Австралия — одна из самых открытых для приезжих стран мира: перебраться туда вполне реально, если выучить английский и иметь востребованную профессию. Продолжая серию материалов о наших соотечественниках, живущих за границей, «Лента.ру» публикует рассказ Сергея Пушкина, обосновавшегося в Сиднее.
Я закончил Новосибирский государственный технический университет по специальности «Микроэлектроника». Мой родной район, наверное, можно назвать неблагополучным: там живут семьи рабочих. Было тяжело наблюдать, как деградирует молодежь, даже на примере моих школьных друзей, поэтому я с подросткового возраста стремился уехать.
В университете я принял участие в программе обмена для студентов, поехал в Англию подучить язык. Мне понравилось за границей, и я решил искать работу, которая позволит мне если не переехать, то хотя бы часто отправляться в командировки за рубеж.
Я устроился в компанию по производству широкоформатных ультрафиолетовых принтеров. В то время они как раз выходили на международный рынок: США, Европа, Азия. Я успешно проработал там четыре года и успел побывать более чем в 40 странах, в том числе несколько раз в Австралии. Работая, присматривал страну для переезда, возвращаться в родной город с каждым разом было все труднее. Выбрал все-таки Австралию: там зелено, красиво и народ интересный.
До переезда в Австралию я полтора года работал в Дубае. Там была хорошая работа, но я всегда думал о том, что нужно двигаться дальше. Во-первых, климат там просто невыносимый: температура поднимается до плюс 50 С! Во-вторых, я не смог бы жить по правилам мусульманской страны. Например, перед взлетом самолета проходит обязательная молитва. Я как инженер понимаю, как это все работает: на молитвах далеко не улетишь! А самое главное, что сколько бы ты ни работал в эмирате, гражданином не станешь. Даже квартиру, насколько я знаю, купить нельзя, только в долгосрочную аренду на 50 лет взять.
Чтобы переехать в Австралию, нужно либо знать английский на высоком уровне и иметь актуальную профессию, либо вложить полмиллиона долларов в экономику страны. У меня были проблемы с языком: несмотря на все командировки, общий уровень владения был достаточно низким, ведь общался я больше по работе. Поэтому я воспользовался третьим путем: рабочей визой, которая впоследствии может стать постоянной.
Еще в Дубае я написал знакомому дистрибьютору, который помог с краткосрочной рабочей визой. И четыре года назад мы с женой переехали в Австралию, в город Брисбен. Прожили мы там два года. Потом оказалось, что мой работодатель не сможет помочь мне получить постоянную визу, поэтому мы с женой отправились в свободное плавание. Все-таки пришлось подтягивать английский и сдавать экзамены. На протяжении восьми месяцев я сдавал экзамен, проваливаясь раз за разом, а потом все получилось, и буквально через полгода мы получили визы и стали гражданами Австралии.
Сейчас мы живем в пригороде Сиднея, где я и работаю. Занимаюсь все так же принтерами, но теперь в отделе разработки. Компания покрывает мои затраты на передвижение — дает рабочую машину, выдает мобильный телефон и ноутбук.
Стоит отметить, что большинство сотрудников — приезжие. Когда люди узнают, что я из России, выдыхают и с улыбкой говорят: «Замечательно, значит, ты точно все сделаешь правильно!»
За работу, которую я делаю здесь, в России получал бы не больше 2200 долларов США в месяц, и это если повезет. А здесь это некий минимум, только начало. Зарплата в год составляет около 85 тысяч австралийских долларов (порядка 61 тысячи долларов США), чего хватает, чтобы полностью содержать семью из четырех человек.
На аренду жилья уходит около двух тысяч австралийских долларов в месяц (1450 долларов США), включая аренду, коммуналку и интернет. Через год, когда младший ребенок немного подрастет, планируем взять ипотеку, она здесь дешевая: три-четыре процента годовых. Но цены на жилье достаточно высокие. Квартира с одной спальней обойдется в 700 тысяч долларов (полмиллиона в американской валюте), с двумя — в миллион австралийских долларов.
Дети у нас появились уже в Австралии. Здесь очень необычно проходят роды: отца приглашают в палату. Получается, мы с женой рожали вместе, я не отходил от нее ни на минуту. Когда ребенок родился, мне дали самому перерезать пуповину. Для нас это крайне экзотично — я не знал, что так можно. А здесь это нормально — только спрашивали, взял ли я фотоаппарат.
Когда родился первый ребенок, мы еще жили по рабочей визе, поэтому роды обошлись в 10 тысяч долларов. Одно посещение врача стоит до 350 австралийских долларов, один день в больничной палате — 1500 долларов плюс почасовая оплата за операционную. Наша страховка покрыла только семь тысяч долларов, но на детей ничего не жалко. Второй ребенок уже родился гражданином Австралии, поэтому такого счета мы не получили.
Цена на детский сад здесь тоже крайне кусачая — 120 австралийских долларов в день! В связи с этим многие приезжие не отдают своих детей в так называемый childcare. Вести ли ребенка в детский сад — выбор родителя, но почти каждая семья приводит ребенка хотя бы на один день в неделю. Так как мы граждане Австралии, государство покрывает нам половину затрат и выплачивает тысячу долларов на содержание детей. В итоге и выходит сумма, уходящая на оплату детского сада.
Отмечают здесь и Новый год, и Рождество. И на каждой главной площади стоят елки, пусть и искусственные. Смотрится это, конечно, странно: температура плюс 30 С — и красные Санта-Клаусы. И красные они не от мороза, а от жары! Люди очень веселые и любят праздник: ходят смотреть соревнование Сант по пляжному волейболу, серфингу, наряжают в красные шубы водителей автобусов.
Мы отмечаем Рождество и Новый год в компании русских. Их к северу от Сиднея не так уж много, большинство остаются на юге. Говорят, что туда приехала первая волна иммигрантов и не стала двигаться дальше.
Вообще, люди здесь очень вежливые, это заметно с первых минут пребывания в стране. Каждый человек улыбается, никто никуда не спешит. Австралийцы с детства патриоты, потому что видят, как о них заботится правительство. Например, был случай, когда где-то в Индонезии арестовали группу австралийцев за неподобающее поведение. Казалось бы, пустяк, но об этом инциденте во всех новостях говорили, лекции нравоучительные по телевизору читали.
Сейчас мы живем на курорте. Погода теплая, море в 10 минутах езды. Каникулы здесь и проводим, что еще нужно? Конечно, мы планируем посетить и другие страны, но пока не знаем, где может быть лучше. Наверное, можно сказать, что Австралия — идеальная страна. Мне хочется, чтобы мои дети росли здесь.
В России я был пять лет назад. Мы с женой проехали на машине от Москвы до Новосибирска, это было потрясающе! Я люблю нашу культуру, нашу природу. Безусловно, я скучаю по родным. Но родственники давно привыкли. Наше расставание произошло постепенно и достаточно гладко. Сначала я просто уезжал в командировки: на неделю, потом на две, потом на несколько месяцев или лет. Когда я сказал, что переезжаю в Австралию, все было принято очень легко, ведь какая разница? Дома меня все равно вечно не было. Вот только лететь долго.
P.S. Обратите внимание, что авторы оскорбительных комментариев блокируются модераторами.