С корабля на лыжи

Пять незаезженных горнолыжных курортов Европы, на которые удобно добираться на яхте

Фото: Mark Baker / Reuters

Настоящие яхтсмены не расстаются со своим увлечением даже зимой. Любители пляжного отдыха перевозят суда из Старого Света на Карибы на период с декабря по март. А вот фанаты горных лыж все чаще используют лодки как передвижные базы, чтобы добираться до курортов. Тренд подкрепляется появлением в Европе высококлассных всесезонных яхтенных комплексов с развитой инфраструктурой, а не только причалами для швартовки. «Лента.ру» рассказывает о лучших маринах, которые позволяют совместить яхтинг и горные лыжи.

Испания и Андорра

Марина: OneOcean Port Vell (Барселона, Испания)
Горнолыжный курорт: Грандвалира (Андорра)

Яхтенный порт мирового уровня появился в Барселоне всего год назад. Марина OneOcean Port Vell стоимостью 100 миллионов евро — настоящее украшение столицы Каталонии. В ней могут швартоваться до 150 лодок, в том числе пять — длиной до 190 метров (на сегодня один из высочайших показателей в мире). Этой возможностью уже воспользовались такие яхты, как 156-метровая Dilbar, владельцем которой называют миллиардера Алишера Усманова, 107-метровая Ulysses и 99-метровая Madame Gu.

Оставив яхту в Барсе, можно за два с небольшим часа добраться на машине до Грандвалиры в соседней Андорре.

На самом крупном в Пиренеях курорте около 200 километров трасс. Лучшие спуски и снег — в Сольдеу. Грау Роиг идеален для тихого семейного отдыха, а в Пас де ла Каса — отличные вечеринки. Ски-пасс для взрослых — 45 евро в день, для детей — 30.

Черногория

Марина: Porto Montenegro (Тиват, Черногория)
Горнолыжный курорт: Колашин (Черногория)

Черногория, ставшая в нулевых излюбленным «дачным» направлением россиян с достатком выше среднего, к середине 2010-х превратилась в ключевой центр яхтинга на Адриатике — главным образом благодаря Porto Montenegro. В этой марине более 450 швартовочных мест, она может принять даже мегаяхту длиной до 250 метров (такого судна еще не построили — прим. «Ленты.ру»). В Порто Монтенегро имеются яхт-клуб, пятизвездочный отель и комплекс апартаментов, магазины и рестораны, сервисы для обслуживания судов. В Тивате, например, базируется 123-метровая Golden Odyssey саудовского принца и его яхты сопровождения, а гостями за последний год были 140-метровая Ocean Victory и легендарный 88-метровый парусник Maltese Falcon.

Горы в Черногории шикарные. Колашин находится на высоте 1450 метров в 2,5 часах езды от Тивата. Город расположен между двумя национальными парками Дурмитор и Биоградская гора и славится чистейшим воздухом и живописными видами. Здесь удобные трассы протяженностью свыше 16 километров с перепадами высот около 400 метров и уютные спа-комплексы. Колашин намного дешевле аналогичных курортов в Западной Европе. Ски-пасс для взрослых обойдется в 15 евро в день, для детей — в 11.

Италия и Словения

Марина: Portopiccolo (Триест, Италия)
Горнолыжный курорт: Вогель (Словения)

Италия обладает, наверное, самой развитой морской инфраструктурой в мире. И это неудивительно: страна — давний лидер по объемам производства яхт. Один из наиболее комфортных и универсальных портов на всем побережье находится неподалеку от Триеста, возле границ со Словенией, Хорватией и Австрией. В уютном Portopiccolo в 2014 году завершилась масштабная реконструкция. Марина обросла полноценным поселком для яхтсменов на 400 резиденций, причалами для 120 яхт, пятизвездочным отелем, бутиками и магазинами, ресторанами, спа-зоной и конференц-центром. Проект выполнен в экостиле, на открытой территории нет ни одной машины — для них в скале вырублена парковка на 1,2 тысячи мест.

Из Триеста недалеко до гор в Италии (Мадонна ди Кампильо или Кортина д’Ампеццо) и Южной Австрии, но лучше сделать нестандартный выбор — в сторону зеленой и пока мало популярной Словении. Главный курорт страны — Вогель — располагается в национальном парке Триглав на высоте 1,7 тысячи метров. Уже в декабре снежный покров здесь превышает 20 сантиметров. В Вогеле с трасс открывается панорамный вид на Бохиньское озеро, сюда стоит приехать только ради него даже тем, кто пока не очень уверенно стоит на лыжах. Ски-пасс для взрослых — 30 евро в день, для детей — 16.

Россия

Марина: Sochi Grand Marina (Сочи, Россия)
Горнолыжный курорт: Красная Поляна (Россия)

Сочинская марина достойна отдельного упоминания. Ее реконструировали под Олимпиаду и Гран-при «Формулы-1», однако и сегодня продолжается ее активное развитие. Классическое здание морского вокзала вновь стало символом города и едва ли не всего побережья. Sochi Grand Marina — это современная гавань мирового уровня на 300 яхт (в том числе длиной до 140 метров) и полным набором услуг вплоть до подъема из воды на сушу и ремонта лодок весом до 40 тонн. Здесь же расположен центр активного отдыха, вейкборд-школа, десятки бутиков, рестораны и отель Marina Yacht Sochi.

Пожалуй, из всей подборки краснодарская парочка расположена ближе всех друг от друга. Час езды на машине — и вот уже подъемник, еще несколько минут — спуск. Красную Поляну после Игр-2014 полюбили европейские туристы, для которых поездка в Россию, в том числе в связи с падением курса рубля, намного выгоднее отдыха в Швейцарии или Франции. Профессионалы и любители хвалят новую инфраструктуру, современные подъемники и качественное оборудование в пунктах проката. В Красной Поляне четыре комплекса и, по мнению экспертов, чуть ли не лучшие в Европе склоны с мягким снегом для фрирайдов и хели-ски. С другой стороны, есть и сложности: у местных курортов до сих пор нет единого ски-пасса, на Новый год ожидается привычная толчея, а после него возможно повышение цен. Ски-пасс для взрослых (курорт «Роза Хутор») — 2350 рублей в день, для детей — 1900 рублей.

Кипр

Марина: Ayia Napa Marina (Айя-Напа, Кипр)
Горнолыжный курорт: Троодос (Кипр)

Завершает подборку предложение «на будущее» — марина в Айя-Напе, которую только начали строить, но специалисты уже отмечают ее большой потенциал. В конце этого года на востоке Кипра была заложена Ayia Napa Marina стоимостью 220 миллионов евро. Проект включает марину с местами для 600 яхт длиной до 80 метров, два 100-метровых футуристических небоскреба на 190 апартаментов, почти 30 вилл, а также офисы, бутики, торговые центры и прочее. Первые яхты марина примет в 2018 году, а полностью комплекс будет сдан спустя еще три года.

Прямо скажем, сейчас Кипр мало у кого ассоциируется с лыжами и зимой в принципе, кроме разве что самих киприотов. При этом в стране с самым долгим в Европе купальным сезоном — два курорта, Троодос и Платрес, и собственный Олимп высотой почти две тысячи метров. Курорты находятся всего в полутора часах езды от Айя-Напы. Стоит иметь в виду, что кипрский лыжный сезон, в отличие от пляжного, короткий: кататься можно максимум с января до середины марта. Ски-пасс — 18 евро в день.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи