Дорогой мой оливье

Вырастет ли в цене новогодний стол

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: РИА Новости / Reuters

С приближением конца года россияне чаще посещают магазины в поисках продуктов для праздничного стола. Насколько затратнее окажется традиционное новогоднее меню для домохозяек? «Лента.ру» разбиралась в этом вопросе.

Конечно, ни один отечественный праздник не обходится без салата оливье. Поэтому подсчет затрат на приготовление блюд для 31 декабря мы решили именно с него. Росстат еще не опубликовал расчеты «индекса оливье» — ежегодно рассчитываемого ведомством показателя, дающего представление о росте потребительских цен.

Поэтому данные для этого года были взяты из открытых источников, исходя из стоимости ингредиентов самого новогоднего салата. Рецепт использовался «народный»: картофель отварной в мундире (4 штуки — 400 граммов), отварная курица (1 штука — 400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы (3 штуки — 200 граммов), зеленый горошек (1 банка — 400 граммов) и майонез (1 банка — 230 граммов).

Выяснилось, что порция блюда за год подорожала с 282 до 290 рублей. Для сравнения: в конце 2014 года стоимость минимального набора продуктов, необходимого для приготовления салата оливье, составляла 250 рублей, годом ранее — всего лишь 184 рубля. Получается, что с докризисного 2013-го стоимость набора выросла на 60 процентов (109 рублей) и самый большой скачок пришелся на конец 2014-го, когда блюдо подорожало сразу на 35 процентов.

В этом году, вопреки всем кризисным тенденциям, прибавка оказалась минимальной. Хотя понятно, что сумма может варьироваться при сохранении рецептуры, но в зависимости от конкретного региона и ценовой категории используемых продуктов. «Традиционно самый дорогой оливье в России делают в Москве и Крыму, при этом его стоимость в этих регионах может на 20-25 процентов выше, чем в среднем по России», — говорит Александр Шустов, генеральный директор компании «Мани Фанни».

Но если брать «среднюю температуру по больнице», то поводов для оптимизма немало. Как подсчитали эксперты, в декабре 2016-го россияне на сумму, равную минимальному размеру оплаты труда, смогут приготовить больше порций, чем год назад. Тогда размер МРОТ составлял 5965 рублей, а стоимость порции — 282 рубля, таким образом, на минимальную зарплату можно было приобрести 21 порцию. В этом году размер МРОТ достиг 7500 рублей, а себестоимость порции салата составила 290 рублей, так что на выходе получаем почти 26 порций.

«Максимальный прирост показали майонез (плюс 10,2 процента), овощные консервы (плюс 5,2 процента). Но это повышение с лихвой было компенсировано падением цен на свежие огурцы (минус 19,12 процента), морковь (12,78 процента), — отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. — Немного выросли в цене курица и яйца». По ее словам, в большей степени снижение роста цен связано с общей тенденцией к снижению ценового давления: если в прошлом году в ноябре индекс потребительских цен находился на отметке 15 процентов, то в ноябре 2016-го он упал до значения 5,8 процента.

Едим дома

Но нельзя не отметить, что большинство ингредиентов оливье производится на территории России, следовательно, валютный курс не слишком сказался на изменении индекса. Поэтому если посмотреть на другие популярные продукты к новогоднему столу, то тут ситуация не такая радужная. Так, приблизительно на 8 процентов увеличилась стоимость рыбы. Спиртные напитки, в том числе и шампанское, без которого не обходится праздничное застолье, подорожали на 4-8 процентов.

На 2,21 процента выросли цены на фрукты и на 6 процентов — на кондитерские изделия. В то же время на 6-7 процентов подорожали молоко и молочная продукция, хотя большая часть представленной на полках продукции — отечественного производства. Однако не может не радовать картина на мясном рынке: стоимость говядины (кроме бескостного мяса) увеличилась всего на 1 процент, свинина и вовсе подешевела на 1,5 процента, цена курицы упала на 3,6 процента, добавляет управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Отдельного внимания заслуживает самый дорогой продукт новогоднего стола — красная икра, которую обязательно приобретет даже самая экономная семья. По данным Росстата, цена на икру лососевую в октябре текущего года составила 3167 рубля за килограмм, что лишь на 5 процентов выше показателя прошло года. «Средневзвешенный рост стоимости красной икры за год — примерно на уровне общей инфляции», — поясняют в Росрыболовстве. Так что в целом рост цен на «праздничные» продукты и угощения не сильно превышает уровень инфляции: в среднем, за стандартный набор придется заплатить на 5,866 процентов больше, чем в прошлом году.

Возможно, ближе к концу года ситуация окажется еще больше благоприятной благодаря резкому укреплению рубля: 2016-й начался с отметки 73,08 рубля за доллар, максимум отмечен в январе — 85,99 рубля, а устойчивый откат начался с середины февраля. Сейчас рубль укрепился до уровня октября 2015-го. После двух достаточно стрессовых лет экономика вошла в фазу стабилизации, утверждают эксперты. Значимее становится и эффект от импортозамещения: в этом году заметно расширился ассортимент отечественных сыров и винодельческой продукции, что также скажется на содержимом новогоднего стола.

Качество страдает

Есть и печальные новости — за два года санкций и контрсанкций российские производители хоть и нарастили объемы выпуска, однако в ряде случаев качество продукции ухудшилось. Расходы аграриев и переработчиков выросли в силу девальвации, но соразмерно повышать цены они не могут: сдерживают низкая покупательская способность, требования ретейлеров и антимонопольные органы. Поэтому они вынуждены снижать себестоимость.

«Лента.ру» попросила экспертов союза потребителей «Росконтроль» проанализировать новогодний стол, определив продукты, качество которых может оказаться под вопросом. Выяснилось, что согласно экспертизе, проведенной союзом потребителей, одним из самых небезопасных товаров является икра. «В ряде образцов оказалось меньше соли, чем положено по ГОСТу, а это прямая угроза безопасности, так как соль является естественным консервантом, найдены микробы и кишечная палочка, превышение содержания консервантов», — поясняет директор по коммуникациям «Росконтроля» Ирина Тихмянова. Поэтому, по ее словам, при покупке лучше выбирать стеклянную упаковку — во-первых, появится возможность увидеть содержимое банки (икринки должны быть однородными по цвету, чистыми, целыми), а во-вторых, стекло более химически инертно, чем покрытая лаком или луженая жесть.

Немало опасностей в себе таит мука. Большинство проверенных «Росконтролем» образцов не отвечают требованиям ГОСТа, и использование этого сырья в выпечке может привести к неожиданному эффекту. Например, чрезмерно крупная мука хуже впитывает воду, тесто образуется медленнее, хлеб выходит недостаточного объема с грубой толстостенной пористостью мякиша и часто с бледно окрашенной коркой.

Проверить «на глаз» качество муки, можно только вскрыв упаковку, говорит Тихмянова: чем светлее мука, тем выше ее сорт. Однако от главной беды российской муки — картофельной болезни, возбудители которой были обнаружены в каждом образце муки, не спасет даже осмотр продукции, поэтому тут следует надеяться на совесть производителя.

Среди любых лакомств праздничного стола — колбаса, но и с ней не все так благополучно. Из 33 проверенных «Росконтролем» образцов 18 оказались в черном списке, преимущественно за фальсификат. По словам экспертов, множество представленной на полках продукции не соответствует требованиям ГОСТа по показателям пищевой ценности, содержат пищевые добавки и суррогатные заменители говядины и свинины, которые иногда даже не указываются в маркировке. Например, госстандарт на колбасу «Докторскую» не разрешает использование растительного белка, целлюлозы, влагоудерживающих агентов (кроме пищевых фосфатов), красителей, консервантов и даже коллагенового белка, который был разрешен «советским» ГОСТом. Поэтому следует отдавать предпочтение колбасе, сделанной по ГОСТу, говорит Ирина Тихмянова.

Еще один небезопасный продукт — сметана. Эксперты находили в ней крахмал, каррагинан и даже антибиотик стрептомицин (регулярное употребление такой сметаны может привести к аллергическим реакциям и нарушению баланса микрофлоры кишечника). Но, к сожалению, потребитель никак без лабораторной экспертизы не сможет определить качество сметаны, поэтому в этом случае стоит ориентироваться на общие рекомендации.

Но самое важное для семейного праздника — это качество детских новогодних подарков. Анализ маркировки сладких новогодних наборов для детей показал, что изготовители не только нарушают рекомендации специалистов по детскому питанию, но даже не выполняют обязательных требований законодательства. Состав некоторых конфет из подарочного набора косвенно нарушает технический регламент, действующий в ЕАЭС. Согласно ему, например, не допускается в пище для детей присутствие любого количества алкоголя.

Кроме того, кондитерские изделия для детей не должны содержать кулинарных и кондитерских жиров, маргаринов, хлопкового масла, ингредиентов, обозначенных как «растительный жир» без указания конкретного вида жира, уксуса, ядра абрикосовой косточки, арахиса, кофе натурального, консервантов: сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и их солей (сорбата или бензоата натрия или калия), а также острых специй — перца, имбиря и т. п. Отдельная тема — леденцы и газированные напитки для детей. Часто они содержат красители, которые могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. Поэтому в «Росконтроле» советуют обращать внимание на состав приобретаемых для детей сладостей — в нем не должно быть красителей Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Но, возможно, к следующему Новому году ориентироваться среди многообразия продуктов на полках магазинов и выбирать из них безопасные станет проще — с декабря все товары, прошедшие экспертизу и подтвердившие качество, будут внесены в в отдельный каталог на портале Росконтроль.рф и маркироваться знаком контроля качества «Росконтроль»

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах