», — объясняет Виноградова. Орешкин передал этот документ российскому представительству одной из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний Warner Music. Подозрительное качество подписей объяснил тем, что договор был получен им по электронной почте.

В музыкальной компании, занимающейся раскруткой молодых групп, Орешкину поверили. Гендиректор Александр Блинов заключил с ним контракт, по условиям которого продюсер получил 5,3 миллиона рублей на организацию концертов Artik&Asti в Москве и Санкт-Петербурге. Документом оговаривалось ежемесячное вознаграждение Орешкину в размере 115 тысяч рублей. Часть выручки он должен был вернуть компании-спонсору, сообщили в следственном управлении.

Второй альбом Artik&Asti под названием «Здесь и сейчас», по данным Яндекс.Музыки и Яндекс.Радио, в 2015 году стал одним из самых популярных в России. На премии Муз-ТВ 2016 года дуэт был представлен в номинации «Прорыв года».

Однако к этому успеху Орешкин не приложил никаких усилий, уверены правоохранители. Он потратил полученные средства на оплату своих долгов и потребительских кредитов. Спустя какое-то время в музыкальной компании раскрыли обман и обратились в полицию. Орешкин имел неосторожность предоставить свои настоящие данные для перевода пяти миллионов рублей, и его задержали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве.

Темное прошлое продюсера

Выяснилось, что Орешкин уже судим за мошенничество, кроме того, он привлекался к ответственности за незаконный оборот оружия. Задержанный сразу признался в содеянном и пошел на сделку со следствием. Его будут судить в особом порядке, при котором не исследуются доказательства. В обмен обвиняемый получает минимальный срок. Потерпевшая компания предъявила Орешкину иск о взыскании потраченных им пяти миллионов рублей.

Сейчас продюсер находится под подпиской о невыезде.

О нем мало что известно в музыкальном мире. В заметке газеты «Известия» от 1 сентября 2015 года, рассказывающей о смене акционеров в Региональном банке развития (РБР), наряду с сыном бывшего уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Антоном упомянут продюсер музыкальных исполнителей Artik&Asti, Джигана и Дана Балана Кирилл Орешкин. Ему, согласно публикации, досталось семь процентов акций банка. Всего же под контроль российских музыкантов и продюсеров перешла доля в 34,55 процента.

В музыкальной компании отказались комментировать уголовное дело. Артем Умрихин также не пожелал общаться на эту тему.

Продюсер музыкальных фестивалей Михаил Капник с подобным мошенничеством еще не встречался. «Недальновидный поступок — подделал подпись, взял деньги и потратил на себя. Разве непонятно, во что это может вылиться? Это просто смешно. Тут ведь очевидный подлог! В нашей среде принято работать с людьми, имеющими репутацию, даже без оформления договора. Все это довольно странная история, если только там нет какой-то подоплеки. Может быть, там все не так просто, как нам кажется. Может, все-таки там были договоренности, потом ситуация изменилась, а человек уже потратился», — изложил он свое видение ситуации «Ленте.ру».

Гастроли без звезды

Между тем наживаться на музыкантах без их ведома — распространенная практика. По информации агентства «Амур.Инфо», минувшим летом жертвой мошенничества стала певица Светлана Лобода. Ее продюсеру Нателле Крапивиной однажды ночью позвонили из Благовещенска, Владивостока, Хабаровска.

«Я не могла понять, что вообще происходит. Мне начали объяснять, что состоится какой-то тур на Дальнем Востоке, что на наши концерты проданы билеты в семи городах. Стали высылать сводки касс и интернет-порталов: в каждом городе было продано билетов на 800 тысяч, миллион рублей и больше. Общая сумма ущерба составила порядка, может быть, пяти миллионов рублей», — рассказала продюсер.

По ее словам, незадолго до этого к ней обратился промоутер, представившийся Алексеем Ковалевым, и предложил организовать гастрольный тур по Дальнему Востоку. Пока Крапивина обдумывала предложение, билеты на концерты Лободы уже поступили в продажу. Ковалев составил поддельный договор с певицей и представил его организаторам. Все деньги, выделенные на проведение концертов, присвоил.

«История ничем не закончилась, потому что искать этого человека бесполезно, у него 25 паспортов. Нашим правоохранительным органам нет до этого никакого дела. До нас от него пострадала группа "Ночные снайперы". Они даже на месте пытались с ним как-то разбираться, но следственные органы сказали, что это сын какого-то местного генерала. Судиться с ним не имеет никакого смысла. Мы пострадали больше с точки зрения репутации. Люди покупали билеты на концерт, и им сложно объяснить, что артист не знал об этих концертах. Но эта история научила нас быть более внимательными, теперь мы отслеживаем все афиши, которые появляются в сетях. Неоднократно мне фанаты присылали афиши из Ульяновска, Краснодара и других городов, где мы якобы должны были выступать. Но поклонники тоже должны понимать, что если на официальном сайте артиста нет информации о концерте, значит, покупать билеты не стоит», — говорит Нателла Крапивина.

Бесплатный чес

По ее мнению, уровень мошенничества среди организаторов зрелищных мероприятий в последние два года вырос катастрофически.

«Это связано с тем, что больше стало артистов, вынужденных выступать за три копейки — поехать и выступить у черта на рогах. Зачастую бывает и так, что артист соглашается приехать на концерт без предоплаты. Организатор говорит: ой, денег сейчас нет, давайте вы приедете, и уже на площадке рассчитаемся. А перед выходом на сцену, когда 500, 600, 1000 зрителей собрались, артисту сообщают, что придется поработать бесплатно. Организаторы объясняют, что денег собрали меньше, много потратили на райдер. Я таких случаев знаю немало. Вот недавно в Нижнем Новгороде я взяла предоплату. Приехал на площадку организатор, такой амбал, в окружении здоровенных мужиков. Хотел напугать, чтобы я отказалась от гонорара, но не на ту напал», — говорит продюсер.

Она рекомендует работать только с проверенными людьми и не гнаться слепо за деньгами.