Команда климатических скептиков

Новая администрация США выступает против глобального потепления

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Избранный президент США Дональд Трамп собирает команду. Он уже выбрал людей на посты госсекретаря, министра энергетики, главы Агентства по охране окружающей среды. Всех их объединяет позиция в отношении развития традиционных углеводородов и неприятие теории глобального потепления. Судя по всему, курс экономической политики Штатов будет серьезно скорректирован.

Поддержка нефти

На днях избранный президент США Дональд Трамп заявил, что определился с кандидатурой нового госсекретаря. Им станет Рекс Тиллерсон — председатель совета директоров и CEO нефтяной компании Exxon Mobil. «Я выбрал одного из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Рекса Тиллерсона, <…> чтобы он стал государственным секретарем», — сообщил Трамп в своем Twitter.

Тиллерсон занимает 25-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира, составленном изданием Forbes в конце 2015 года. Но в контексте его назначения важнее его опыт и, конечно, позиция по ряду принципиальных моментов, а именно в том, что касается развития энергетики: разумеется, он сторонник развития нефтяной промышленности.

Вскоре стало известно о том, что Трамп предложил пост министра энергетики Рику Перри — бывшему губернатору штата Техас, также поддерживающему идею развития нефтянки и высказывавшему сомнения в достоверности научных исследований, которые доказывают связь между выбросами CO2 и изменением климата. «Думаю, что есть немало ученых, которые манипулируют данными и результатами экспериментов, чтобы получить деньги на свои проекты», — говорил, в частности, Перри, отмечая также, что тема глобального потепления сильно политизирована.

Советником Дональда Трампа по энергетике будет Харольд Хамм, основатель одного из крупнейших в США производителей сланцевой нефти Continental Resources. Наконец, пост главы Агентства по охране окружающей среды предложен Скотту Прюитту, который называл глобальное потепление «мистификацией» и призывал отменить Парижское соглашение по климату.

Предвыборные обещания

Подбор ключевых игроков администрации с такими однозначными взглядами на нефтяную отрасль и «зеленую» энергетику свидетельствует о том, что новый американский президент, похоже, намерен выполнить все предвыборные обещания по вопросам, связанным с энергетикой. Среди них, например, было заявление о выходе США из числа участников Парижского соглашения, в соответствии с которым страны обязуются сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Также Трамп говорил, что вопреки политике предшественников, которые направляли огромные средства на программы по борьбе с глобальным потеплением, он займется созданием рабочих мест для населения. «Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе… Я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам… Это множество рабочих мест и большая польза для страны...», — обещал тогда еще кандидат в президенты Америки.

Отношение самого Трампа к вопросам климатических изменений и переходу на зеленую энергетику известно, и оно однозначно. Меры по борьбе с изменением климата Трамп считает «очень-очень затратной формой налогообложения». Он не раз обращал внимание на то, что: «Изменения климата являются далеко не самым насущным вопросом национальной безопасности. Это триумф экстремизма над разумом, и Конгресс должен остановить это. Мы отвергаем программы и Киотского протокола, и Парижского соглашения, которые представляют собой только личные обязательства тех, кто их подписывал».

Напомним, после подсчета голосов избирателей и объявления победы кандидата от республиканцев рванул вверх американский промышленный индекс Dow Jones Industrial Average — инвесторы осознали, что нефтегазовая и угледобывающая промышленность только что получила свой собственный выигрыш.

Четкие приоритеты

В начале декабря в прессе появилась записка руководителя Института энергетических исследований (IER) и Американского энергетического альянса (AEA) Томаса Пайла, главы переходной команды штаба Трампа, работающей в министерстве энергетики США. Там приоритеты новой американской администрации обозначены довольно четко.

Во-первых, это выход из Парижского соглашения по климату. «Избранный президент Трамп обещает аннулировать это соглашение и перестать тратить деньги налогоплательщиков на расточительные климатические программы ООН», — отмечается в документе.

Во-вторых, планируется расширение геологоразведки на нефть и газ. «В настоящее время в лизинг в целях развития энергетики сдается менее трех процентов федеральных офшорных территорий», — пишет Пайл. Но эта практика будет расширяться, в том числе на участках в Чукотском море и море Бофорта, на Атлантическом побережье США и на суше, «особенно в таких местах, как Национальный нефтяной заказник на Аляске (National Petroleum Reserve — Alaska) и на федеральных землях на западе страны».

Согласно документу, Трамп намерен также снять мораторий на сдачу в аренду участков для добычи угля, дать штатам больше в сфере «энергетического лизинга» и ускорить строительство терминалов для экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Все эти вопросы администрация Барака Обамы рассматривала медленно, но теперь многое изменится, сообщается в записке Пайла.

Изменение мнений

Пока не ратифицировала — хотя и одобрила — Парижское соглашение и Россия. В ряду мер, предложенных для снижения выбросов, по мнению экспертов, есть крайне спорные, прежде всего так называемый углеродный сбор. Даже американский Конгресс в своей резолюции назвал этот инструмент разрушительным для национальной экономики и населения страны. 14 ноября в Москве состоялся круглый стол «Парниковый эффект для экономики: первый год Парижского соглашения», и здесь уже прозвучало мнение о том, что отказ от ратификации Парижского соглашения не грозит России ощутимыми последствиями.

«Парижское соглашение не отличается принципиально от рамочной конвенции — оно не предусматривает штрафов, не содержит конкретных мер, требований об углеродном налоге и т.п. — это просто призыв к странам не допустить потепления более чем на два градуса», — отметила замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова: «Мы можем отказаться от исполнения соглашения. Никаких экономических рисков отказ от ратификации не несет».