Новости партнеров

«Выглядит это совершенно чудовищно»

Жертвами отравления «Боярышником» в Иркутске стали почти полсотни человек

Архивное фото
Фото: Игорь Зотин / ТАСС

Иркутские власти готовят решение о полном запрете непищевых спиртосодержащих жидкостей. В городе действует режим чрезвычайной ситуации из-за массового отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник». По местным торговым точкам проводятся полицейские рейды. За последние три дня, начиная с 17 декабря, в местные больницы попали 54 человека, 48 из них уже скончались. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «этот пласт проблем хорошо известен», а сложившаяся ситуация «требует самого пристального внимания и принятия мер». «Лента.ру» попробовала разобраться в причинах трагедии.

История болезни

Массовым убийцей жителей Иркутска стал «Концентрат для принятия ванн жидкий "Боярышник"». Фото флакона с этикеткой опубликовали местные СМИ. В составе этого «полезного для тела настоя» указан этиловый спирт (не более 93 процентов), вода, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат.

На этикетке даже указан способ применения: «При заполнении ванны теплой водой залить 100-150 мл концентрата. Находиться в ванне не более 12-20 минут». Внизу крупными буквами указано: «Опасно принимать внутрь». Емкость бутылки составляет 250 миллилитров.

В авральном режиме иркутские власти пытаются остановить незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией в городе. При этом ответственные чиновники не спешат признавать свои «недоработки», сваливая вину на обстоятельства и недостаток полномочий.

«По всем районам города проведены контрольные мероприятия. На 261 объекте размещены информационные листовки. Завтра эта работа будет продолжена, — отчитался на оперативном совещании Евгений Семенов, начальник городского департамента развития предпринимательства и потребительского рынка, передает агентство «Иркутск онлайн». — В этом году получили информацию о 179 торговых объектах по незаконной продаже алкоголя. С начала года изъято почти 3 тонны алкоголя. Значительная часть объектов торговли контрафактным алкоголем расположена на неразграниченных участках — землях, которыми распоряжается Минимущества».

Все случаи отравления, кроме одного, произошли в районе Ново-Ленино. «Найдены точки продаж этой жидкости, изъято около двух тысяч бутылок емкостью 0,25 литра. Двух продавцов задержали, идет расследование уголовного дела», — заявил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Острый токсический шок

Большинство пострадавших от употребления «Боярышника» поступили в стационары в минувшие выходные. Еще несколько человек госпитализировали в понедельник, 19 декабря.

Врачи делают все возможное, чтобы помочь отравившимся суррогатом иркутянам, некоторые из них находятся в состоянии комы и острого токсического шока. Об убойной силе концентрата рассказала на брифинге в мэрии главврач больницы №8 Жанна Есева. По ее словам, у нескольких человек смерть наступила мгновенно, сразу после его употребления.

Двойная подделка

В качестве производителя злополучного концентрата указана петербургская компания ООО «Легат». Компания, расположенная по написанному на бутылке адресу, была ликвидирована в январе 2011 года, однако в северной столице есть и другая фирма ООО «Легат», занимающаяся выпуском схожей продукции, но зарегистрированная по другому адресу.

Согласно данным сайта «Косметикаоптом», этот второй «Легат» работает аж с 1997 года и производит спиртосодержащую продукцию: косметику, гигиенические средства и товары бытовой химии. Имеет на это лицензию от 1999 года.

Убийственный концентрат для ванн «Боярышник» пополнил товарную номенклатуру предприятия сравнительно недавно. До этого там числилась серия одеколонов «Тройной», «Цветочный», «Гвоздика» и т.д. Еще предприятие выпускает жидкости для снятия лака и автостеклоочистители.

«Уникальной особенностью производимой косметической и гигиенической продукции является использование в основе этилового спирта и натуральных компонентов растительных и эфирных масел (шиповника, облепихи, мяты, лимона, грейпфрута), а также экстрактов лекарственных трав и цветов, продуктов пчеловодства, фруктовых кислот», — рассказывает сайт.

Однако концентрат для ванн «Боярышник» производства ООО «Легат» эксперты дважды признавали суррогатным алкоголем.

В 2009-м эта жидкость была протестирована экспертами Союза производителей галеновых лекарственных препаратов (лекарственных средств, получаемых из растительного сырья путем водного или спиртового экстрагирования — прим. «Ленты.ру»). Было установлено, что в ней вовсе не содержится экстракт боярышника, в составе только пищевой этиловый спирт (содержанием 70,6 процента), глицерин и вода.

Летом 2016 года тот же продукт был упомянут в тексте решения арбитражного суда республики Татарстан в отношении местного индивидуального предпринимателя: «Концентрат для принятия ванн жидкий "Боярышник" не является косметическим средством, а является этиловым спиртом, разбавленным водой, с объемной долей этилового спирта 64,7 процента, что подтверждается экспертным исследованием №195 от 17.02.2016 года».

В Иркутске же речь, похоже, идет о двойной подделке. Уже установлено, что в состав жидкости, которой отравились горожане, входит метиловый спирт и антифриз. Смертельный коктейль.

Меры примут

По словам Дмитрия Пескова, президент России Владимир Путин в курсе иркутских событий, и складывающейся там ситуации будет уделено пристальное внимание.

Принятием же мер относительно контроля за оборотом подобных средств займется, по словам представителя Кремля, правительство. «Это не тема администрации президента», — добавил Песков.

Премьер Дмитрий Медведев высказался о проблеме «реализации всякого рода спиртосодержащей продукции» на совещании с министрами. «Больше с этим мириться невозможно. Необходимо принять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства этилового спирта и алкогольной продукции — прим. «Ленты.ру»)», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Глава правительства напомнил о проблеме продажи сомнительных настоек через автоматы. «Выглядит это совершенно чудовищно, особенно если иметь в виду, что это бесконтрольно осуществляется в самых разных местах», — подчеркнул он.

Медведев отдельно обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву: «Лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности».

Еще в октябре источник в Росалкогольрегулировании сообщил ТАСС, что с 2017 года производителей непитьевых спиртосодержащих настоек возьмут под контроль упомянутой Медведевым системы ЕГАИС.

С помощью этой системы можно будет полностью отслеживать закупку спирта, его переработку и количество выпущенной продукции. «Выпуск настоек будет контролироваться, как и другая алкогольная продукция, следовательно, продавать их в (уличных) автоматах уже будет нельзя», — добавил собеседник агентства.

Кто ответит

По факту массового отравления и гибели людей в Иркутске возбуждено дело по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Расследованием занимается Следственный комитет России. Там уже заявили, что часть ответственности лежит на самих пострадавших. «Несмотря на предупреждение (напечатанное на этикетке — прим. «Ленты.ру»), граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве вместо этилового оказался концентрированный метиловый спирт».

Сотрудники СКР проводят вместе с полицейскими обыски в торговых точках, где велась продажа злополучного «Боярышника», — их более сотни. Общий объем изъятого концентрата составил более 500 литров, разлитых в две тысячи емкостей.

По последним данным, ядовитый концентрат производился в подпольном цехе на территории садоводства в Ленинском районе: там нашли 47 пластиковых канистр с суррогатом. Кроме «Боярышника» в цеху разливали водку «Белая береза», «Царская водка», «Финское серебро» и «Пшеничная». В ходе расследования задержали уже семь человек, включая двоих местных предпринимателей.

Примечательно, что в сентябре, по данным ТАСС, в том же районе Иркутска был обнаружен подпольный завод по производству суррогатного алкоголя, где изъяли более 100 тонн продукции.