Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бойня по сызранскому сценарию

Почему в Самарской области убивают полицейских начальников и их семьи

Сотрудники правоохранительных органов на месте происшествия
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

В ночь на 11 декабря в селе Смышляевка (Волжский район Самарской области) неизвестные напали на 39-летнего Дмитрия Вашуркина, начальника полиции города Отрадный, и его 33-летнюю супругу Екатерину. Паре устроили западню в собственном доме. Бандиты нанесли обоим многочисленные травмы. Женщина скончалась до приезда врачей. Это второе за нынешний год громкое нападение на полицейских в Самарской области: в апреле преступники совершили нападение на дом заместителя начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта, в результате чего погибли шесть человек (в том числе он сам). Подробности громкого преступления в Смышляевке и причины охоты на полицейских в регионе выясняла «Лента.ру».

Шок в тихом поселке

Смышляевка — поселок, расположенный у границы с Самарой, неподалеку от аэропорта. По местным меркам он считается престижным: дома в поселке строят известные и состоятельные люди. Как в большинстве «элитных» населенных пунктов, в Смышляевке жизнь была тихой и спокойной — вплоть до минувших выходных.

Один из строящихся домов принадлежит семье Вашуркиных — Дмитрию и Екатерине. Семейная пара последние пять лет жила неподалеку, на Озерной улице, а на стройку регулярно наведывались, чтобы проверить, как идут работы.

Каждый день рано утром Дмитрий и Екатерина на собственных машинах ехали на работу: он — в Отрадный, она — в Самару. Супруги на протяжении многих лет успешно строили карьеру — каждый в своей области.

Дмитрий Вашуркин — уроженец Отрадного. В правоохранительные органы Самарской области пришел в 1996 году, в 19 лет. Службе в полиции Вашуркин посвятил всю сознательную жизнь, пройдя путь от простого участкового до начальника полиции родного города (этот пост Дмитрий занял совсем недавно — в марте). Успешной карьере Вашуркина, получившего высшее юридическое образование и медаль «За боевое содружество», сопутствовала и благополучная семейная жизнь: он женился на Екатерине в 2010 году.

Жена Дмитрия работала в Самарском государственном техническом университете старшим преподавателем кафедры «Автоматизация и управление технологическими процессами» факультета автоматики и информационных технологий. Екатерина с коллегами опубликовала несколько научных работ, ее любили студенты, и работа ей нравилась — несмотря на то, что женской ее не назовешь.

Роковая ночь

Вашуркины уделяли работе много времени — уезжали рано утром, возвращались поздно вечером. Неудивительно, что выходные и праздники супруги старались проводить дома. По словам жителей поселка, в эти дни у Дмитрия и Екатерины нередко бывали гости — друзья, родственники, знакомые...

Версии о том, что произошло в ночь на воскресенье, 11 декабря, разнятся. По одной из версий, Вашуркины, вместо того чтобы лечь спать, зачем-то отправились в строящийся дом. Другие источники дополняют, что ночью на стройке Дмитрий и Екатерина якобы замерзли и отправились погреться в баню. Однако наиболее правдоподобно выглядят данные, опубликованные управлением Следственного комитета России (СКР) по Самарской области.

Согласно информации следователей, Вашуркины в роковую ночь вообще не были на стройке, а просто поздно вернулись домой. Там их уже поджидали четверо неизвестных мужчин в масках, которые проникли в жилище, пока хозяев не было дома. Как только супруги вошли, бандиты набросились на них.

По данным источника в правоохранительных органах, нападавшие методично избивали супругов руками и ногами. В ход мог идти и топор: Екатерине нанесли рубленую рану головы. В какой-то момент оба потеряли сознание от боли. В таком виде их и оставили бандиты; при этом из дома ничего не взяли — ни ценных вещей, ни денег.

Жертвы кровавого разбоя

Дмитрий очнулся в воскресенье утром — и увидел супругу, лежавшую в крови. Полицейский немедленно вызвал бригаду скорой помощи, но спасти женщину врачам не удалось: она скончалась на месте преступления от полученных травм и потери крови. Сам Вашуркин с серьезной травмой головы был госпитализирован в тяжелом состоянии и помещен в отделение реанимации.

Правоохранительные органы сразу же начали работу на месте происшествия. Следователи возбудили по факту преступления уголовное дело по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и части 3 статьи 30, пунктам «а, ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Розыск бандитов, напавших на Вашуркиных, глава МВД Владимир Колокольцев поручил главе регионального управления МВД Сергею Солодовникову.

Дерзкое преступление получило широкий общественный резонанс (в Госдуме даже призвали ужесточить наказание за нападение на стражей порядка). Все помнят, что в апреле нынешнего года в Самарской области бандиты уже нападали на полицейского и его семью: преступники ворвались в дом заместителя начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта в селе Ивашевка (Сызранский район) и забили до смерти двоих мужчин (в том числе самого Гошта) и четырех женщин. Выжила лишь семилетняя племянница стража порядка — ее госпитализировали в состоянии комы.

В течение 10 дней после этого по подозрению в совершении страшного преступления были задержаны четверо: Махмадали Ахмадов, Роман Фаталиев, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов. Сейчас в отношении них идет судебный процесс — подсудимые обвиняются в разбое, убийстве двух или более лиц и покушении на убийство. По версии следствия, Ахмадов, Фаталиев, Бабаев и Зохрабов напали на дом Гошта из корыстных побуждений: похитили компьютерную технику, документы, банковские карты и немного наличных денег.

Тысяча и один мотив

«У нападения на чету Вашуркиных может быть несколько версий, — говорит профессор уголовного права, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. — К первостепенным я бы отнес месть. Возможно, глава полиции города Отрадный правомерно применил закон и испортил жизнь кому-то из бандитов или их родственников. Есть и другой, противоположный вариант: возможно, полицейский встал на чью-то сторону в криминальных разборках, допустил несправедливость — и сам стал ее жертвой».

По мнению Гурова, нельзя исключать и неудавшуюся попытку разбоя, но тут есть важный нюанс. Обычно грабители действуют быстро: либо убивают своих жертв, либо в кратчайшие сроки доводят их до потери сознания. Те, чья цель — находящееся в доме имущество, не станут долго избивать мужчину и женщину, причиняя им мучения. А вот стремление причинить максимальную боль и выместить зло весьма характерно для мстителей.

«Наконец, в истории с нападением в Смышляевке нельзя исключать и тот факт, что мишень нападавших была замешана в какой-либо коммерческой деятельности, — рассуждает Гуров. — Это, к сожалению, весьма распространенная практика среди сотрудников правоохранительных органов. Люди платят нечистым на руку стражам порядка, чтобы те "прижимали" конкурентов. А Вашуркин — глава полиции города, значит — влияние имеет...»

Еще один важный вопрос, который неизбежно встает в связи с нападением на чету Вашуркиных и апрельским убийством семьи Андрея Гошта: почему в Самарской области снова и снова нападают на полицейских? По мнению Гурова, это может быть как случайность, так и своеобразная криминальная мода: возможно, местные бандиты на примере убийства Гошта поняли, что стражи порядка уязвимы, — и в той же манере решили разобраться с семьей Вашуркиных.

Возможно также, что местные полицейские ведут себя неподобающе, нарушают закон и тем самым провоцируют криминал на ответную агрессию. Стоит вспомнить, что после гибели Андрея Гошта появлялось предположение о связи случившегося с теневым бизнесом по незаконной врезке в нефтепроводы. А район города Отрадный, полицией которого управляет Вашуркин, известен как раз своей нефтедобычей. Так что истории о нападениях на полицейских в Самарской области, возможно, объединяет еще и след черного золота.