Старики-разбойники

Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян

Ким Кардашьян
Ким Кардашьян
Фото: @kimkardashian

В Париже 9 января арестовали 17 подозреваемых в причастности к ограблению американской телезвезды Ким Кардашьян. Оказалось, что костяк банды составляли опытные преступники пенсионного возраста — многим было за шестьдесят. «Лента.ру» выяснила, как полиция выследила грабителей, скрывшихся с драгоценностями на сумму около 10 миллионов евро.

Главу парижской полиции Кристиана Санта 3 октября 2016 года разбудил ночной телефонный звонок из штаб-квартиры уголовного розыска на набережной Орфевр, 36. Дежурный доложил, что в роскошной гостинице в центре города произошло вооруженное ограбление. Банда преступников напала на остановившуюся там Ким Кардашьян и украла ее драгоценности.

— Кто такая Ким Кардашьян? — переспросил Сант. Он никогда не слышал этого имени.

Подчиненный казался не менее озадаченным. Санту пришлось встать с кровати, включить компьютер и вбить имя жертвы ограбления в Google. Прочитав ответ поисковика, полицейский понял, что это дело обещает стать одним из самых необычных в его карьере.

Популярность Ким Кардашьян — чисто американский феномен. Впервые бывшая приятельница Пэрис Хилтон привлекла внимание публики в 2007 году, когда в интернет попало видео интимного содержания, которое снял ее бойфренд, музыкант Рэй Джей. Девушка воспользовалась моментом и завела на американском телевидении реалити-шоу о собственной жизни. Со временем из него выросла небольшая медиаимперия.

Парижские власти решили, что худшего удара по репутации города, чем ограбление звезды, за каждым шагом которой следят сотни миллионов человек, не придумать. Теперь все эти люди знают, что в столице Франции от вооруженных преступников не защищены даже знаменитости с многомиллионными состояниями. Чтобы загладить позор, на поиски грабителей бросили почти все силы элитного подразделения по борьбе с бандитизмом.

Пять дней до ограбления

Ким Кардашьян прилетела в Париж в конце сентября, чтобы посетить ежегодную Неделю моды. Ее сопровождала личная помощница Стефани Шеппард и телохранитель Паскаль Дювье. Выйдя из частного самолета, она поприветствовала собравшихся репортеров и пересела в черный мерседес, который отвез ее в резиденцию в центре Парижа.

This guy is always in my shot!

A photo posted by Kim Kardashian West (@kimkardashian) on

В течение следующих дней американская телезвезда не пропускала ни одной вечеринки и модного показа. Несколько раз в сутки она меняла наряды и охотно позировала в них перед папарацци. Супруг Кардашьян, рэпер Канье Уэст, в один из дней присоединился к ней, но затем улетел, чтобы продолжить турне в Соединенных Штатах. Знаменитость продолжила веселиться в Париже со своими сестрами, Кортни Кардашьян и Кендалл Дженнер.

В Instagram сохранились многочисленные селфи, опубликованные Кардашьян в эти дни. На одном из них она демонстрирует подаренное мужем кольцо с бриллиантом весом 20 каратов и выгравированным словом «Adidas». Пост собрал полтора миллиона лайков.

💎💎💎

A photo posted by Kim Kardashian West (@kimkardashian) on

Позднее многие предполагали, что именно оно привлекло грабителей. Знаменитость фактически сообщила 90 миллионам подписчиков, что имеет при себе украшение стоимостью четыре миллиона долларов. Это как минимум неосторожно. Впрочем, даже без Instagram у грабителей была тысяча способов узнать все, что нужно. Куда бы ни пошла Кардашьян, за ней по пятам следовала орда папарацци. Затеряться среди них и следить за девушкой не составляло труда.

Второго октября Кардашьян побывала на обеде, который давал кутюрье Аззедин Алайя. Около часа ночи она вернулась в гостиницу, а ее сестры направились в ночной клуб в сопровождении телохранителя. На этот раз папарацци не поехали за телезвездой и пропустили самое интересное.

Отель для непростых людей

Американская телезвезда остановилась в Hôtel de Pourtalès — гостинице, которая обслуживает только богатых или именитых клиентов. Чтобы снять номер в Hôtel de Pourtalès, необходима рекомендация одного из прежних постояльцев. За несколько недель до нападения на Кардашьян оттуда съехала Дженнифер Лоуренс, а в конце октября там видели Леонардо Ди Каприо.

Hôtel de Pourtalès состоит из особняка начала XIX века с семиэтажной пристройкой, в которой располагаются одиннадцать роскошных номеров с индивидуальным обслуживающим персоналом. Кардашьян сняла пентхаус площадью 352 квадратных метра, из которого открывается потрясающий вид на центр Парижа. Проживание в номере стоило 16 тысяч долларов за ночь.

Когда Кардашьян вернулась в гостиницу, во дворе заканчивалась вечеринка, устроенная бразильским производителем пива. Гости протискивались мимо мерседеса телезвезды и шутили: они знали, чья это машина. Позже один из очевидцев рассказал журналистам, что перед дверью не было охраны. Чтобы пройти за ворота, достаточно было сообщить сотруднице, что направляешься на вечеринку.

Такое отношение к безопасности было для Hôtel de Pourtalès не исключением, а нормой. Ее клиенты не любят, когда в их дела суют нос посторонние, поэтому в гостинице не было даже камер видеонаблюдения. До ограбления Кардашьян это казалось плюсом.

Ограбление

К двум часам ночи двор Hôtel de Pourtalès опустел. Кардашьян бодрствовала в своем пентхаусе. Этажом ниже спала Симон Аруш — стилистка и давняя приятельница Ким. На первом этаже дежурил ночной портье — 40-летний алжирец по имени Абдулрахман, совмещавший работу в гостинице с аспирантурой по семиотике в Сорбонне. О последовавших событиях известно главным образом с его слов.

В 2:18 уличная камера видеонаблюдения зафиксировала, что к отелю подъехали три велосипедиста. Спустя 14 минут к ним присоединились двое, прибывшие пешком, а еще через минуту злоумышленников стало шестеро. Они были одеты в черную одежду, напоминающую полицейскую форму.

Трое подошли к стеклянным дверям и попросили портье впустить их. Когда он открыл дверь, на него тут же направили пистолет и нацепили наручники.. Всем нападавшим было лет 40-50, не меньше.

— Без паники! — сказал один из них. — Нам нужны только деньги.

Преступники спросили у него, сколько тут номеров. Узнав, что их всего одиннадцать, они обрадовались и пообещали обчистить все, после чего поинтересовались, где Канье Уэст.

— Рэпера у нас нет, — ответил портье.

— Ты с нами тут не шути, — возмутился один из грабителей. — Мы говорим о его жене.

Взяв портье за шкирку, они потащили его ко входу в пентхаус и заставили открыть дверь. Два грабителя ворвались в номер, схватили Кардашьян, сидевшую на кровати в халате, стащили визжащую знаменитость на пол и направили пистолет в лицо.

— Деньги! Деньги! — закричали они.

У Кардашьян нашли только тысячу долларов. Других наличных в номере не было. Плачущая телезвезда умоляла преступников не убивать ее и забирать все что есть. Те не унимались и продолжали кричать по-французски. Тогда Кардашьян протянула им то самое кольцо, фотографию которого накануне опубликовала в Instagram. Один из грабителей с сомнением осмотрел украшение и сунул в карман. После этого бандиты связали Кардашьян, замотали ей рот изолентой и отволокли в ванную комнату.

Шум разбудил Симон Аруш. Испуганная стилистка заперлась в туалете и набрала номер телохранителя и сестер Кардашьян. Через минуту в пентхаусе зазвонил телефон телезвезды. Портье глянул на экран и сообщил преступникам, что это ее телохранитель.

Это их обеспокоило. Грабители решили не тратить время, сгребли остальные драгоценности Кардашьян, суммарная стоимость которых оценивается в 5,5 миллиона долларов, и в спешке покинули Hôtel de Pourtalès. Один из преступников повесил пакет с добычей на руль велосипеда и покатил прочь. По пути он обронил платиновый крестик, стоящий 31 тысячу долларов (на следующий день его нашел и принес в полицию случайный прохожий).

Через несколько минут на месте была полиция. А в семь утра Кардашьян покинула отель, села на самолет и улетела в Лос-Анджелес.

Розовые пантеры

Через день французская пресса обсуждала громкое преступление. Почти сразу появилась теория, что никаких бандитов не было и заезжая знаменитость специально разыграла ограбление, чтобы привлечь к себе внимание. Шеф парижской полиции опроверг эту теорию. По словам Санта, полицейским было ясно, что произошедшее не могло быть фальсификацией.

Другая версия, о которой немедленно написали журналисты, связала это ограбление с деятельностью банды «Розовых пантер», совершившей несколько крупных краж драгоценностей в середине двухтысячных. Однако в отличие от людей, которые напали на Hôtel de Pourtalès, пантеры никогда не прибегали к насилию и, как считается, уже несколько лет сидят за решеткой.

Следователи сразу поняли, что бандиты, с которыми столкнулась Кардашьян, действовали как типичные квартирные грабители. Преступления такого рода стали особенно частыми во Франции после того, как банки перешли на электронные расчеты. Из-за высоких налогов многие жители страны хранят наличность дома, поэтому там есть чем поживиться преступникам. Квартирными грабежами часто промышляют выходцы из Северной Африки и цыгане. Потенциальных жертв они выбирают, изучая посты в соцсетях.

Интересная зацепка — велосипеды. Грабители редко выбирают это средство передвижения, хотя оно дает подготовленному преступнику значительные преимущества. У велосипедов нет регистрационных номеров и других опознавательных знаков, поэтому их куда сложнее найти, чем автомобиль. Кроме того, на них можно проехать по переулкам, где нет камер видеонаблюдения. Преступники, ограбившие Кардашьян, определенно не были новичками и знали, что делали.

Престарелые бандиты

Главными уликами стали изолента, которой бандиты заклеили рот плачущей знаменитости, и потерянный на улице крестик. Полицейские обнаружили на них следы ДНК и отпечатки пальцев пятидесятилетнего мужчины, которого уже задерживали за грабежи и другие преступления.

За подозреваемым установили слежку, а его телефон стали прослушивать. Трехмесячная работа детективов увенчалась задержанием 17 человек, которые могли быть причастны к ограблению. Во время арестов у них изъяли оружие и крупную сумму наличных.

Следователи считают, что костяк банды составляли опытные преступники пенсионного возраста. Они же были непосредственными исполнителями ограбления Кардашьян.

Двоим подозреваемым больше семидесяти лет. Еще троим, в том числе возможному главарю, идет седьмой десяток. Одного из задержанных, хорошо знакомого полиции 72-летнего фальшивомонетчика алжирского происхождения, взяли на его вилле на Лазурном Берегу. Большая часть остальных подозреваемых — цыгане.

Более молодые преступники, по мнению полиции, занимались сбором информации или сбытом награбленного. В число задержанных входят парижский водитель Кардашьян и его брат (водителя уже отпустили, но брат по-прежнему под подозрением) и два брата, которые имеют налаженные связи с подпольным рынком драгоценностей в Антверпене. Эксперты подозревают, что бриллианты Кардашьян давно распилили, отвезли в Бельгию и продали.

После ограбления Кардашьян впервые за почти десять лет исчезла из соцсетей. После трехмесячного молчания знаменитость вернулась в Instagram, но фотографии, которые она публикует, изменились. Теперь это не свежие селфи, а постановочные снимки, заставляющие поклонников гадать, где и когда они были сделаны. Видимо, та парижская ночь заставила знаменитость иначе взглянуть на свою жизнь и на опасности, которые ей угрожают.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше