Море, солнце и не только

«Европеизированный» эмират Рас-эль-Хайма как альтернатива Дубаю

Фото: пресс-служба отеля DoubleTree by Hilton Resort&Spa Al Marjan island

Возможностей погреться на солнышке в то время, когда наступает слякотная осень или уже начинает прихватывать зимний морозец, у россиян не так много. Без авиасообщения с Египтом и с учетом небезопасной Турции число опций еще больше сокращается. Одним из наиболее достойных вариантов в этой ситуации остаются Объединенные Арабские Эмираты.

Когда речь заходит об ОАЭ, чаще всего вспоминают о столице Абу-Даби, о Дубае и Шардже. Все эти города (в масштабах страны их даже можно назвать мегаполисами, ведь население Дубая — чуть более 2,2 миллиона человек), расположенные в самых больших по площади эмиратах, — самые популярные среди туристов. Основной вид отдыха здесь — «овощной» (простите, пляжный) и магазинный — шопинг-туры все еще в ходу, хотя из-за валютных курсов, может, уже не так популярны, как несколько лет назад. Заметно меньше российских отпускников знают о еще одном эмирате — Рас-эль-Хайме. Уверен, что вниманием его обходят совершенно незаслуженно. И вот почему.

«А я еду, а я еду за туманом…»

После прибытия в аэропорт Шарджи (перелет из Москвы, например, рейсом Air Arabia занимает пять часов) группа российских журналистов, в том числе корреспондент «Ленты.ру», быстренько получила багаж и загрузилась в два микроавтобуса, чтобы добраться до места назначения — искусственного архипелага Аль-Марджан. «Доедем минут за 45», — с легким (судя по выговору, пакистанским) акцентом пообещали наши водители. И были бы правы — в обычной ситуации добраться до этой жемчужины Рас-эль-Хаймы можно даже быстрее, если бы не…. туман. Совершенно неожиданно он устлал автотрассу, как будто закутал в чуть застиранное ватное одеяло. Стремительные, но аккуратные местные автомобилисты как по команде начали включать аварийные огни и сбрасывать скорость со 120-130 километров в час сперва до 20, а потом и до 5. Наш водитель изо всех сил пытался справиться: он открыл окно и, казалось, пытался развести туманные тучи рукой (хотя вряд ли слышал подобный совет в песне Ирины Аллегровой). Несмотря на эти усилия, пару раз мы явно выкатывались за пределы дороги, но в аварию так и не попали. Зато поездка на предельно низкой скорости позволила разглядеть на песчаных барханах рядом с обочиной группы одетых в белоснежные кандуры (рубахи до пят) местных жителей, которые с друзьями и многочисленными домочадцами выбрались на пикник. В общем, эдакий микс из «Сайлент Хилл» и арабских сказок.

Песок по импорту

Впрочем, это приключение отнюдь не помешало сполна насладиться всеми преимуществами Рас-эль-Хаймы. Прозрачное море, чистые пляжи и ласковое солнце (если, конечно, вы не решитесь приехать сюда летом, когда температура превышает 50 градусов и местные спасаются в кондиционированных торговых моллах) — казалось бы, что еще нужно?

Но этими традиционными видами южного отдыха, равно как и различными покатушками на воде, будь то гидроцикл или банальный «банан», эмират не ограничивается. Будучи в его столице, также носящей имя Рас-эль-Хайма, трудно удержаться от похода на местный рынок в Старом городе. Главной исторической достопримечательностью эмирата (всего их около двух десятков) считается форт Дайя, построенный в XVI веке. Сильное впечатление производит и город-призрак Джазира Аль-Хамра: в середине прошлого столетия все его жители перебрались в большие города, оставив после себя лишь одноэтажные домики из ракушечника, которые спустя полвека уже наполовину разрушены. Встретившиеся нам рабочие, видимо, занимающиеся там реставрацией построек, были удивлены так, будто увидели представителей потусторонних сил.

К слову о пляжах: все семь эмиратов в ОАЭ, даже не имеющие выходы к морю, убеждены в том, что их песок — уникальный. А любителям уж совсем экзотической экзотики можно посоветовать пляж пятизвездочной гостиницы Double Tree by Hilton на Аль-Марджане — белоснежный песок туда каждые шесть месяцев завозят… из Малайзии! Обходится такая доставка в три миллиона долларов. А еще говорят, что красоту ни за какие деньги не купишь… Впрочем, звездность отелей здесь варьируется от 1 до 5, так что крышу над головой можно найти на любой вкус и кошелек.

Умный в гору

Уникальные возможности в Рас-эль-Хайме есть и для активного отдыха. В конце ноября этого года в районе горы Джебель Джаис (высочайшая в ОАЭ вершина — 1934 метра) открылась via ferrata — скальный участок, оборудованный тросами и ступенями для прохождения маршрута с использованием альпинистского снаряжения. Отрезки трассы соединены тремя зиплайнами, самый протяженный из них — 300 метров. Инструктаж проводят опытные альпинисты из Индии и Великобритании (одним из наших проводников оказался сириец, который, по его словам, готовил бойцов горных подразделений в армии президента Башара Асада).

Видео: Visit Ras Al Khaimah / YouTube

Для любителей острых ощущений подойдет и сафари на джипах — обычно выстраивается колонна из десятка мощных внедорожников, таких современных кораблей пустыни с шильдиками японских или американских марок. Нам в этой поездке достался белый (как и большинство машин в ОАЭ) Toyota Land Cruiser. «Крузить» на нем по барханам пустыни — чистый восторг! А паузу между ревом движка, осыпанием с одной кручи или прыжком на гребень другой можно (и даже нужно) заполнить созерцанием заката. В пустыне это зрелище стоит увидеть.

Хлеба и зрелищ

Со зрелищами в Рас-эль-Хайме все хорошо. Собственно, и с «хлебом» проблем тоже нет — от простейших кафе и «шаурмячных» до изысканных яств в топовых отелях от шеф-поваров, заработавших звезды Мишлен. Например, в том же Double Tree на Аль-Марджане баров и ресторанов — 12, в том числе итальянской и французской кухни, сейчас достраивают еще два. Тем же, кто не может уехать из страны, не попробовав местной кухни, можно посоветовать ресторан Al Fanar (заведения небольшой сети можно найти не только в Рас-эль-Хайме, но и в Дубае, Абу-Даби и Аль-Айне). Готовьтесь сразу к тому, что порции будут весьма внушительными. Дело не в желании окормить едоков — просто считается, что если гость оставил за собой чистую тарелку, значит, хозяин не смог утолить его голод. Поэтому на всякий случай еды кладут сразу с избытком. В Al Fanar множество блюд не только с птицей и мясом, но и с морепродуктами, благо рыбный рынок не так далеко. На десерт к чашечке пряного арабского кофе — мини-пончики лекаимат и мороженое из верблюжьего молока — например, финиковое или шафрановое. Как говорил классик советской эстрады Аркадий Райкин, «вкус — спицифисский»!

Что же касается зрелищ, еще одно увлекательное приключение можно себе устроить, отправившись на верблюжьи бега. Дату и время их проведения, как правило, заранее официально не объявляют, но традиционно состязания устраивают на выходных — по пятницам и субботам. Незадолго до соревнований в районе трека можно увидеть занятную картину: дорогущий джип владельца верблюда медленно едет по шоссе, буксируя на веревке будущего участника состязаний. Кстати, детей, которые обычно выполняли на соревнованиях роль жокеев — ракби, в ОАЭ больше не увидеть: из-за опасности профессии в начале 2000-х легким, но несовершеннолетним наездникам запретили участвовать в бегах. Их заменили роботы с дистанционным управлением. Такое вот соседство многовековых традиций с современными технологиями.

Возможностей для шопинга в эмирате тоже вполне хватает. Пусть здесь нет супергипермегаогромных моллов, как в Дубае, но четырех моллов вполне хватит для того, чтобы удовлетворить запросы даже взыскательных покупателей. И цены, как уверяют знатоки, на 20-25 процентов ниже, чем в том же Дубае. При этом ни в частных лавочках, ни на рынке не заметно египетской приставучести — видимо, чувство собственного достоинства торговцам важнее потенциальной прибыли. Ну, а поторговаться, конечно, не только можно, но и нужно — иначе вас просто не поймут.

Подобрать тур в Рас-эль-Хайму

«Алкогольная открытость»

Никакие красоты гор, зелень оазисов и шум прибоя (всех этих радостей в Рас-эль-Хайме хватает), к сожалению, не отбивают у некоторых отечественных туристов стремления сопроводить свой отдых алкогольными возлияниями. В ОАЭ, как и во многих других мусульманских странах, отношение к спиртному в целом негативное. В консервативных эмиратах, где действуют строгие антиалкогольные правила, за пребывание на публике в нетрезвом виде можно угодить за решетку или получить весьма солидный штраф.

Однако в Рас-эль-Хайме решили идти в ногу со временем и существенно ослабить ограничения — в угоду европейским путешественникам. Достаточно сказать, что иностранцы здесь могут свободно приобрести алкоголь даже в Рамадан — священный для мусульман месяц поста, — причем не только на территории отелей.

Как говорилось в программе Компартии СССР, принятой XXII съездом, «Все во имя человека, все для блага человека». Почему бы и не стать этим пресловутым человеком?