«Живем на курорте, что еще нужно?»

История жителя Новосибирска, переехавшего в Австралию

Фото: Сергей Пушкин

Австралия — одна из самых открытых для приезжих стран мира: перебраться туда вполне реально, если выучить английский и иметь востребованную профессию. Продолжая серию материалов о наших соотечественниках, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Сергея Пушкина, обосновавшегося в Сиднее.

Работать и присматриваться

Я закончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Микроэлектроника». Мой родной район, наверное, можно назвать неблагополучным: там живут семьи рабочих. Было тяжело наблюдать, как деградирует молодежь, даже на примере моих школьных друзей, поэтому я с подросткового возраста стремился уехать.

В университете я принял участие в программе обмена для студентов, поехал в Англию подучить язык. Мне понравилось за границей, и я решил искать работу, которая позволит мне если не переехать, то хотя бы часто отправляться в командировки за рубеж.

Я устроился в компанию по производству широкоформатных ультрафиолетовых принтеров. В то время они как раз выходили на международный рынок: США, Европа, Азия. Я успешно проработал там четыре года и успел побывать более чем в 40 странах, в том числе несколько раз в Австралии. Работая, присматривал страну для переезда, возвращаться в родной город с каждым разом было все труднее. Выбрал все-таки Австралию: там зелено, красиво и народ интересный.

Английский необходим

До переезда в Австралию я полтора года работал в Дубае. Там была хорошая работа, но я всегда думал о том, что нужно двигаться дальше. Во-первых, климат там просто невыносимый: температура поднимается до плюс 50 С! Во-вторых, я не смог бы жить по правилам мусульманской страны. Например, перед взлетом самолета проходит обязательная молитва. Я как инженер понимаю, как это все работает: на молитвах далеко не улетишь! А самое главное, что сколько бы ты ни работал в эмирате, гражданином не станешь. Даже квартиру, насколько я знаю, купить нельзя, только в долгосрочную аренду на 50 лет взять.

Чтобы переехать в Австралию, нужно либо знать английский на высоком уровне и иметь актуальную профессию, либо вложить полмиллиона долларов в экономику страны. У меня были проблемы с языком: несмотря на все командировки, общий уровень владения был достаточно низким, ведь общался я больше по работе. Поэтому я воспользовался третьим путем: рабочей визой, которая впоследствии может стать постоянной.

Еще в Дубае я написал знакомому дистрибьютору, который помог с краткосрочной рабочей визой. И четыре года назад мы с женой переехали в Австралию, в город Брисбен. Прожили мы там два года. Потом оказалось, что мой работодатель не сможет помочь мне получить постоянную визу, поэтому мы с женой отправились в свободное плавание. Все-таки пришлось подтягивать английский и сдавать экзамены. На протяжении восьми месяцев я сдавал экзамен, проваливаясь раз за разом, а потом все получилось, и буквально через полгода мы получили визы и стали гражданами Австралии.

Финансовые планы

Сейчас мы живем в пригороде Сиднея, где я и работаю. Занимаюсь все так же принтерами, но теперь в отделе разработки. Компания покрывает мои затраты на передвижение — дает рабочую машину, выдает мобильный телефон и ноутбук.

Стоит отметить, что большинство сотрудников — приезжие. Когда люди узнают, что я из России, выдыхают и с улыбкой говорят: «Замечательно, значит, ты точно все сделаешь правильно!»

За работу, которую я делаю здесь, в России получал бы не больше 2200 долларов США в месяц, и это если повезет. А здесь это некий минимум, только начало. Зарплата в год составляет около 85 тысяч австралийских долларов (порядка 61 тысячи долларов США), чего хватает, чтобы полностью содержать семью из четырех человек.

На аренду жилья уходит около двух тысяч австралийских долларов в месяц (1450 долларов США), включая аренду, коммуналку и интернет. Через год, когда младший ребенок немного подрастет, планируем взять ипотеку, она здесь дешевая: три-четыре процента годовых. Но цены на жилье достаточно высокие. Квартира с одной спальней обойдется в 700 тысяч долларов (полмиллиона в американской валюте), с двумя — в миллион австралийских долларов.

Дорогие дети

Дети у нас появились уже в Австралии. Здесь очень необычно проходят роды: отца приглашают в палату. Получается, мы с женой рожали вместе, я не отходил от нее ни на минуту. Когда ребенок родился, мне дали самому перерезать пуповину. Для нас это крайне экзотично — я не знал, что так можно. А здесь это нормально — только спрашивали, взял ли я фотоаппарат.

Когда родился первый ребенок, мы еще жили по рабочей визе, поэтому роды обошлись в 10 тысяч долларов. Одно посещение врача стоит до 350 австралийских долларов, один день в больничной палате — 1500 долларов плюс почасовая оплата за операционную. Наша страховка покрыла только семь тысяч долларов, но на детей ничего не жалко. Второй ребенок уже родился гражданином Австралии, поэтому такого счета мы не получили.

Цена на детский сад здесь тоже крайне кусачая — 120 австралийских долларов в день! В связи с этим многие приезжие не отдают своих детей в так называемый childcare. Вести ли ребенка в детский сад — выбор родителя, но почти каждая семья приводит ребенка хотя бы на один день в неделю. Так как мы граждане Австралии, государство покрывает нам половину затрат и выплачивает тысячу долларов на содержание детей. В итоге и выходит сумма, уходящая на оплату детского сада.

Сама вежливость

Отмечают здесь и Новый год, и Рождество. И на каждой главной площади стоят елки, пусть и искусственные. Смотрится это, конечно, странно: температура плюс 30 С — и красные Санта-Клаусы. И красные они не от мороза, а от жары! Люди очень веселые и любят праздник: ходят смотреть соревнование Сант по пляжному волейболу, серфингу, наряжают в красные шубы водителей автобусов.

Мы отмечаем Рождество и Новый год в компании русских. Их к северу от Сиднея не так уж много, большинство остаются на юге. Говорят, что туда приехала первая волна иммигрантов и не стала двигаться дальше.

Вообще, люди здесь очень вежливые, это заметно с первых минут пребывания в стране. Каждый человек улыбается, никто никуда не спешит. Австралийцы с детства патриоты, потому что видят, как о них заботится правительство. Например, был случай, когда где-то в Индонезии арестовали группу австралийцев за неподобающее поведение. Казалось бы, пустяк, но об этом инциденте во всех новостях говорили, лекции нравоучительные по телевизору читали.

Жизнь на курорте

Сейчас мы живем на курорте. Погода теплая, море в 10 минутах езды. Каникулы здесь и проводим, что еще нужно? Конечно, мы планируем посетить и другие страны, но пока не знаем, где может быть лучше. Наверное, можно сказать, что Австралия — идеальная страна. Мне хочется, чтобы мои дети росли здесь.

В России я был пять лет назад. Мы с женой проехали на машине от Москвы до Новосибирска, это было потрясающе! Я люблю нашу культуру, нашу природу. Безусловно, я скучаю по родным. Но родственники давно привыкли. Наше расставание произошло постепенно и достаточно гладко. Сначала я просто уезжал в командировки: на неделю, потом на две, потом на несколько месяцев или лет. Когда я сказал, что переезжаю в Австралию, все было принято очень легко, ведь какая разница? Дома меня все равно вечно не было. Вот только лететь долго.

P.S. Обратите внимание, что авторы оскорбительных комментариев блокируются модераторами.

Обсудить
Из жизни
 — 
00:07 22 марта 2017

Не хочешь — заставим

Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше