«Мистика какая-то»

Северяне делятся в соцсетях снимками и историями удивительных природных аномалий

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Крайний Север России — это не только запредельный холод и морозы, но и особенные явления природы, не оставляющие равнодушными даже коренных жителей Заполярья. Благодаря уникальному географическому расположению северяне имеют возможность наблюдать необычные аномалии, фотографиями и видеозаписями которых они делятся в социальных сетях. «Лента.ру» выяснила, свидетелями каких природных феноменов стали обитатели Крайнего Севера за последние полгода.

Жемчужные облака

В конце декабря 2016 года жителям Мурманска посчастливилось увидеть одно из редчайших природных явлений — в небе над городом проплывали облака с перламутровым отливом. «Волшебство повсюду. Не пропустите, сегодня на небе сходят с ума перламутровые облака. Как жаль, что это до конца не передать камерой телефона», — отмечает один из очевидцев.

Фото опубликовано @elenapril7ya

Фото опубликовано @universeheart

Ученые называют такие облака полярными стратосферными. Это особые конденсационные образования, возникающие в нижней стратосфере в полярных широтах в зимне-весенний период на высоте 15-27 километров. Наблюдать их удается лишь раз в 8-10 лет.

Гроза во время снегопада

Всего за несколько недель до этого мурманчане столкнулись с не менее редким природным феноменом — снежной грозой. В начале декабря над городом сверкала яркая молния и гремел гром, но вместо ливня с неба падал снег. «Я сама лично видела молнию и слышала гром аж два раза! Удивительное явление природы среди зимы», — удивляется местная жительница.

По словам метеорологов, гроза во время снегопада бывает только неподалеку от незамерзших рек и озер, и такие случаи за последние 20 лет можно пересчитать по пальцам.

Хотя снежная гроза считается большой редкостью, некоторые жители Мурманска утверждают, что видели ее не раз. «Обычное дело, каждую зиму у нас грозы проходят», — говорит один из них.

Молния на фоне северного сияния

В начале сентября прошлого года жителям Норильска также удалось стать очевидцами необычной грозы. Над городом одновременно вспыхивали молнии и ярко сверкало северное сияние. С научной точки зрения в этом нет ничего необычного, однако зрелище, отчеты о котором северяне публиковали в тот день своих Instagram-аккаунтах, произвело большое впечатление. «Крутяк! Я 42 года прожил в Норильске, но такого не помню», — отметил один из горожан.

Фото опубликовано @iracitrus

Фото опубликовано @basalyga_katerina_nl

Фото опубликовано @lady_nekrasova

Черная пурга

В марте Норильск посетил один из самых опасных природных катаклизмов Крайнего Севера. «Черная пурга» — так называют в народе этот сильнейший северный шторм. Местные жители с ужасом наблюдали за тем, как стихия бушует и разрушает их любимый город: переворачивает грузовики, сносит крыши домов и даже передвигает самолеты по взлетной полосе. «Город как после бомбежки», — сокрушались норильчане в сети.

Фото опубликовано @galeeva_zarina

Горожанам пришлось пережить много неприятных моментов. «Весь день держали руку на пульсе. Созванивались. Выясняли, кто где, не выбило ли окна, не снесло ли крышу. Было страшно. Обычно северяне даже гордятся тем, в каких условиях живут, подшучивают, хвастают перед "материковскими" товарищами. А сегодня было очень страшно», — призналась одна из них.

Фото опубликовано @eduardmers

Ледяные шары

В первых числах ноября на Ямале были обнаружены удивительные ледяные шары. Идеально ровные, диаметром 30-50 сантиметров, они располагались почти вплотную друг к другу на берегу Обской губы. В соцсетях все пришли в восторг, и вскоре фотографии и шутки на эту тему разлетелись по всему интернету. «Ничего себе! Надо будет съездить к вам поиграть в снежки», — отметил один из удивленных пользователей.

Фото опубликовано @liliya7liya

Как утверждают в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), ледяные шары — результат особой комбинации разных факторов: порывистого ветра, очертаний берега, нулевой температуры воды и наличия «ледяного сала» (густого слоя мелких ледяных кристаллов на поверхности воды). В итоге на берегу возникают такие причудливые округлые глыбы льда.

Фото опубликовано @ura_ru

69-я параллель15:25 8 октября
Извозчик в трактире, 1920 год

«Пить водку, пока не упадешь»

Европейцы веками удивлялись нравам Русского Севера: сногсшибательный тест