Только важное и интересное — в нашем Twitter

Политика и прокрастинация

Что почитать, если вам никто не пишет

Павел Дуров
Фото: Albert Gea / Reuters

Для многих интернет-пользователей уходящий год запомнился настоящим бумом Telegram-каналов. Миниатюрные аналоги блогов стали прибежищем профессионалов из самых разных сфер, которые ежедневно транслировали там новости и авторские рекомендации. По просьбе «Ленты.ру» обладатель 15 тысяч подписчиков в Telegram-канале Freakbook о лучших статьях дня Андрей Григорьев составил список наиболее примечательных каналов 2016 года.

Незыгарь

Число подписчиков: 12 тысяч

Чему посвящен: Конфликтам властных группировок и хитросплетениям российской политики, о которых не пишут в газетах и не рассказывают по телевизору.

Чем полезен и интересен: Ежедневно в канале публикуются громкие инсайды о политической жизни страны, а также досье на чиновников, руководителей ведомств и госкорпораций. Правда, порой складывается впечатление, что автор пересмотрел сериала «Карточный домик», а многие эксперты ругают канал за ничем не подтвержденные факты и любовь к громким фейкам. И тем не менее личность Незыгаря — главная загадка российского Telegram.

Кто автор: Любитель политических инсайдов скрывается под маской анонимуса, но не устает опровергать свою связь с бывшим главным редактором «Дождя» и автором нашумевшей книги «Вся кремлевская рать» Михаилом Зыгарем. В сети поговаривают, что канал ведут авторы Twitter-аккаунта Russia Calls. Некоторые утверждают, что все куда прозаичнее, и на самом деле мистический Незыгарь — студент факультета политологии РГГУ. Недавно закрыл свой старый канал и запустил новый, чем породил еще больше слухов и загадок.

Книжный лис

Число подписчиков: 13 тысяч

Чему посвящен: Книгам, комиксам и поэзии, а также интересным фактам из жизни знаменитых писателей и любимым произведениям знаменитостей.

Чем полезен и интересен: На канале публикуются авторские обзоры книжных новинок художественной и научно-популярной литературы. Порой автор радует подписчиков разными подборками вроде «100 книг, оказавших наибольшее влияние на Генри Миллера» или «Подборка книг, написанных известными художниками».

Кто автор: Маркетолог Олеся Скопинская делает подборки книг и комиксов для многих интернет-изданий, а ее канал быстро стал оазисом спокойствия в опасном и непредсказуемом океане современной литературы.

Excel everyday

Число подписчиков: Более 9,5 тысяч

Чему посвящен: Решению задач в Excel — от самых элементарных до программирования на VBA.

Чем полезен и интересен: Авторы выбрали весьма нестандартную, но ставшую головной болью многих тему и публикуют по ней уроки в виде GIF-анимаций. Подписчики могут выбрать гифки исходя из своего уровня знаний — от азов до серьезных задач с элементами программирования. Отдельным плюсом стали готовые решения. Так, пара последних посвящена прогнозированию продаж и бухгалтерскому анализу.

Кто автор: Бизнес-аналитики Александр Бубенок и Константин Донской — настоящие гуру Excel и гифок на Imgur. А их канал вполне можно назвать золотой жилой для настоящих бухгалтеров и прочих любителей поработать с таблицами.

TheIdealist

Число подписчиков: 9,8 тысячи человек

Чему посвящен: Кратким анонсам и переводам лучших англоязычных статей крупных зарубежных изданий.

Чем полезен и интересен: Канал идеально подходит для любителей почитать вдумчивые материалы и тех, кто пока не освоил язык Шекспира. Авторы систематически мониторят авторитетные, но не самые известные в России ресурсы и отбирают лучшие публикации. Помимо ожидаемых изданий вроде The New York Times, Wired и The Verge встречаются и вполне экзотические. К примеру, статьи нишевых Vox, Quartz и The Atlantic, а также лучшие посты на блог-платформах Medium и Quora.

Кто автор: Канал ведут сразу несколько энтузиастов, каждый из которых, по-видимому, мониторит свой блок изданий. А читатели наслаждаются плодом их совместных трудов.

Паша и его прокрастинация

Число подписчиков: Более 11 тысяч

Чему посвящен: Всему, что связано с текстами. Советы писателей и редакторов перемежаются с уроками грамматики и стилистики, а также мнениями о писательском ремесле.

Чем полезен и интересен: Автор читает все полезные статьи о писателях и выбирает лучшие из них. Тут же можно найти выжимки из правил русского языка, многочисленные споры редакторов, хорошие и плохие книги по теме, а также советы мастеров пера о том, как создать очередной шедевр или справиться с творческим кризисом.

Кто автор: Гордо именующий себя необычным «коммерческим писателем» блогер и редактор нишевых СМИ Павел Федоров — непримиримый борец с клише и канцеляризмами, составитель многочисленных коварных тестов на знание правил русского языка.

Интернет-аналитика

Число подписчиков: 14 тысяч

Чему посвящен: Узкоспециальный канал, где публикуется аналитика для маркетологов и профессионалов в сфере Digital. Примечателен обилием качественных исследований и многочисленными анонсами отраслевых конференций.

Чем полезен и интересен: Автор постоянно отслеживает новые доклады и отчеты, так что с его помощью становится в разы проще следить за динамикой развития интернета и смежных отраслей. Приятным бонусом идут регулярные статистические выкладки по Digital, интернет-торговле и аудитории популярных сервисов.

Кто автор: Ведущий аналитик РАЭК Алексей Никушин по долгу службы просматривает все свежие интернет-исследования. Неудивительно, что подписчики его канала узнают о них сразу после автора.

Технологии, медиа и общество

Число подписчиков: 15 тысяч

Чему посвящен: Развитию интернета и современных технологий, а также их влиянию на жизнь людей и общество в целом.

Чем полезен и интересен: Автор отслеживает большинство интересных новостей из мира информационных технологий, кибербезопасности, искусственного интеллекта и Big Data. Все ссылки сопровождаются полезными комментариями-аннотациями, где объясняется, почему не стоит бояться восстания роботов, откуда берутся пробки на дорогах и как с помощью нейросетей можно прогнозировать преступления .

Кто автор: Главный редактор украинского «журнала о новом обществе» Apparat Андрей Бродецкий грамотно дозирует информацию. Все, что не превращается в статьи на Apparat, публикуется в его канале.

Slang Bang!

Число подписчиков: 11 тысяч

Чему посвящен: Английским словам и выражениям, которых не найти в учебниках, самоучителях и словарях.

Чем полезен и интересен: Дарует возможность ежедневно обогащать себя знанием английского сленга. Например, назвать друга-неудачника Errorist (это тот, кто постоянно делает кучу ошибок), а перед Новым годом запастись выражением Dip out (убегать с корпоратива, никого не предупредив).

Кто авторы: Лингвисты Андрей Широков и Марина Белова, по-видимому, представители редкого нынче вида Sapiosexual (это те, кто считают интеллект самой привлекательной чертой человека), и ожидание новых сленговых подборок наверняка заставит подписчиков почаще check their vitals — проверять все соцсети и мессенджеры, включая Telegram.

Лайфхаки.тревел

Число подписчиков: 10 тысяч

Чему посвящен: Полезным советам для путешественников — как летать почти бесплатно, экономить в поездках и искать халяву в любой точке планеты.

Чем полезен и интересен: Автор делится ценными лайфхаками из своих путешествий. Например, как с минимальными затратами добраться из Москвы до Вильнюса на секретном поезде или совершенно бесплатно попить кофе и постричься в Лондоне.

Кто автор: Путешественник и любитель сэкономить Данис Сахабутдинов за год успел объездить более 20 стран и везде умудрялся потратить сущие гроши. Теперь успешно учит подписчиков мало тратить, копить мили и бронировать все заблаговременно.