«У людей появилось стремление учиться»

Генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов об итогах 2016 года

Фото: worldskills.ru

В 2016 году число регионов России, включившихся в движение WorldSkills Russia, удвоилось, а количество участников выросло почти в четыре раза. О достижениях уходящего года и планах на будущее «Ленте.ру» рассказал генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов.

В этом году было немало событий, связанных с движением WorldSkills Russia, и основное, наверное, — победа национальной сборной на пятом европейском первенстве рабочих профессий EuroSkills. Расскажите, пожалуйста, об основных итогах: каким стал 2016 год для движения?

Во-первых, мы в значительной степени приросли с точки зрения масштабов движения. Если в прошлом году у нас было около 40 регионов, то в этом году — 83, то есть почти вся Россия. Во-вторых, кратно увеличилось количество участников: в прошлом году их было около 3 тысяч, в этом — почти 11 тысяч.

Естественным образом количество перешло в качество: мы смогли выиграть Чемпионат Европы, набрав самое больше количество баллов. Важно, что у нас появились первые золотые медали, чего раньше не было. Это медали по электронике, холодильной технике и климатическим установкам. И главное, что в этом году нам удалось превратить наше движение в настоящий университет для мастеров.

Незадолго до соревнований EuroSkills представитель WorldSkills Russia очень осторожно говорил о своих ожиданиях от этого чемпионата. В результате — победа в общекомандном зачете. Как вы оцениваете прошедшие соревнования — уровень соперников, уровень нашей команды? Какие выводы сделаны по итогам?

Очевидно, что мы взяли европейский рубеж. В Европе достаточно высокий уровень подготовки национальных сборных, но мы можем готовить ребят не хуже. Надо понимать, что победа была достигнута в сложной борьбе с точки зрения судейства. Если раньше на нас смотрели снисходительно и старались помочь, то сейчас в нас начали видеть конкурентов. Другие сборные тоже сделали акцент на специализированную подготовку к чемпионату, поэтому борьба получилась жесткой.

В чем проявлялась перемена отношения?

Например, в России действуют жесткие требования к технике безопасности. Наши ребята, выступая на соревнованиях, им соответствуют: носят спецодежду, средства индивидуальной защиты — очки, каски и так далее. К другим сборным такие требования зачастую не предъявляются, несмотря на то, что на соревнованиях можно получить травму. Только благодаря давлению на организаторов с нашей стороны жалобы на разницу условий для команд были услышаны.

В октябре 2017 года состоится мировой чемпионат WorldSkills Competition в Абу-Даби. Как российская сборная готовится к этим соревнованиям?

Мы уже приступили к тренировкам, но для нас важна не только подготовка сборной, но и все элементы, связанные с распространением опыта нашего движения на систему подготовки. Так, например, методы тренировки, которые используются сейчас (я не буду их разглашать, так как они являются нашим ноу-хау для борьбы с конкурентами), мы переносим в наши колледжи и вузы. В следующем году мы будем принимать экзамены по стандартам WorldSkills, чтобы ребята в колледжах смогли попробовать себя. В дальнейшем это поможет им трудиться в России на самых сложных производствах, где предъявляются высокие требования к квалификации. Это означает, что мы формируем социальный пласт, представители которого составят основу конкурентоспособности нашей экономики.

Каковы планы движения на 2017 год? Какие внутренние соревнования или важные внешние мероприятия планируются?

В следующем году мы планируем увеличить количество участников. Мы думаем, что наше движение прирастет новыми чемпионатами. Если в этом году их было около 130, то в следующем может дойти до 200. Отраслевых чемпионатов для молодых рабочих было проведено около 17, в будущем году планируется более 20. Мы также уделим внимание развитию соревнований для школьников. И, безусловно, будем проводить экзамены по стандартам WorldSkills — ни одна страна, кроме России, такого пока не делает.

Важной темой для нас является подготовка сборной, особенно с учетом того, что нам придется помериться силами с «азиатскими драконами» — ребятами из Японии, Кореи, Китая и Тайваня. А также с традиционно сильной сборной Бразилии. Мы надеемся, что сможем подтянуться до их уровня.

Кроме того, мы постараемся сместить акценты в движении с соревновательного аспекта на самосовершенствование: чтобы к нам приходили молодые люди, желающие совершенствоваться в своих профессиях.

В каких компетенциях российская сборная сейчас сильнее соперников, а с какими еще нужно активно работать?

Наши основные медали — это промышленные компетенции. Это связано с тем, что мы уделили огромное внимание чемпионатам среди работодателей в промышленном секторе. Сейчас у нас хорошо подтянулись сервисные компетенции — это связано с тем, что нам удалось привлечь малый и средний бизнес, которые имеют свои кафе, рестораны и так далее. Традиционно слабым местом пока остается обслуживание гражданской техники и строительство.

Россия присоединилась к WorldSkills International в 2012 году. Привнесла ли Россия за эти годы в общемировое движение свою специфику?

Безусловно, это улица с двухсторонним движением. В первые годы мы, конечно, в большей степени набирались опыта от иностранцев. Теперь наши ребята востребованы в других странах. Скажем, чемпионат Китая во многом был организован экспертами из России. В международное движение мы привнесли чемпионаты среди работодателей, а также среди детей. Мы сделали обязательным проведение деловой части — форума, где участники могут обсудить перспективы развития профессии. Мы считаем, что это крупнейший наш вклад в мировое сообщество.

Что изменилось благодаря движению?

Поменялось огромное количество нормативных актов — льготы, программы и так далее. Но самое главное, с нашей точки зрения, — это перемена в умах: у людей появилось стремление учиться. Буквально несколько лет назад рабочие профессии выбирали не более 25 процентов выпускников, сегодня — около 40 процентов.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки