Уроки на 30 миллиардов

Как стать легальным репетитором в Москве

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Введение ЕГЭ привело к неожиданным последствиям. В настоящее время каждый второй школьник, готовясь к сдаче экзаменов, занимается у частного репетитора. В результате оборот рынка частных образовательных услуг в России превысил 30 миллиардов рублей. «Лента.ру» выяснила, сколько частников работает в столице, как много они зарабатывают и как им получать зарплату, не нарушая закон.

Вступительный взнос

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в 2015 году, лишь 37 процентов родителей выпускников школ сообщили, что их дети не пользовались услугами репетиторов в последние два года обучения. В то же время в 2012 и 2014 годах таких школьников было 58 и 55 процентов соответственно.

Рассказывая о причинах, побуждающих их к найму репетиторов, родители указывают подготовку к вступительным экзаменам в вуз или другое учебное заведение (56 процентов респондентов), и только 11 процентов семей нанимают преподавателей, чтобы дети лучше усваивали школьную программу. В список самых популярных предметов у репетиторов попали иностранный язык (12 процентов родителей школьников и 36 процентов родителей абитуриентов) и математика (12 и 37 процентов соответственно), русский язык оказался на третьем месте (9 и 12 процентов соответственно).

В 2013 году компания inFOLIO Research Group представила собственное исследование рынка репетиторских услуг, выяснив, что в 2012-м преподаватели заработали около 26 миллиардов рублей — на 14 процентов больше, чем годом ранее. Если оценки экспертов верны, то в 2015 году эта сумма перевалила за 30 миллиардов рублей.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob в июне 2015 года выяснил, что репетиторы в Москве зарабатывают в три раза больше школьных учителей. Официальный педагогический оклад составляет от 35 до 60 тысяч рублей, в то время как частник, проводя ежедневно по четыре занятия, может заработать от 80 до 160 тысяч рублей в месяц.

По данным Ассоциации репетиторов, в 2015 году только 9 процентов репетиторов-частников были сотрудниками вузов: 11 процентов — это школьные учителя, 20 процентов — студенты. Подавляющее большинство составили частные педагоги, всю жизнь работавшие с учениками индивидуально, — таких насчитали 55 процентов.

Студент МГИМО Добрыня Щербаков, преподающий английский язык в свободное от учебы время, в беседе с «Лентой.ру» отметил: «Это выгодная подработка, но, чтобы превратить репетиторство в основное место работы, нужно любить это дело и делать больший упор в педагогику, методологию преподавания, чем в языкознание». Говоря о легализации своей профессии, он добавил: «Если бы это было моим основным местом работы, я бы точно озаботился патентом».

В беседе с «Лентой.ру» директор школы №2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов заметил, что зачастую вклад репетиторов в подготовку школьников не такой большой, как может показаться, что подтверждается исследованием, проведенным НИУ-ВШЭ. Он добавил: «В современном обществе репетиторство превратилось в своего рода психотерапию для родителей, которые, безусловно, хотят, чтобы их дети получили самое качественное образование. Родители думают: если они наняли репетитора, то исполнили свой долг. Однако качественное образование ребенку способна дать и современная школа, ее профессиональные преподаватели, поэтому мы работаем на то, чтобы репетиторство сходило на нет, а ребенок получал все необходимые знания в стенах учебного заведения».

Алексей Рытов, ректор Московского института открытого образования, занимающегося повышением квалификации учителей, в разговоре с «Лентой» также заметил, что, по его мнению, в столице необходимости в репетиторах нет, ведь московские школьники демонстрируют великолепные результаты на международных и общероссийских олимпиадах, поэтому способны поступить в лучшие вузы, опираясь на школьные знания. «Качественное образование в школе само по себе нивелирует потребность в репетиторстве», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь заместитель директора Городского методического центра Андрей Лукутин обратил внимание, что репетиторы и школьные учителя преследуют разные цели и выполняют разные функции. «Репетиторов не интересует ничего, кроме высоких баллов на экзаменах, ведь от этого зависят его деньги, приток новых клиентов, и они мало заботятся о том, что будет со школьником до и после вступительных испытаний. Поэтому школьные преподаватели и репетиторы – конкуренты в целеполагании», — заключил он в разговоре с «Лентой».

Налоговые каникулы для репетиторов

По действующему закону частная преподавательская деятельность лицензированию не подлежит, если речь идет просто об индивидуальных занятиях. Но если нанять репетитора по трудовому договору (что дает больше гарантий обеим сторонам), частные уроки можно квалифицировать как «незаконную предпринимательскую деятельность» и привлечь преподавателя к уголовной ответственности.

Чтобы стать легальным преподавателем, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент. В новом году репетиторов ждут хорошие новости: в начале ноября 2016 года Минфин представил поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан, в перечень попали и репетиторы, которых освободят от уплаты налогов до 2019 года.

Именно репетиторы уже сейчас являются самыми активными оформителями патентов в столице: с 2015 года число индивидуальных предпринимателей в социальном секторе, работающих по патентной системе налогообложения (ПНС), выросло с 1734 до 2647 человек, из них тысячу разрешений получили преподаватели-частники. Помимо них, в списке фитнес-тренеры (более 600 разрешений), художники-оформители (528), переводчики (248), няни и сиделки (155).

Стоимость патента составляет 1,5 тысячи рублей в месяц или 18 тысяч рублей в год. Эта сумма покрывается в два платежа — 6 тысяч рублей в течение 90 дней после начала действия патента, затем 12 тысяч рублей — до окончания его срока. Опытный преподаватель окупает годовой патент за 2-3 занятия.

Для перехода на патентную систему нужно обратиться в налоговую службу не позднее чем за 10 дней до начала деятельности. Заявление можно скачать на сайте налоговой службы. ФНС обязана выдать документ в течение пяти дней. Если патент оформлен на срок до шести месяцев, то налог нужно оплатить полностью до окончания его действия. Если же документ выдан на 6-12 месяцев, заплатить за него можно в два этапа: треть суммы — не позднее 90 календарных дней после начала действия, остальное — не позднее окончания срока.

Москвичи подают заявление по месту жительства. Предприниматели, которые зарегистрированы в другом регионе, но будут вести дело в столице, могут обратиться в любую налоговую инспекцию.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир