«Никаких разрешений не требуется»

Что владельцы оружия могут делать со своими стволами

Кадр: фильм «Джой»
Кадр: фильм «Джой»

Можно ли учить ребенка стрелять, просить жену чистить ваше оружие и возить ружье с «набитым» магазином? О тонких моментах, связанных с использованием гражданского оружия, «Ленте.ру» рассказал председатель правления общероссийской организации «Право на оружие», судья Федерации практической стрельбы России Игорь Шмелев.

«Лента.ру»: Известно, что многие владельцы оружия обучают обращаться с ним членов своей семьи. Вот пара цитат с оружейного форума: «У меня два сына: старшему 14, младшему 7. "Сайгу" оба знают как свои пять пальцев, оба стреляют (естественно, в моем присутствии и под моим контролем)», «Старшей дочери 8 лет. Умеет разбирать-собирать "Сайгу" 7.62 и "Моссберг" 12 калибра. После пострелушек или охоты это ее любимое дело». Как подобные практики согласуются с буквой закона?

Шмелев: Государство нас ставит в очень неудобное положение. Постановление правительства №814 часть 5 разрешает юридическим лицам при оказании услуги на стрелковых объектах передавать гражданское оружие для проведения тренировочных и учебных стрельб и участия в соревнованиях. Но гражданам — физическим лицам — передавать свое оружие с той же целью ни на стрелковых объектах, ни в охотничьих угодьях нельзя.

Под передачей оружия надо понимать стрельбу? А если просто в руках подержать — скажем, сфотографироваться? Или дома?

Даже в руки нельзя давать. Нигде. Постановление правительства требует, чтобы при хранении оружия и патронов был исключен «доступ к ним посторонних лиц». Владелец гражданского оружия может передавать его только органам власти и юридическим лицам для хранения, перевозки, утилизации, проведения экспертиз и так далее. Все! То есть, действуя четко по закону, мы не можем обучать детей безопасному обращению с оружием, которое находится в доме, не можем привлекать их к чистке оружия и прочее.

Но если у меня есть в доме оружие, логично, чтобы те, кто живут со мной, понимали, что это такое, что можно делать, чего нельзя. Это поможет минимизировать опасность при несанкционированном доступе.

Совершенно верно. Мое убеждение — я знаю, его разделяют многие владельцы: если дома есть оружие, то все члены семьи должны уметь с ним обращаться. Любят они это или нет — это совершенно отдельная тема, но понимать, что это такое, и владеть приемами безопасного обращения они должны — как с любым предметом повышенной опасности.

В постановлении говорится, что владелец оружия должен исключить доступ к нему посторонних лиц, но там не сказано, кого считать посторонними…

Круг посторонних лиц законом действительно не определен. Скажу больше: есть решения судов, где прописано, что полиция не наделена правом определения круга посторонних лиц. Решить, посторонний это человек или нет, может только сам владелец оружия, но доказывать это придется в суде. Поэтому в большинстве случаев они стараются сделать так, чтобы этот спорный момент при общении с сотрудниками Росгвардии или полиции просто не возникал.

Допустим (это только мое предположение), некоторые владельцы оружия стараются сделать вид, что кроме них никто к оружию доступа не имеет. Рискну предположить, что грань между тем, что разрешено законом, и тем, что фактически происходит, очень тонка…

Мы пытаемся эту тему «отбить» — доказать, что владельцы гражданского оружия должны иметь право обучать своих детей и родственников правильному обращению с оружием, а значит, должны иметь право передавать свое оружие в охотугодьях и на стрельбищах с согласия устроителя охоты или инструктора.

Как решается этот вопрос в других странах?

По-разному. В Эстонии, например, если у вас только одна единица короткоствольного оружия (пистолет или револьвер), вы не обязаны иметь оружейный шкаф. Предполагается, что вы всегда носите его с собой.

В США во многих штатах вообще не прописаны правила хранения оружия, это полностью на ответственности владельца. Если что-то произошло — скажем, дети добрались до пистолета и совершили уголовное преступление, — ответственность ляжет и на владельца оружия. Мы периодически читаем о случаях, когда дети отбиваются от грабителей родительским оружием, и полиция никаких претензий им не предъявляет.

Универсальной практики нет. Мое личное мнение таково: да, оружие должно храниться в условиях, которые исключают легкий доступ к нему, оно не должно валяться на столе или в ящике стола, который не закрывается. С другой стороны, оружие — это инструмент безопасности, и к нему необходим быстрый доступ. Нужно соблюсти баланс между обеспечением безопасности своего пространства и безопасностью хранения оружия.

Еще у нас прописано, что владелец должен исключить доступ к оружию. Более грамотно было бы прописать исключение несанкционированного использования. Есть много устройств, которые не позволяют воспользоваться оружием: встроенные системы блокирования УСМ, для открывания которых нужен специальный ключ или электронный чип, триггер-локи и т.д. Или крепления, куда вставлена винтовка, и воспользоваться ею без специальных систем доступа нельзя. В российском правовом поле все эти системы считаются нарушением правил хранения и влекут юридические проблемы для владельца оружия.

Много спорных вопросов возникает при транспортировке оружия?

Когда путешествуешь в автомобиле в одиночку, есть только одно требование: оружие должно находиться в чехле или кобуре, в специальной упаковке или в упаковке производителя. Все.

Если в одном транспортном средстве едут несколько владельцев оружия, то считается, что каждый владелец оружия транспортирует свое оружие самостоятельно.

Я могу оставлять оружие в автомобиле?

Эта ситуация никак законодательно не регламентирована. Принципиально важно, что автомобиль не является местом хранения оружия, ведь он не является ни местом вашего пребывания, ни местом проживания. Вы осуществляете именно транспортировку оружия. Здесь главное требование — чтобы оно было зачехлено, если это условие соблюдается — нарушения нет. Однако если вы оставили оружие в машине и оно было похищено, доказывать свою невиновность вам придется в суде.

Если я куда-то далеко поехал, ружье лежит рядом со мной в чехле. Я выхожу из машины и убираю его в багажник. Бывает так, что владельца оружия начинают «трясти». Например, он приехал в фитнес-клуб, оставил травматический пистолет в машине. Если оружие в кобуре, предъявить нарушение правил транспортирования довольно сложно. Вот если он просто бросил пистолет в бардачок, это будет нарушением правил транспортировки и повлечет наложение административного наказания в виде штрафа. Но нужно учесть нюанс: нарушение правил транспортировки не является основанием для изъятия оружия.

Изъятие оружия возможно по следующим причинам: «ношение оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» (ст. 27 закона «Об оружии»).

Есть мнение, что при транспортировке оружия из одного региона в другой нужно какое-то специальное разрешение…

При перевозке до пяти единиц оружия и до 1000 патронов по территории России никаких дополнительных разрешений не требуется. Это количество владелец оружия может транспортировать на основании разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Если в машине едут несколько владельцев оружия, каждый из них транспортирует свое количество патронов самостоятельно.

Не совсем однозначный вопрос — емкость магазинов. Я о тех случаях, когда она может превышать прописанные в законе 10 патронов.

Есть требование, что гражданское оружие должно иметь магазин емкостью не более 10 патронов. Для спортивного оружия емкость магазинов определяется правилами конкретного вида спорта. В практической стрельбе используются магазины емкостью больше 10 патронов, в открытом классе емкость магазинов вообще не ограничена, но их можно использовать только на стрельбище, во время тренировок или соревнований.

Кстати, магазин не является основной частью оружия, для его приобретения не нужно никаких лицензий. Любой человек, даже несовершеннолетний, может приобрести магазин любой емкости.

Транспортировка магазинов емкостью более 10 патронов в снаряженном состоянии в регламентирующих документах никак не оговорена, но так как вы не находитесь на стрелковом объекте, я бы не рекомендовал осуществлять их перевозку снаряженными более чем десятью патронами. На соревнованиях по практической стрельбе мы говорим спортсменам: надо исключить любые поводы вас дисквалифицировать. Так и здесь — чем меньше спорных моментов, тем сложнее сотруднику полиции что-то предъявить вам при проверке правил транспортирования, хранения, ношения и т.д.

Не менее важно и то, что нужно самому хорошо знать законодательство и уметь им пользоваться.
Главное — все спорные ситуации с сотрудниками полиции решать корректно, мягко, без грубости и хамства. И помните, что во время проверок и общения вы можете осуществлять фото-, видео- и аудиофиксацию действий полицейских.

Некоторые владельцы нарезных карабинов считают, что пока магазин не присоединен к оружию — это просто контейнер для патронов. То есть можно возить с собой снаряженную «тридцатку», лишь бы она лежала отдельно. Это так?

Очень спорное утверждение, я бы не стал экспериментировать. Для транспортировки оружия я бы предпочел иметь в магазинах не более 10 патронов.

Кстати, сотрудники полиции уверены в том, что оружие должно транспортироваться отдельно от патронов. Снаряженный магазин они воспринимают зачастую как нарушение условий перевозки.

Я сам с этим столкнулся при выезде из Северной Осетии. К наличию законного оружия полицейские отнеслись очень спокойно, даже буднично. В процессе сверки номеров полицейский спросил: «Вы перевозите оружие без патронов?» Отвечаю: «Я его транспортирую, а перевозку осуществляют юридические лица на основании договора. Транспортирую его в снаряженном состоянии, в чехле». — «А разве оно не должно быть разряжено?» — «Согласно постановлению правительства 814 ст. 77, оружие транспортируется в чехле, кобуре, специальной упаковке или упаковке производителя, состояние оружия там не регламентировано. Также имеется разъяснение министра МВД, где сказано, что транспортирование оружия без патрона в патроннике нарушением не является». После чего оружие было осмотрено, номера сверены, и мне пожелали счастливого пути.

Я еду в автомобиле в другую страну, и у меня при себе оружие. Как выйти из положения?

Могу привести пример из моей практики: я ехал в Грузию, оружие надо было сдать перед российско-грузинской границей. Ближайший крупный город — Владикавказ. Согласно действующим нормативным документам — постановлению правительства №814 и приказу МВД №288, я могу сдать оружие на хранение в МВД.

Однако, созвонившись с МВД Владикавказа, я понимания не нашел, и на всех уровнях получил отказ. Во вневедомственной охране сказали, что принять мое оружие не могут, так как нет условий для хранения. В итоге решил воспользоваться другим пунктом того же постановления 814: «Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований». Обратился в Федерацию практической стрельбы Республики Северная Осетия (поскольку сам являюсь членом ФПСР), встретил полное понимание и готовность помочь в решении вопроса. Но эта возможность есть только у тех, кто является членами спортивных стрелковых обществ.

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды