Подарок от Обамы

В канун Нового года США ввели против России новые санкции и выслали дипломатов

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Yannis Behrakis / Reuters

В четверг, 29 декабря, Белый дом объявил о высылке сразу 35 российских дипломатов. Американцы объясняют, что делают это в связи с регулярными нападениями на сотрудников посольства США в Москве. В Вашингтоне также сообщили о санкциях в ответ на кибератаки, осуществлявшиеся, как считают американские спецслужбы, с территории России. Против четырех человек, которые якобы отдавали распоряжение об этих атаках и координировали их, вводятся персональные санкции — очевидно, совершенно символические. Понятно, что ни у руководителя ГРУ Игоря Коробова, ни у его заместителей Сергея Гизунова, Игоря Костюкова и Владимира Алексеева нет счетов в американских банках, и сами они не отдыхают каждое лето во Флориде. Зачем администрация Обамы пошла на явно недружественный шаг — разбиралась «Лента.ру».

Ластик и Федюня атакуют Америку

Словосочетание «российские хакеры» стало одним из неотъемлемых атрибутов нынешних американских выборов — наряду с обязательством Трампа «сделать Америку снова великой» и перманентным скандалом вокруг сервера Хиллари Клинтон.

Российские хакеры, если верить американским спецслужбам, хозяйничают в США как у себя дома: взламывают любые серверы, подтасовывают результаты голосования на любом уровне, похищают деньги и сверхсекретные данные откуда захотят. Двух из этих неуловимых хакеров Госдеп в последнем заявлении назвал: это некий Евгений Богачев, он же Ластик, он же Монстр, он же Славик, и Алексей Белан, он же Абырвалг, он же Федюня, он же Маг.

К аргументу the Russians did it американские политики и чиновники прибегали настолько часто, что это утомило и самих американцев. Что уж говорить о России, где панические сообщения американской прессы об успехах доморощенных Славиков и Абырвалгов вызвали глубокое недоумение, к которому примешивается понятное чувство гордости за своих. Дошло до того, что на вопрос о русских хакерах в Америке пришлось отвечать Владимиру Путину на пресс-конференции.

«Проигравшая сторона всегда ищет виноватых на стороне, — объяснил российский президент. — Лучше бы искали в самих себе эти проблемы… Какие-то хакеры вскрыли, допустим, почту руководства Демократической партии США. Но, как совершенно правильно сказал избранный президент, кто знает, что это за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Может быть, кто-то просто лежа на диване или в кровати это сделал. А сейчас ведь очень легко показать страну происхождения атаки, будучи совсем в другом месте... После того, как хакеры показали манипуляцию общественным мнением внутри Демократической партии, одного кандидата против другого, против господина Сандерса, руководитель национального комитета Демократической партии подала в отставку. Это значит, что она признала, что хакеры показали правду. Вместо того чтобы извиниться перед избирателями и сказать: простите, черт попутал, больше не будем, исправимся, — вместо этого начали кричать по поводу того, кто произвел эти хакерские атаки. Разве это важно?»

Американцы сочли, что важно. Несколько недель назад Обама пообещал жесткий ответ на российские кибератаки — и наконец дал отмашку, заблокировав несуществующие счета генералов ГРУ.

История с высылкой дипломатов куда серьезнее. Как говорится в разъяснении Госдепа, «нападки на дипломатический персонал США в течение последних двух лет, осуществлявшиеся спецслужбами и полицией России, значительно усилились и перешли все пределы». В итоге Обама распорядился объявить персонами нон грата «35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско, чьи действия входили в противоречие с их дипломатическим статусом».

Пожалуйте к трапу

Высылка дипломатов — шаг, означающий, как правило, серьезные проблемы в международных отношениях.

Чаще всего в таких ситуациях разыгрывается сценарий, все ходы в котором давно отрепетированы и прописаны до мелочей. Государство пребывания либо неофициально, либо открыто уведомляет, что недовольно тем или иным диппредставителем, нарушающим конвенцию о дипломатических сношениях — к примеру, ведущим шпионскую или подрывную деятельность против страны пребывания. Если ставится цель избежать скандала, дипломат просто не возвращается из очередного отпуска, и на его место прибывает другой. Иногда этот шаг остается без последствий — если, к примеру, спецслужбами страны пребывания собраны убедительные доказательства вины того или иного сотрудника диппредставительства.

Если же дипломатический скандал желателен, то все делается напоказ, включая задержание с поличным (если представляется такая возможность) и объявления для прессы. Тогда, как правило, у государства, чьих дипломатов высылают, не остается другого варианта, кроме как выслать аналогичное число сотрудников дипмиссии страны, пошедшей на недружественный шаг. Раньше это именовалось репрессалиями, теперь в дипломатической практике предпочитают говорить о контрмерах.

В данном случае с обоснованием явные проблемы: никто не взят с поличным, серьезных доказательств пока не предъявлено. При этом сразу 35 дипломатов объявляются персонами нон грата, а на каком основании, администрация Обамы обещает объяснить позднее.

Не впервой

Нет, наверное, в мире крупной страны, проводящей независимую политику, представителям которой не пришлось бы спешно паковать чемоданы и покидать государство пребывания в течение 48 или 72 часов под угрозой лишения дипломатического иммунитета.

Над сотрудниками советского дипведомства угроза высылки в зарубежных командировках висела постоянно: в условиях холодной войны каждый из работников посольств и консульств знал, что в любой момент его могут объявить персоной нон грата — либо из соображений высокой политики, либо в ответ на успешную операцию советской контрразведки, задержавшей очередного агента спецслужб, действовавшего под прикрытием. Нередко в результате того или иного провала высылали и настоящих разведчиков, работавших в посольствах под видом дипломатов.

Наиболее громкая акция такого рода в послевоенные годы — высылка в сентябре 1971-го 105 советских дипломатов из Великобритании — как утверждала британская пресса, все они являлись сотрудниками легальных резидентур ПГУ КГБ и ГРУ. Удар тогда был хорошо подготовлен и соответствующим образом обеспечен: советских разведчиков сдал перевербованный офицер КГБ Лялин. Поэтому советский ответ оказался значительно скромнее — спустя месяц были высланы или арестованы 18 подданных Великобритании.

В 1983-м 47 человек выслали из Франции (и 101 из других стран западного блока), а три года спустя между СССР и США разразилась «война посольств»: в ответ на высылку 30 американских дипломатов, заподозренных в шпионаже, Вашингтон отправил на родину сразу 80 их советских коллег. Годом раньше аналогичный размен произошел между Москвой и Лондоном: тогда паковать чемоданы пришлось в общей сложности 62 гражданам СССР и подданным Великобритании — дипломатам, журналистам и бизнесменам.

После окончания холодной войны массовые взаимные высылки не применялись достаточно долго, пока в 2001-м после разоблачения российского «крота» в ФБР Роберта Ханссена Москва и Вашингтон не объявили персонами нон грата по полсотни дипломатов с каждой стороны.

Осложнить жизнь

Очевидно, что момент выбран администрацией Барака Обамы не просто так. Если действительно жизнь американских дипломатов в Москве в последние годы была настолько невыносимой (что, мягко говоря, весьма сомнительно), ничто не мешало Обаме продемонстрировать свое недовольство не за три недели до прекращения срока президентских полномочий, а значительно раньше.

«У Обамы, что называется, накипело: он покидает Белый дом под аккомпанемент заявлений Трампа о том, что тот камня на камне не оставит от политического наследия предшественника, — отмечает председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. — Похоже, Обама решил там, где он может, отыграться, продемонстрировать свое личное отношение к некоторым вопросам. Ситуация напоминает недавнее голосование в Совбезе ООН по Израилю, когда США не заблокировали антиизраильскую резолюцию из-за того, что у Обамы и Нетаньяху очень плохие личные отношения. Высылка дипломатов — событие того же порядка. Обама долго избегал прямой конфронтации с Путиным. Публично он делал жесткие заявления, касавшиеся России и ее лидера, но реальных шагов к обострению не делал (например, не давал согласия на поставку летального оружия Украине). При этом очевидно, что Путин ему крайне неприятен. Сейчас это вырвалось наружу».

Впрочем, дело не только в личной неприязни. «Обама старается максимально осложнить жизнь Трампу. Понятно, что в ответ на высылку российских дипломатов будут высланы 35 американских дипломатов — таков закон жанра. В результате начинать налаживать диалог с Россией, если Трамп действительно намерен этим заниматься, ему придется, когда отношения будут в еще более низкой точке, чем сейчас», — говорит Лукьянов.

Высылкой российских дипломатов Обама поставил в неудобное положение и Москву. Очевидно, что Россия не может не ответить жестко. Теперь все зависит от избранного президента США — именно Дональду Трампу придется решать, как он намерен строить отношения с Москвой, и решать быстро.

«Если Трамп начнет сразу отменять санкции — он пойдет ва-банк, поскольку это будет означать, что ему вообще на все и всех плевать. Не все в его администрации разделяют мысль о том, что с Россией надо быть помягче. И в целом Республиканская партия не настроена пророссийски — там хватает тех, кто хотел бы, чтобы с Россией, наоборот, обходились пожестче. Но если новый госсекретарь скажет что-то вроде “не мы высылали дипломатов, но что сделано, то сделано, давайте постараемся поскорее перевернуть страницу” — это поможет снять напряжение», — резюмирует Лукьянов.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности