В «Норникеле» объяснили покраснение Далдыкана

В «Норникеле» провели проверку после того, как река Далдыкан, расположенная в Норильском промышленном районе, окрасилась в ярко-красный цвет. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании в понедельник, 12 сентября.

Там пояснили, что в период с 2015 по 2016 год на Надеждинском металлургическом заводе проходила реконструкция хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии. Финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы проводились в сентябре. Перед ее врезкой необходимо было опорожнить весь хвостопровод, и промыть его «со сбросом промывочной воды в хвостохранилище».

«В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50 процентов месячной нормы осадков) через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан», — говорится в сообщении пресс-службы.

В «Норникеле» подчеркнули, что воду окрасили соли железа, однако опасности для людей и фауны данный инцидент не представляет.

YouTube / Новости на Первом Канале
YouTube / Новости на Первом Канале

Как сообщалось 7 сентября на сайте Минприроды, ведомство начало получать информацию о загрязнении Далдыкана 6 сентября. Отмечалось, что возможной причиной попадания в воду «неустановленных химических веществ» мог стать «прорыв пульпопровода» на заводе «Норникеля». «При этом Заполярный филиал компании опровергает информацию о том, что загрязнение реки Далдыкан произошло по причине аварийного сброса с Надеждиинского металлургического завода (...), но ведет мониторинг состояния окружающей среды в районе реки», — говорилось в заявлении Минприроды.

69-я параллель17:38 6 апреля

«Вы нашли не склад, а клад»

Дмитрий Шпаро о том, как тушенка и вечная мерзлота обеспечат будущее Арктики