Будет горячо

Как избавиться от холода в квартире

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Осень 2016 года удивила заморозками, декабрь тоже оказался суровым, а январь и февраль, по прогнозам синоптиков, его превзойдут: столбики термометров в центральной части России нередко будут опускаться ниже -30 градусов. Так что, пока не поздно, стоит задуматься об утеплении жилья. Грамотные действия легко могут прибавить воздуху в квартире 5-7 градусов.

Первым делом, нужно пригласить мужчину с тепловизором. В наше время скупой платит четырежды, поэтому прежде чем начинать те или иные работы, стоит выяснить, что именно нужно делать. С одной стороны, вызов специалиста с прибором, указывающим на «слабые места» стоит денег, но с другой — есть риск потратить намного больше, если действовать по принципу «помогло соседу, поможет и мне».

Экспертиза укажет на дефекты в отопительной системе, выявит так называемые «мостики холода» на стенах, позволит узнать, хорошо ли установлены входные двери, не протягивает ли окна и так далее. После проверки станет ясно, куда уходит тепло и какие меры надо принять, чтобы его сохранить.

Цена вопроса: 4000 – 5000 рублей. Где заказать: «Фабрика окон», «ТехКонтроль», «Видим тепло», «Пергам».

Проблема 1. Плохо работает отопление

Программа минимум — установить за радиаторами отражающие панели. Они направят внутрь тепло, уходящее по сути на внешнюю стену квартиры. «Сделать экраны можно из тонкого пенопласта или вспененного полиэтилена, толщиной 3-4 миллиметра. Подготовленные пластины оклеиваются фольгой со стороны батареи и крепятся непосредственно за ней на стену», — рассказывает Василий Григоренков, частный матер по ремонтным работам.

Программа максимум — «нарастить» или поменять радиаторы. При замене специалисты по ремонту рекомендуют отдать предпочтение биметаллическим батареям, так как они обладают высокой теплоотдачей и в то же время отличаются современным дизайном и легко впишутся в любой интерьер. Заменить батареи можно даже зимой: придет сантехник из местного ЖЭКа и отключит отопительный стояк до 18.00. Все по закону!

Полезно: чтобы радиатор хорошо отапливал комнату, нужно корректно определить количество его секций. Считается, что на квадратный метр помещения необходимо 100 Ватт тепла. Примерная теплоотдача одной биметаллической батареи — 200 Ватт. Так, для комнаты площадью 18 метров подойдет радиатор с девятью секциями.

Проблема 2. Прохудились окна

«Окна могут оказаться самым слабым местом — по статистике через некачественные, изношенные или неграмотно установленные конструкции может уходить до 25 процентов тепла. Сейчас оконные компании предлагают провести бесплатную диагностику: к вам приедет специалист, проверит все стыки, фурнитуру, уплотнители, и, словно врач, поставит точный диагноз. А дальше вы решите, что именно нужно делать», — говорит Виталий Шакирзанов, мастер сервисного обслуживания компании «Фабрика окон».

Программа минимум — замена уплотнительной резинки или стеклопакета. Первое обойдется в смешную сумму — около 270 рублей за погонный метр. Второе ощутимо дороже — от 4500 рублей за квадратный метр. Зато можно вместо обычного стекла поставить низкоэмисионное, на которое для улучшения теплоизоляционных характеристик нанесен тонкий слой оксида металла. Удивительно, но мало людей знают о возможности замены только стекла, и часто демонтируют хорошие рамы. Грамотный монтажник из добросовестной компании обязательно предупредит, что профиль можно оставить прежний.

Программа максимум – замена окон (от 10 000 рублей за окно).

Для наилучшего эффекта:

— нужно выбирать профиль с шириной от 70 миллиметров, а если хочется утеплиться по максимуму — от 75 миллиметров. Камер, то есть изолированных полостей или систем полостей внутри пластиковой конструкции, должно быть не меньше пяти.

— стеклопакет лучше выбирать шириной от 40 миллиметров минимум с тремя стеклами, два из которых рекомендуется делать низкоэмиссионными. Внутренние промежутки между стёклами можно заполнить аргоном или криптоном. Теплопроводность этих инертных газов в 2-2,6 раза меньше, чем у воздуха, поэтому они лучше сохраняют энергию.

— нужно обратить внимание на то, какая используется фурнитура. От нее зависит, сколько прослужит все окно, появятся ли в квартире сквозняки и не начнут ли смещаться створки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение петлям, ручкам и механизмам из Европы.

Не стоит откладывать замену окон на более теплое время года! Удивительно, но именно зима как ни один другой сезон подходит для таких работ. Эксперты «Фабрики окон» поясняют, что из-за мифического страха потребителей, оконные компании минимально загружены, поэтому зима — сезон не только максимальных скидок, но и минимальных сроков исполнения заказов и высочайшего качества их обработки (без накладок, которые возможны в пиковое время). Минусовая температура при установке окон не помеха — проем закрывается специальным тепловым экраном, защищающим квартиру от вымораживания.

Полезно! Самое важное при замене окон — правильно выбрать компанию-установщика, ведь даже самое качественное и идеально подобранное окно потеряет свои свойства при неправильном монтаже. Лучше пригласить замерщиков из трех-четырех организаций.

Проблема 3. Холодный балкон

Программа минимум — остеклить, если это еще не сделано. Программа максимум — утеплить. Самым простым решением станет пенополистирол на полу, потолке, боковых стенах и парапете. Стена между комнатой и балконом не утепляется. Сверху слой теплоизоляции зашивается гипсокартоном, фанерой или другим материалом.

«Можно утеплить лоджию каменной ватой по деревянному каркасу. На горизонтальных и вертикальных поверхностях крепятся направляющие из деревянного бруса и враспор между ними укладывается каменная вата. Затем крепится пароизоляционная мембрана и устраивается декоративная отделка. Другой вариант — использовать на стенах жесткую фасадную вату с последующим оштукатуриванием. На пол укладывается каменная вата, применяемая для тепло- и звукоизоляции плавающих полов, затем устраивается сборная стяжка и финишное декоративное покрытие», — рассказывает Александр Будченко, руководитель технической службы направления «Минеральная изоляция» корпорации «ТехноНИКОЛЬ».

Если размеры балкона или лоджии позволяют, дополнительные квадратные метры можно превратить в кабинет или жилую комнату. Но для этого нужно дополнительно ее обогреть. Самый простой и доступный вариант — установить электрический конвектор. Он работает бесшумно, не требует обслуживания и, что немаловажно — малогабаритный.

Проблема 4. Стены не помогают

Программа минимум — заделать все возможные щели: маленькие заштукатурить и покрасить, большие предварительно запенить, а на месте стыков с подоконниками и окнами пройтись акриловым герметиком. Можно обклеить самую холодную стену специальными пробковыми матами —получится и красиво, и тепло.

Программа максимум — если квартира угловая и находится на нижних или верхних этажах, то стены, граничащие с улицей, стоит утеплить. Как и на балконе, доступно два варианта:

— закрепить на стене плиты из экструдированного пенополистирола, стыки заделать монтажной пеной, а поверхность загрунтовать штукатуркой. Сверху нанести краску или наклеить обои.

— установить вертикальные или горизонтальные профили и между ними уложить плиты из минеральной ваты. Дополнить пароизоляцией и закрыть листами гипсокартона.

Есть несколько полезных бытовых приемов, которые помогут улучшить ситуацию в холодном доме: можно постелить на полу ковры, тем более они снова входят в моду, закрыть окна и двери портьерами и утеплить входную дверь. Вот теперь мороз не пройдет.

Дом00:0116 ноября

Имперский марш

Почему россияне скупают недвижимость в итальянском городе русских цариц