«У Обамы еще будет финальный аккорд»

В России ответили на заявления Пентагона о нулевом вкладе Москвы в борьбу с ИГ

Отряд российских саперов на аэродроме «Чкаловский» перед отправкой в Сирию
Отряд российских саперов на аэродроме «Чкаловский» перед отправкой в Сирию
Фото: Павел Герасимов / РИА Новости

Глава Пентагона счел пустым обещание России бороться с международным террором, оценив результат ее действий в Сирии как нулевой. Российские политики сочли слова министра обороны США признаком агонии уходящей администрации президента Барака Обамы и попыткой скрыть свои ошибки. О том, каковы на самом деле результаты присутствия РФ в республике и что стоит за выпадом Пентагона, «Лента.ру» побеседовала с российскими парламентариями.

Россия обещала бороться с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России) и наладить ситуацию в Сирии, но в итоге ничего не сделала, заявил глава Пентагона Эштон Картер в интервью телеканалу NBC. Более того, Москва своими действиями усложняет ситуацию в Сирийской Арабской Республике, уверен американский чиновник. Это заявление прозвучало на фоне режима прекращения огня в стране, о котором объявил российский лидер Владимир Путин в преддверии наступления 2017 года.

До инаугурации республиканца Дональда Трампа, избранного американского президента, остается чуть больше недели. Российские политики не исключают, что заявление Картера — еще не финальный аккорд антироссийской политики действующего президента Обамы, команда которого пытается оправдаться перед уходом.

Все результаты — уже налицо

Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«На борьбу против России явно были получены какие-то деньги, административные ресурсы, плоды интеллектуального труда — и все это горит прахом. Попытка сделать хоть какую-то гадость, плюнуть в сторону человека, потому что сделать уже ничего невозможно, — очередной ее формат.

Я не исключаю, что у Обамы еще будет финальный аккорд — с учетом того, сколько его администрация уже наговорила в сторону Российской Федерации, да еще в преддверии прихода нового человека к власти. Есть люди, которые отдали на борьбу с Россией несметные богатства, и администрации Обамы надо показать, что они как-то отработаны.

Уже все признали, что когда мы в Сирию привели свои вооруженные силы, результаты оказались налицо: террористы потерпели сокрушительное поражение. А со стороны американцев только и слышно, что они ошиблись: не то разбомбили, не туда попали, не туда стрельнули, не туда привезли что-то. Я вообще не понимаю, в каком формате работает их Министерство обороны, если они столько ошибались».

Уколоть Россию напоследок

Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам:

«Это признак слабости уходящей администрации Барака Обамы, которая не желает признавать очевидные вещи. Очевидная вещь заключается в том, что Россия сделала огромный шаг в наведении порядка на Ближнем Востоке, а конкретно в Сирии.

Что касается администрации Барака Обамы, они не только не сделали там нулевого вклада — хотя лучше, если бы сделали нулевой, — они сделали все для появления и усиления ИГИЛ (то же, что ИГ) на Ближнем Востоке. Вот это дело их рук. Вместо того чтобы бороться с ИГ, США только имитируют борьбу, а фактически вооружили террористов, дали им возможность хорошо зарабатывать на продаже нефти.

Это заявление было сделано для того, чтобы, во-первых, уколоть напоследок Россию, а во-вторых, оправдать свою бездеятельность».

Посмотрим на агонию с иронией

Алексей Чепа, зампред комитета Госдумы по международным делам:

«Наша страна более года ведет самую серьезную работу, и все эти действия зафиксированы не только нашими военными специалистами, но и международными структурами. Даже террористы признают значительные потери в Алеппо.

Последние действия США — выдворение российских дипломатов и вот такие смешные заявления о неэффективной работе наших военных — это агония существующей власти, в том числе желание снять с себя ответственность: "Вот мы не добились результатов, вы видите, что происходит". Я думаю, что на такие заявления нужно смотреть с определенной иронией».

А самим показать нечего

Александр Шерин, первый зампред комитета Госдумы по обороне:

«Если у американских генералов проблема с пропагандой, — это их проблема, а не наша. Всему миру очевидно, какую роль Россия сыграла в разгроме ИГ. Попытки умалить достоинство российского офицерства, солдат и оружия схожи с попытками забыть о той роли, которую играла Советская армия в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Они пусть сначала с Мосулом разберутся. Что-то они подзавязли там, наши герои-рейнджеры. А то куда бы они ни залезли — никаких результатов пока нигде не достигли».

Обижаться не надо

Ольга Ковитиди, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Это очередной конфуз под занавес.

О вкладе России в борьбу с терроризмом и о том, что Россия действительно является страной-миротворцем, уже говорят. Мы с вами видим, что это неоднократно признавалось ООН, об этом, кстати, говорит и избранный президент США Дональд Трамп. Самое главное, что об этом говорят в Сирии.

Не нужно обижаться на Россию за то, что у кого-то что-то не получается, что народ США доверил свой выбор другому политическому лидеру — не Обаме, а Трампу. Нам не нужно к этому относиться серьезно, просто продолжать делать то, что мы делаем».

Грехи списывают

Юрий Швыткин, зампред комитета Госдумы по обороне:

«На примере событий в Сирии у меня сложилось такое ощущение, что вклад России не просто большой, а что это единственная страна, которая реально борется с терроризмом.

Заявление со стороны США — самая настоящая агония, попытка списать все грехи на кого-либо, в частности, на Россию, дабы оправдать свою политику, результатом которой явился проигрыш ставленницы Обамы — Хиллари Клинтон.

Мы видим реальные дела России по оказанию гуманитарной помощи, по недопущению гуманитарной катастрофы, по уничтожению и изобличению террористов "Исламского государства" — в отличие от США, которые только провозглашают, декларируют, делают какие-то громогласные заявления».

Проколы стали очевидны

Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Россия вместе со странами своей коалиции единственная ведет реальную борьбу с международным террором. Что касается США и многих стран НАТО, они не то что занимаются профанацией с точки зрения ведения борьбы, они сегодня оттачивают этот инструмент.

Американцы превратили войну в самое доходное коммерческое мероприятие. Основным реализатором этой коммерческой структуры являются спецслужбы США и их вооруженные силы. Но после выборов [американского президента] возникла проблема: стали очевидны некачественная, слишком самоуверенная работа специалистов и огромное количество проколов».

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды