Чувствительно, но не смертельно

Российские компании договорились о принципах сокращения добычи нефти

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По итогам совещания главы Минэнерго Александра Новака с менеджментом российских нефтяных компаний, состоявшегося 14 декабря, достигнута договоренность о сокращении нефтедобычи пропорционально доле компаний в общем промысле. Процесс будет постепенным, в рамках договоренностей с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Россия сократит производство черного золота в марте на 200 тысяч баррелей в сутки, в апреле — на 300 тысяч баррелей в сутки.

С учетом особенностей

По итогам совещания первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов рассказал, что единого сокращений для нефтяников на совещании не утверждали. «Каждая компания будет смотреть сама, есть определенные пропорции добычи нефти. Компании будут снижать добычу с учетом своих особенностей — это базово», — приводит слова менеджера «Интерфакс».

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что российские компании могут договориться между собой о квотах по сокращению добычи: «Возможны договоренности между компаниями. Главное, чтобы добыча Российской Федерации сократилась на 300 тысяч (баррелей в сутки). Между собой мы можем договариваться». В свою очередь, президент «Транснефти» Николай Токарев заявил ТАСС: «Конечно, будет чувствительно, но там не такие объемы смертельные, чтобы мы уж очень расстроились».

При этом Токарев подчеркнул, что сокращение добычи нефти в России в рамках договоренностей ОПЕК не предполагает существенного снижение экспорта этого сырья. «Речь идет о добыче, о сокращении добычи. Графики экспортные, нам какие заявки будут подавать, те и будут выполняться, но я не думаю, что это (сокращение экспорта) существенно будет», — цитирует главу компании РИА Новости.

Токарев также напомнил, что в рамках договоренностей с ОПЕК Россия сократит добычу нефти в марте на 200 тысяч баррелей в сутки, в апреле — на 300 тысяч баррелей в сутки. Такие же цифры приводил глава Минэнерго Александр Новак, отметив при этом, что конечная цель сокращения добычи нефти в России в рамках заключенного международного соглашения составляет 10,947 миллиона баррелей в сутки. Не входящие в ОПЕК страны будут сокращать свою добычу в рамках соглашения с уровня октября.

При этом, по словам Новака, не планируется пересматривать прогноз добычи нефти на следующий год, несмотря на договоренности о ее сокращении. Ведомство сохраняет прогноз по росту добычи в 2017 году до 548-551 миллиона тонн. Сообщалось также, что в России будет создана группа мониторинга сокращения добычи из российских нефтяных компаний. Участие российских компаний в соглашении о снижении добычи нефти может быть только добровольным, никаких наказаний для компаний, не выполняющих соглашение, не предусмотрено.

Не предусматривается также и компенсация российским компаниям потерь от сокращения добычи нефти, о чем на днях заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля подчеркнул, что сокращение добычи согласовывалось с российским лидером Владимиром Путиным: «Президент лично имел контакты, и решение принималось лично президентом на основе того консенсуса, который был достигнут с руководителями этих нефтяных компаний. Вопрос о какой-либо компенсации не поднимался». При этом он добавил, что повышение цены на нефть в результате принимаемых мер принесет дополнительные доходы нефтяным компаниям, а также пополнит российский бюджет.

Минус 1,8 миллиона баррелей

30 ноября входящие в ОПЕК страны договорились о сокращении добычи нефти: с января 2017 года она должна снизиться на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона в сутки.

Позже, 10 декабря, на встрече в Вене ОПЕК и государства, не входящие в картель, подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. В первом полугодии следующего года к соглашению должны присоединиться 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тысяч баррелей в сутки. Таким образом общее сокращение добычи нефти должно составить 1,7-1,8 миллиона баррелей.

Помимо объявленного Россией сокращения добычи на 300 тысяч баррелей Мексика обязалась снизить производство на 100 тысяч баррелей нефти в сутки, Оман — на 40 тысяч, Азербайджан — на 35 тысяч, Казахстан — на 20 тысяч. Сокращение еще 63 тысяч баррелей распределят между собой Судан, Южный Судан, Малайзия, Экваториальная Гвинея, Бруней и Бахрейн.

Между тем далеко не все эксперты уверены, что достигнутые с большим трудом договоренности будут в точности соблюдаться всеми странами, тем более что сами члены ОПЕК неоднократно нарушали собственные договоренности.

Так, глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает достижение договоренности ОПЕК «вполне рациональной мерой», однако в выполнении всех обязательств сомневается. «Это, к сожалению, уже сложившаяся проблема ОПЕК: не всегда выполнялись те обязательства, которые принимались. Я не верю в долгосрочное влияние этой меры на цены на нефть — это, скорее, влияние на полтора-два года», — цитирует Кудрина ТАСС.

Он также полагает, что в связи с данными договоренностями не стоит переделывать в России макропрогнозы или бюджетные показатели. «В ОПЕК слабые институты и контроля, и проверки, и тем более санкций. Нет же наказания за неисполнение», — отметил глава ЦСР.

Кроме того, считает Кудрин, это решение также несет риски увеличения добычи сланцевой нефти, которая под ограничения не попадает. Ряд экспертов не исключают, что назначение главы нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США приведет к снятию ограничений на добычу нефти в стране. «Конечно, в этом случае мы увидим огромную помощь нефтяной промышленности и сланцевым разработкам, в частности», — заявил мексиканский аналитик в энергетической отрасли Флувио Руис РИА Новости.

В самой ОПЕК считают, что ограничение добычи сбалансирует нефтяной рынок во втором полугодии 2017 года. «В соответствии с прогнозами, спрос на нефть стран ОПЕК в 2017 году ожидается на уровне 32,6 миллиона баррелей в сутки. Наряду с соглашением по ограничению добычи нефти между странами ОПЕК и странами, не входящими в организацию, это скорректирует добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, что ускорит сокращение мировых запасов нефти и приведет к ребалансировке нефтяного рынка во второй половине 2017 года», — говорится в декабрьском докладе ОПЕК.

При этом, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), члены ОПЕК в ноябре увеличили добычу нефти по сравнению с октябрем на 300 тысяч баррелей в сутки — до 34,2 миллиона баррелей ежедневно. В то же время в МЭА прогнозируют, что сделка ОПЕК по сокращению добычи нефти приведет к дефициту ее предложения в первом полугодии 2017 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года