Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На краю земли

Как живут в самом северном городе России

Фото: Айзар Кас

Словосочетание «город на краю земли» — это не только поэтический образ, но и совершенно реальный российский город Певек. Расположен между Северным Ледовитым океаном и бескрайней тундрой, население — 5 тысяч человек. «Лента.ру» выяснила особенности быта и досуга певекчан — жителей самого северного города России.

Жизнь на краю земли

«Чукотка затягивает, вот увидишь», — именно так, по словам 29-летней жительницы Певека Анастасии Карпенко, она начинает знакомство с теми, кто впервые оказался в самом северном городе России. В ответ, как правило, слышит ошеломленные возгласы: «Как вы здесь вообще живете?!» — или вопросы о том, когда ближайший самолет на материк. Это ее совсем не удивляет.

«Но пожив немного в Певеке, люди влюбляются в него. Нельзя не полюбить такие природные красоты, тишину и спокойствие этого городка», — говорит она.

Певекчане признаются: жить в городе нелегко. Тут очень высокие цены. Связано это со сложностями доставки продуктов в город. «Даже живя здесь постоянно, привыкнуть к дороговизне самых простых продуктов питания непросто. Например, порадовать себя фруктами или овощами мы можем только по праздникам. Представьте: яблоки стоят 500 рублей за килограмм. Десяток яиц — около 300 рублей», — рассказывает Анастасия.

«В нашем городе принято ездить в отпуск раз в два года. Этого крайне мало. Как правило, билеты оплачивает организация, в которой ты работаешь. Билет до той же Москвы стоит порядка 40 тысяч рублей, мало кто в нашем городе может позволить себе съездить в столицу или на юга. Некоторым приходится по несколько лет безвылазно сидеть в городе, где катастрофически не хватает солнца и тепла. Это очень тяжело», — сетует она.

У природы нет плохой погоды

Зимой, как отмечают коренные жители, температура воздуха может достигать 45 градусов ниже нуля по Цельсию. Местные носят по две пары теплых штанов, натягивают на себя множество свитеров и теплые пуховые куртки. С Северного Ледовитого океана часто дует сильный ветер. В такие моменты находиться на улице попросту опасно.

«Ничего так зимой не ждешь, как "южака"! («Южак» — сильный южный ветер, скорость которого иногда превышает 50 метров в секунду — прим. «Ленты.ру»). Перед тем как он спустится на город, температура воздуха значительно повышается, например, с минус 40 до 0 градусов по Цельсию, а то и выше. Это, конечно, отражается на состоянии тех, кто чувствителен к переменам погоды, но остальные радуются "южаку" как празднику! Он набирает силу где-то за сопками, в это время в городе стоит абсолютная тишина. Потом начинается капель. И вот город с шумом накрывает огромной снежной волной. Когда видишь это впервые, кажется, что наступил конец света. Ветер такой силы порой причиняет ущерб. Трясутся окна, мебель, стены. Однажды "южак" накрыл нас в канун Нового года, и Певек остался без своей главной елки. Но вообще, то чувство, когда отменяют уроки в школах или работу, не сравнимо ни с чем! Сидишь у окна с чашкой чая, а снаружи мир будто бы прекращает свое существование», — рассказывает девушка.

По ее словам, лето все же иногда заглядывает в город, но это совсем не то лето, что знакомо жителям Центральной России: «Лето у нас очень непредсказуемое! Его может не быть вообще, а если все-таки случается, то становится жарко. Такое, правда, бывает редко — раз в 5-10 лет. В прошлом году было именно так: сорокаградусная жара, и все пляжи вокруг города переполнены певекчанами! На мой день рождения мы поехали с друзьями на балок (так в Певеке называются самодельные дачи и деревянные постройки у моря — прим. «Ленты.ру»). Загорали 13 часов подряд: летом у нас полярные дни, солнце вообще не заходит за горизонт. Значит, и загорать можно круглосуточно. Это было настоящее чудо».

Но есть и полярная ночь — с октября по январь. Местные говорят, что даже за несколько лет к ней невозможно привыкнуть — отсутствие естественного света сильно угнетает. А в некоторых районах города еще и уличного освещения нет. Ходят с фонариками. Иначе никак — там кромешная тьма. Особо опасен в такое время гололед: в Певеке дороги не посыпаются ни реагентами, ни даже песком. Многие подхватывают простуду, и город словно погружается в полудрему. Но уже в конце января певекчане празднуют День солнца. Светило возвращается на небо.

Правила Певека

Город разделен на четыре микрорайона: Коса (располагается на морской косе), Центр, Геолог и Пятый микрорайон. Анастасия отмечает, что Коса уже почти нежилая и выглядит достаточно постапокалиптично: «Заброшенные дома, пустота, полная тишина создают ощущение, что в мире не осталось ничего живого».

Раз в неделю горожане запасаются питьевой водой, поскольку вода из крана — техническая. Питьевую воду развозят автоцистерны — в каждый двор. В определенное время жители выходят на улицы с различными емкостями и набирают воду для всей семьи.

Работа, учеба и досуг

«Многие после школы отправляются учиться на материк, но после окончания вуза все равно возвращаются в Певек. Без опыта найти работу и задержаться в большом городе сложно, а в Певеке молодым специалистам есть чем заняться и можно набраться опыта», — говорит Анастасия.

Несмотря на нехватку спортивных кружков и секций, среди местной молодежи все популярнее здоровый образ жизни и спорт. Других развлечений в городе немного. Анастасия сообщила «Ленте.ру», что в Певеке несколько лет назад построили культурно-досуговый комплекс «Айсберг», где можно поиграть в бильярд, есть небольшой танцпол для дискотек и кинотеатр, в котором иногда устраивают концерты.

«В городе всего три кафе: одно из них действительно хорошее, но там дорогая кухня. Больше в Певеке сходить особо некуда. Я, например, работаю в "Айсберге", поэтому сама отдыхаю там крайне редко. После трудового дня посещаю единственный в городе спортзал. На выходных встречаюсь с друзьями. Примерно так проходит моя неделя», — рассказывает она.

Немного о певекчанах

Сама Анастасия родилась и выросла в Певеке. В город иногда забредают белые медведи, и тогда всем приходится сидеть по домам до тех пор, пока специально обученная команда МЧС не отгонит незваных гостей. Анастасия с восторгом рассказывает о невероятных закатах, северном сиянии, красоте тундры и ее жителях. «Северяне — совершенно другие люди. Совсем не те, что живут в больших городах на материке. Это крайне оптимистичный народ с характером крепче стали. Тут нет особого выбора, приходится быть сильными. Те, кто приезжает сюда с большой земли, обязаны соответствовать», — говорит девушка.

Как ни странно, жизнь певекчанина насыщена красками и впечатлениями. Поскольку население города всего пять тысяч человек, всегда и везде можно встретить знакомых и друзей. В автобусе по пути на работу всей толпой обсуждают последние новости. К слову, по решению администрации несколько лет назад проезд на общественном транспорте для всех жителей города стал бесплатным.

«Иногда трудовые будни разбавляются какими-нибудь интересными событиями, — рассказывает Анастасия. — Например, в этом году Певек посетил патриарх Кирилл, чтобы освятить место для нового храма. Еще не так давно у нас в городе началось строительство первой в мире плавучей атомной электростанции. Впервые за всю историю морского порта Певек нам доставили груз на двух кораблях в сопровождении ледокола накануне Нового года (обычно последний в году груз в порт приходит не позднее конца октября — прим. «Ленты.ру»). Такой поздней навигации еще никогда не было. Для нас, певекчан, это по-настоящему грандиозное событие».

По словам Анастасии, все минусы, способные показаться страшным сном жителям мегаполисов, с лихвой окупаются плюсами, которыми певекчан награждает Север. «Чукотка никогда не покинет твое сердце и разум. Может быть, в какие-то моменты певекчане и правда "выживают", но, что бы кто ни говорил, постоянно растущее население в последние годы свидетельствует о том, что у этого города счастливое будущее», — подытоживает Анастасия.