Новости партнеров

С хлебом да солью

Как студенты из Египта и Мозамбика учат русский язык в Томске

Фото: предоставлено Томским политехническим университетом

Наиболее остро проблема адаптации иностранцев к новой языковой, социокультурной и бытовой среде стоит при организации учебного процесса, так как российская образовательная система привлекает учащихся из разных уголков планеты. Вместе с этим и сами учебные заведения заинтересованы в привлечении иностранных студентов, поскольку это является определенным показателем статуса вуза. Как проходит адаптация иностранных студентов в российских вузах и знакомство с культурой и традициями народов мира?

Для решения этой проблемы в Томском политехническом университете действует уникальная программа подготовки выпускников зарубежных университетов к поступлению в магистратуру и аспирантуру вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов. Таким образом каждый год предвузовскую программу для поступления на все направления обучения и уровни подготовки — бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру — проходят 163 иностранных абитуриента, 100 из которых поступают в Томский политех.

Программа позволяет иностранным абитуриентам пройти не только языковую, но и специальную предпрофильную подготовку по предметам, которые пригодятся им для обучения в магистратуре и аспирантуре. В это же время их знакомят с потенциальными научными руководителями, которые приглашаются для проведения занятий.

В 2016 году в ТПУ подали документы абитуриенты из 24 зарубежных стран и 65 регионов России. Большое количество будущих студентов поступают в Томский политех из африканских стран: Алжира, Ганы, Египта, Замбии, Конго, Мозамбика и других. Из стран ближнего зарубежья наибольшую активность проявляют выпускники Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины и Таджикистана.

Но это что касается лишь готовящихся к обучению иностранцев. В вузе учатся студенты более чем из 50 стран мира. В этом году среди первокурсников университета 25,9 процента — представители стран ближнего зарубежья, 5,2 процента приехали из стран дальнего зарубежья. Для них в университете постоянно проходят дни национальных культур и другие мероприятия, направленные на улучшение адаптации, а также для знакомства с культурами мира.

Впервые проект стартовал два года назад. Он направлен на развитие мультиязыковой и поликультурной среды в вузе, знакомство студентов с культурой и традициями народов мира и адаптацию иностранных студентов. В открытии фестиваля 2016 года принимали участие представители Польши, Германии, Китая, ближнего зарубежья и этнических объединений России.

Так, за первое полугодие учебного года прошли фестивали «Золотой голос народов мира» и «Танцы народов мира», чемпионат по национальным играм, празднование Дня независимости Монголии, День Вьетнама и другие мероприятия. При этом в фестивале могут принимать участие не только студенты ТПУ, но и других вузов Томска.

«Этот проект объединяет детей, студентов и взрослых разных национальностей в одну большую дружную семью. За это время он приобрел статус городского, так как участие в мероприятиях проекта принимают не только студенты Томского политеха, но и других вузов города», — говорит организатор фестиваля, инженер Центра социальной работы ТПУ Мария Воротило.

При этом, кроме помощи в адаптации студентов и улучшения взаимоотношений между ними, подобные мероприятия организуют в благотворительных целях. Ярким примером здесь служит фестиваль-мюзикл на английском языке Little Town Dreamer, автором, режиссером и постановщиком которого выступил иностранный студент кафедры инженерного предпринимательства ТПУ Джон Митчелл.

В 2016 году мюзикл впервые стал благотворительным: все вырученные средства от продажи билетов политехники передали на помощь детям с онкологическими заболеваниями. Кроме того, в день фестиваля в МКЦ волонтеры фонда устроили благотворительную ярмарку сувениров, открыток и игрушек ручной работы. Как сообщает основатель фонда Елена Петрова, на концерт было продано 233 билета. Всего было собрано 25 тысяч рублей, и они пошли на покупку белкового питания для подопечных фонда.

Сами иностранные студенты отзываются исключительно в положительном ключе о том, что предпринимает университет для их адаптации в новой среде. Первый в Томске студент из Индии Тханкарадж Ашок Раджа рассказал, как зарождался проект помощи студентам из дальнего зарубежья. Он окончил университет в 2003 году и лишь спустя 13 лет вернулся в Россию.

«Тогда, 13 лет назад, в Томске было очень мало иностранных студентов — несколько человек из Кипра, Китая и Вьетнама, из Индии вообще никого не было. Мы и так были шокированы разницей культур, холодами, еще и люди на улицах все время на нас оборачивались. С нами все хотели познакомиться, даже просили сфотографироваться», — делится впечатлениями выпускник.

По его словам, сейчас отношение к иностранцам в городе стало гораздо проще, на что, несомненно, влияет и программа ТПУ: «Люди в Томске стали более расслабленными, более душевными». Также Раджа отметил, что благодаря диплому российского вуза он стал весьма востребованным инженером.

Кроме того, за образованием в Россию едут состоявшиеся люди. К примеру, итальянский журналист и преподаватель Кристиан Эккер приехал в летнюю школу русского языка на базе Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) Томского политеха. Образование Эккер получил в Риме, в университете Ла Сапиенца. Он прошел все ступени обучения и получил степень PhD. В России итальянец уже побывал во многих городах, совершил путешествие на поезде Москва — Владивосток и написал об этом книгу. Кристиан говорит, что обязательно напишет и о Томске.

«Я всегда мечтал изучать русский язык. Свои занятия я начал в Сербии. Я много читаю на русском, например, мне очень нравятся произведения Чингиза Айтматова. Говорить на русском я начал, когда приехал к друзьям в Москву. Там я решил, что обязательно должен отправиться путешествовать по России. Вы здесь мечтаете о Риме, о море, а я мечтал проехать на поезде через всю Россию, что и сделал. Шесть дней я ехал от Москвы до Владивостока, это было потрясающе», — рассказывает Кристиан.

В 2016 году Томский политех окончили 150 иностранных студентов из Китая, Вьетнама, Монголии, Камеруна, Индии, Индонезии, Болгарии, Таиланда и Кот-д'Ивуара. Согласно традиции, они высадили в «Сиреневой аллее выпускников» саженец яблони и выкопали капсулу с пожеланиями, оставленную для них выпускниками прошлого года.

Статья подготовлена при поддержке Томского политехнического университета.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики