Глава Пентагона счел пустым обещание России бороться с международным террором, оценив результат ее действий в Сирии как нулевой. Российские политики сочли слова министра обороны США признаком агонии уходящей администрации президента Барака Обамы и попыткой скрыть свои ошибки. О том, каковы на самом деле результаты присутствия РФ в республике и что стоит за выпадом Пентагона, «Лента.ру» побеседовала с российскими парламентариями.
Россия обещала бороться с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России) и наладить ситуацию в Сирии, но в итоге ничего не сделала, заявил глава Пентагона Эштон Картер в интервью телеканалу NBC. Более того, Москва своими действиями усложняет ситуацию в Сирийской Арабской Республике, уверен американский чиновник. Это заявление прозвучало на фоне режима прекращения огня в стране, о котором объявил российский лидер Владимир Путин в преддверии наступления 2017 года.
До инаугурации республиканца Дональда Трампа, избранного американского президента, остается чуть больше недели. Российские политики не исключают, что заявление Картера — еще не финальный аккорд антироссийской политики действующего президента Обамы, команда которого пытается оправдаться перед уходом.
Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
«На борьбу против России явно были получены какие-то деньги, административные ресурсы, плоды интеллектуального труда — и все это горит прахом. Попытка сделать хоть какую-то гадость, плюнуть в сторону человека, потому что сделать уже ничего невозможно, — очередной ее формат.
Я не исключаю, что у Обамы еще будет финальный аккорд — с учетом того, сколько его администрация уже наговорила в сторону Российской Федерации, да еще в преддверии прихода нового человека к власти. Есть люди, которые отдали на борьбу с Россией несметные богатства, и администрации Обамы надо показать, что они как-то отработаны.
Уже все признали, что когда мы в Сирию привели свои вооруженные силы, результаты оказались налицо: террористы потерпели сокрушительное поражение. А со стороны американцев только и слышно, что они ошиблись: не то разбомбили, не туда попали, не туда стрельнули, не туда привезли что-то. Я вообще не понимаю, в каком формате работает их Министерство обороны, если они столько ошибались».
Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам:
«Это признак слабости уходящей администрации Барака Обамы, которая не желает признавать очевидные вещи. Очевидная вещь заключается в том, что Россия сделала огромный шаг в наведении порядка на Ближнем Востоке, а конкретно в Сирии.
Что касается администрации Барака Обамы, они не только не сделали там нулевого вклада — хотя лучше, если бы сделали нулевой, — они сделали все для появления и усиления ИГИЛ (то же, что ИГ) на Ближнем Востоке. Вот это дело их рук. Вместо того чтобы бороться с ИГ, США только имитируют борьбу, а фактически вооружили террористов, дали им возможность хорошо зарабатывать на продаже нефти.
Это заявление было сделано для того, чтобы, во-первых, уколоть напоследок Россию, а во-вторых, оправдать свою бездеятельность».
Алексей Чепа, зампред комитета Госдумы по международным делам:
«Наша страна более года ведет самую серьезную работу, и все эти действия зафиксированы не только нашими военными специалистами, но и международными структурами. Даже террористы признают значительные потери в Алеппо.
Последние действия США — выдворение российских дипломатов и вот такие смешные заявления о неэффективной работе наших военных — это агония существующей власти, в том числе желание снять с себя ответственность: "Вот мы не добились результатов, вы видите, что происходит". Я думаю, что на такие заявления нужно смотреть с определенной иронией».
Александр Шерин, первый зампред комитета Госдумы по обороне:
«Если у американских генералов проблема с пропагандой, — это их проблема, а не наша. Всему миру очевидно, какую роль Россия сыграла в разгроме ИГ. Попытки умалить достоинство российского офицерства, солдат и оружия схожи с попытками забыть о той роли, которую играла Советская армия в разгроме немецко-фашистских захватчиков.
Они пусть сначала с Мосулом разберутся. Что-то они подзавязли там, наши герои-рейнджеры. А то куда бы они ни залезли — никаких результатов пока нигде не достигли».
Ольга Ковитиди, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
«Это очередной конфуз под занавес.
О вкладе России в борьбу с терроризмом и о том, что Россия действительно является страной-миротворцем, уже говорят. Мы с вами видим, что это неоднократно признавалось ООН, об этом, кстати, говорит и избранный президент США Дональд Трамп. Самое главное, что об этом говорят в Сирии.
Не нужно обижаться на Россию за то, что у кого-то что-то не получается, что народ США доверил свой выбор другому политическому лидеру — не Обаме, а Трампу. Нам не нужно к этому относиться серьезно, просто продолжать делать то, что мы делаем».
Юрий Швыткин, зампред комитета Госдумы по обороне:
«На примере событий в Сирии у меня сложилось такое ощущение, что вклад России не просто большой, а что это единственная страна, которая реально борется с терроризмом.
Заявление со стороны США — самая настоящая агония, попытка списать все грехи на кого-либо, в частности, на Россию, дабы оправдать свою политику, результатом которой явился проигрыш ставленницы Обамы — Хиллари Клинтон.
Мы видим реальные дела России по оказанию гуманитарной помощи, по недопущению гуманитарной катастрофы, по уничтожению и изобличению террористов "Исламского государства" — в отличие от США, которые только провозглашают, декларируют, делают какие-то громогласные заявления».
Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
«Россия вместе со странами своей коалиции единственная ведет реальную борьбу с международным террором. Что касается США и многих стран НАТО, они не то что занимаются профанацией с точки зрения ведения борьбы, они сегодня оттачивают этот инструмент.
Американцы превратили войну в самое доходное коммерческое мероприятие. Основным реализатором этой коммерческой структуры являются спецслужбы США и их вооруженные силы. Но после выборов [американского президента] возникла проблема: стали очевидны некачественная, слишком самоуверенная работа специалистов и огромное количество проколов».