С корабля на лыжи

Пять незаезженных горнолыжных курортов Европы, на которые удобно добираться на яхте

Фото: Mark Baker / Reuters

Настоящие яхтсмены не расстаются со своим увлечением даже зимой. Любители пляжного отдыха перевозят суда из Старого Света на Карибы на период с декабря по март. А вот фанаты горных лыж все чаще используют лодки как передвижные базы, чтобы добираться до курортов. Тренд подкрепляется появлением в Европе высококлассных всесезонных яхтенных комплексов с развитой инфраструктурой, а не только причалами для швартовки. «Лента.ру» рассказывает о лучших маринах, которые позволяют совместить яхтинг и горные лыжи.

Испания и Андорра

Марина: OneOcean Port Vell (Барселона, Испания)
Горнолыжный курорт: Грандвалира (Андорра)

Яхтенный порт мирового уровня появился в Барселоне всего год назад. Марина OneOcean Port Vell стоимостью 100 миллионов евро — настоящее украшение столицы Каталонии. В ней могут швартоваться до 150 лодок, в том числе пять — длиной до 190 метров (на сегодня один из высочайших показателей в мире). Этой возможностью уже воспользовались такие яхты, как 156-метровая Dilbar, владельцем которой называют миллиардера Алишера Усманова, 107-метровая Ulysses и 99-метровая Madame Gu.

Оставив яхту в Барсе, можно за два с небольшим часа добраться на машине до Грандвалиры в соседней Андорре.

На самом крупном в Пиренеях курорте около 200 километров трасс. Лучшие спуски и снег — в Сольдеу. Грау Роиг идеален для тихого семейного отдыха, а в Пас де ла Каса — отличные вечеринки. Ски-пасс для взрослых — 45 евро в день, для детей — 30.

Черногория

Марина: Porto Montenegro (Тиват, Черногория)
Горнолыжный курорт: Колашин (Черногория)

Черногория, ставшая в нулевых излюбленным «дачным» направлением россиян с достатком выше среднего, к середине 2010-х превратилась в ключевой центр яхтинга на Адриатике — главным образом благодаря Porto Montenegro. В этой марине более 450 швартовочных мест, она может принять даже мегаяхту длиной до 250 метров (такого судна еще не построили — прим. «Ленты.ру»). В Порто Монтенегро имеются яхт-клуб, пятизвездочный отель и комплекс апартаментов, магазины и рестораны, сервисы для обслуживания судов. В Тивате, например, базируется 123-метровая Golden Odyssey саудовского принца и его яхты сопровождения, а гостями за последний год были 140-метровая Ocean Victory и легендарный 88-метровый парусник Maltese Falcon.

Горы в Черногории шикарные. Колашин находится на высоте 1450 метров в 2,5 часах езды от Тивата. Город расположен между двумя национальными парками Дурмитор и Биоградская гора и славится чистейшим воздухом и живописными видами. Здесь удобные трассы протяженностью свыше 16 километров с перепадами высот около 400 метров и уютные спа-комплексы. Колашин намного дешевле аналогичных курортов в Западной Европе. Ски-пасс для взрослых обойдется в 15 евро в день, для детей — в 11.

Италия и Словения

Марина: Portopiccolo (Триест, Италия)
Горнолыжный курорт: Вогель (Словения)

Италия обладает, наверное, самой развитой морской инфраструктурой в мире. И это неудивительно: страна — давний лидер по объемам производства яхт. Один из наиболее комфортных и универсальных портов на всем побережье находится неподалеку от Триеста, возле границ со Словенией, Хорватией и Австрией. В уютном Portopiccolo в 2014 году завершилась масштабная реконструкция. Марина обросла полноценным поселком для яхтсменов на 400 резиденций, причалами для 120 яхт, пятизвездочным отелем, бутиками и магазинами, ресторанами, спа-зоной и конференц-центром. Проект выполнен в экостиле, на открытой территории нет ни одной машины — для них в скале вырублена парковка на 1,2 тысячи мест.

Из Триеста недалеко до гор в Италии (Мадонна ди Кампильо или Кортина д’Ампеццо) и Южной Австрии, но лучше сделать нестандартный выбор — в сторону зеленой и пока мало популярной Словении. Главный курорт страны — Вогель — располагается в национальном парке Триглав на высоте 1,7 тысячи метров. Уже в декабре снежный покров здесь превышает 20 сантиметров. В Вогеле с трасс открывается панорамный вид на Бохиньское озеро, сюда стоит приехать только ради него даже тем, кто пока не очень уверенно стоит на лыжах. Ски-пасс для взрослых — 30 евро в день, для детей — 16.

Россия

Марина: Sochi Grand Marina (Сочи, Россия)
Горнолыжный курорт: Красная Поляна (Россия)

Сочинская марина достойна отдельного упоминания. Ее реконструировали под Олимпиаду и Гран-при «Формулы-1», однако и сегодня продолжается ее активное развитие. Классическое здание морского вокзала вновь стало символом города и едва ли не всего побережья. Sochi Grand Marina — это современная гавань мирового уровня на 300 яхт (в том числе длиной до 140 метров) и полным набором услуг вплоть до подъема из воды на сушу и ремонта лодок весом до 40 тонн. Здесь же расположен центр активного отдыха, вейкборд-школа, десятки бутиков, рестораны и отель Marina Yacht Sochi.

Пожалуй, из всей подборки краснодарская парочка расположена ближе всех друг от друга. Час езды на машине — и вот уже подъемник, еще несколько минут — спуск. Красную Поляну после Игр-2014 полюбили европейские туристы, для которых поездка в Россию, в том числе в связи с падением курса рубля, намного выгоднее отдыха в Швейцарии или Франции. Профессионалы и любители хвалят новую инфраструктуру, современные подъемники и качественное оборудование в пунктах проката. В Красной Поляне четыре комплекса и, по мнению экспертов, чуть ли не лучшие в Европе склоны с мягким снегом для фрирайдов и хели-ски. С другой стороны, есть и сложности: у местных курортов до сих пор нет единого ски-пасса, на Новый год ожидается привычная толчея, а после него возможно повышение цен. Ски-пасс для взрослых (курорт «Роза Хутор») — 2350 рублей в день, для детей — 1900 рублей.

Кипр

Марина: Ayia Napa Marina (Айя-Напа, Кипр)
Горнолыжный курорт: Троодос (Кипр)

Завершает подборку предложение «на будущее» — марина в Айя-Напе, которую только начали строить, но специалисты уже отмечают ее большой потенциал. В конце этого года на востоке Кипра была заложена Ayia Napa Marina стоимостью 220 миллионов евро. Проект включает марину с местами для 600 яхт длиной до 80 метров, два 100-метровых футуристических небоскреба на 190 апартаментов, почти 30 вилл, а также офисы, бутики, торговые центры и прочее. Первые яхты марина примет в 2018 году, а полностью комплекс будет сдан спустя еще три года.

Прямо скажем, сейчас Кипр мало у кого ассоциируется с лыжами и зимой в принципе, кроме разве что самих киприотов. При этом в стране с самым долгим в Европе купальным сезоном — два курорта, Троодос и Платрес, и собственный Олимп высотой почти две тысячи метров. Курорты находятся всего в полутора часах езды от Айя-Напы. Стоит иметь в виду, что кипрский лыжный сезон, в отличие от пляжного, короткий: кататься можно максимум с января до середины марта. Ски-пасс — 18 евро в день.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше