Бизнес
13:01, 19 декабря 2016

«У людей появилось стремление учиться» Генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов об итогах 2016 года

Фото: worldskills.ru

В 2016 году число регионов России, включившихся в движение WorldSkills Russia, удвоилось, а количество участников выросло почти в четыре раза. О достижениях уходящего года и планах на будущее «Ленте.ру» рассказал генеральный директор Союза WorldSkills Russia Роберт Уразов.

В этом году было немало событий, связанных с движением WorldSkills Russia, и основное, наверное, — победа национальной сборной на пятом европейском первенстве рабочих профессий EuroSkills. Расскажите, пожалуйста, об основных итогах: каким стал 2016 год для движения?

Во-первых, мы в значительной степени приросли с точки зрения масштабов движения. Если в прошлом году у нас было около 40 регионов, то в этом году — 83, то есть почти вся Россия. Во-вторых, кратно увеличилось количество участников: в прошлом году их было около 3 тысяч, в этом — почти 11 тысяч.

Естественным образом количество перешло в качество: мы смогли выиграть Чемпионат Европы, набрав самое больше количество баллов. Важно, что у нас появились первые золотые медали, чего раньше не было. Это медали по электронике, холодильной технике и климатическим установкам. И главное, что в этом году нам удалось превратить наше движение в настоящий университет для мастеров.

Незадолго до соревнований EuroSkills представитель WorldSkills Russia очень осторожно говорил о своих ожиданиях от этого чемпионата. В результате — победа в общекомандном зачете. Как вы оцениваете прошедшие соревнования — уровень соперников, уровень нашей команды? Какие выводы сделаны по итогам?

Очевидно, что мы взяли европейский рубеж. В Европе достаточно высокий уровень подготовки национальных сборных, но мы можем готовить ребят не хуже. Надо понимать, что победа была достигнута в сложной борьбе с точки зрения судейства. Если раньше на нас смотрели снисходительно и старались помочь, то сейчас в нас начали видеть конкурентов. Другие сборные тоже сделали акцент на специализированную подготовку к чемпионату, поэтому борьба получилась жесткой.

В чем проявлялась перемена отношения?

Например, в России действуют жесткие требования к технике безопасности. Наши ребята, выступая на соревнованиях, им соответствуют: носят спецодежду, средства индивидуальной защиты — очки, каски и так далее. К другим сборным такие требования зачастую не предъявляются, несмотря на то, что на соревнованиях можно получить травму. Только благодаря давлению на организаторов с нашей стороны жалобы на разницу условий для команд были услышаны.

В октябре 2017 года состоится мировой чемпионат WorldSkills Competition в Абу-Даби. Как российская сборная готовится к этим соревнованиям?

Мы уже приступили к тренировкам, но для нас важна не только подготовка сборной, но и все элементы, связанные с распространением опыта нашего движения на систему подготовки. Так, например, методы тренировки, которые используются сейчас (я не буду их разглашать, так как они являются нашим ноу-хау для борьбы с конкурентами), мы переносим в наши колледжи и вузы. В следующем году мы будем принимать экзамены по стандартам WorldSkills, чтобы ребята в колледжах смогли попробовать себя. В дальнейшем это поможет им трудиться в России на самых сложных производствах, где предъявляются высокие требования к квалификации. Это означает, что мы формируем социальный пласт, представители которого составят основу конкурентоспособности нашей экономики.

Каковы планы движения на 2017 год? Какие внутренние соревнования или важные внешние мероприятия планируются?

В следующем году мы планируем увеличить количество участников. Мы думаем, что наше движение прирастет новыми чемпионатами. Если в этом году их было около 130, то в следующем может дойти до 200. Отраслевых чемпионатов для молодых рабочих было проведено около 17, в будущем году планируется более 20. Мы также уделим внимание развитию соревнований для школьников. И, безусловно, будем проводить экзамены по стандартам WorldSkills — ни одна страна, кроме России, такого пока не делает.

Важной темой для нас является подготовка сборной, особенно с учетом того, что нам придется помериться силами с «азиатскими драконами» — ребятами из Японии, Кореи, Китая и Тайваня. А также с традиционно сильной сборной Бразилии. Мы надеемся, что сможем подтянуться до их уровня.

Кроме того, мы постараемся сместить акценты в движении с соревновательного аспекта на самосовершенствование: чтобы к нам приходили молодые люди, желающие совершенствоваться в своих профессиях.

В каких компетенциях российская сборная сейчас сильнее соперников, а с какими еще нужно активно работать?

Наши основные медали — это промышленные компетенции. Это связано с тем, что мы уделили огромное внимание чемпионатам среди работодателей в промышленном секторе. Сейчас у нас хорошо подтянулись сервисные компетенции — это связано с тем, что нам удалось привлечь малый и средний бизнес, которые имеют свои кафе, рестораны и так далее. Традиционно слабым местом пока остается обслуживание гражданской техники и строительство.

Россия присоединилась к WorldSkills International в 2012 году. Привнесла ли Россия за эти годы в общемировое движение свою специфику?

Безусловно, это улица с двухсторонним движением. В первые годы мы, конечно, в большей степени набирались опыта от иностранцев. Теперь наши ребята востребованы в других странах. Скажем, чемпионат Китая во многом был организован экспертами из России. В международное движение мы привнесли чемпионаты среди работодателей, а также среди детей. Мы сделали обязательным проведение деловой части — форума, где участники могут обсудить перспективы развития профессии. Мы считаем, что это крупнейший наш вклад в мировое сообщество.

Что изменилось благодаря движению?

Поменялось огромное количество нормативных актов — льготы, программы и так далее. Но самое главное, с нашей точки зрения, — это перемена в умах: у людей появилось стремление учиться. Буквально несколько лет назад рабочие профессии выбирали не более 25 процентов выпускников, сегодня — около 40 процентов.

< Назад в рубрику