За императора!

Как устроена экономика «Звездных войн»

Кадр: фильм «Звездные воины»

2017-й уже можно назвать годом «Звездных войн». С больших экранов только-только сходит «Изгой-один», а в декабре нас ждет полноценный эпизод легендарной саги. Вселенная, созданная когда-то Джорджем Лукасом, продумана до мельчайших деталей. Она уже не зависит от воли творца и живет по своим законам, в том числе экономическим. «Лента.ру» решила разобраться в экономике «Звездных войн».

Финансово-экономическое устройство «Звездных войн» схоже с нашим, разве что масштаб многократно увеличен. Это мир мегакорпораций, представляющих целые планеты. Эти организации обладают огромной экономической, политической и военной мощью, применяемой для отстаивания своих интересов в спорах с должниками или конкурентами.

Высший руководящий орган Галактики в трилогии-приквеле (эпизоды I-III) — Галактический (он же Республиканский) сенат, состоящий из представителей планет или их объединений. Сенат определяет основной экономический и политический курс Республики. В то же время у каждой планеты есть собственное правительство (иногда не одно) и своя экономическая система.

Планеты развиты далеко не равномерно: достаточно сравнить планету-мегаполис Корусант и пустынный Татуин на окраине Галактики. Экономика многих миров основана на «градообразующих» предприятиях (вулканический Мустафар и Салласт), на каком-то одном типе производства.

Кредиты, чипы, два ствола

Основа развитой экономики — деньги. В «Звездных войнах» много валют, но главная — галактический кредит (или просто кредит).

Галактический кредит бывает трех видов: наличные (их доля в общей денежной массе очень мала), электронные деньги (с их помощью проводится большая часть крупных транзакций), электронные чипы. Прообразом чипов послужили вполне земные банковские карты, но с другим функционалом: чип содержит определенную сумму и при оплате передается продавцу. Можно сказать, что это своего рода электронный чек.

Галактический кредит — сверхстабильная валюта, практически не подверженная инфляции. Но на дальних рубежах дельцы предпочитали наличность, опасаясь обесценивания электронных чипов (их выпуск в военное время увеличивался) и слежки за финансовыми операциями.

В переводе на земные деньги один кредит равен примерно одному доллару США. В эпизоде IV, чтобы улететь с Татуина, Люк Скайуокер продал свой потрепанный лендспидер примерно за две тысячи кредитов, а за 10 тысяч кредитов, по его словам, можно купить целый космический корабль. Бластерный пистолет стоит 500 кредитов, подержанный — и того меньше.

ФРС по-республикански

Регулятором, эмитентом и гарантом ценности галактического кредита выступает Межгалактический банковский клан (МГБК). Эта огромная организация проводит экспансию очень давно, оказывая финансовую помощь планетам и молодым государствам, взамен требуя признания галактического кредита в качестве своей основной валюты. Поэтому кредит и стал самой распространенной валютой в Галактике.

Многие планеты и правительства прибегали к финансовой помощи Банковского клана, но на суровых условиях: за невозврат кредита МГБК мог отобрать все имущество должника вплоть до изъятия целой планеты. Благо такие возможности были: коллекторская служба банка располагала целой «карманной армией» и флотом, по силе превосходящим войска многих планет.

В войнах клонов Банковский клан открыто поддержал одну из сторон конфликта — Конфедерацию независимых систем (КНС), которая хотела отделиться от Республики и куда вошло большинство планет-корпораций. Примечательно, что клан сохранил деловые связи с республиканцами. Иначе рухнула бы вся галактическая банковская система, а это обернулось бы катастрофой для всех участников конфликта. Таким образом, пока вооруженные силы Банковского клана воевали с Республикой, кредитный отдел охотно выдавал ей займы.

Купечество галактического масштаба

Еще одна мегакорпорация вселенной «Звездных войн» — Торговая федерация. Ее очевидный прообраз — Британская Ост-Индская компания.

Обладая крупнейшим торговым флотом и внушительными вооруженными силами, а также уникальной логистической системой, Торговая федерация стала монополистом в своей сфере. Федерация оказывала сильное влияние на властные структуры Республики, лоббируя свои интересы через представителя в Сенате. Располагая собственными планетами-колониями, так называемыми «Денежными мирами», одна из сильнейших армий в Галактике позволяла Федерации почти безнаказанно оккупировать планеты по своему усмотрению. Так, к примеру, произошло с миром Набу в «Скрытой угрозе», захваченной после того, как Сенат усилил налоговую нагрузку на торговые пути.

Видя такой беспредел, Республиканский сенат решил ограничить военный контингент организации и обложить ее еще большими налогами. Все это привело к тому, что Торговая федерация заявила о выходе из Республики вместе со всеми колониями и присоединилась к Конфедерации независимых систем.

Восход Империи

После падения Республики экономическое устройство государства также изменилось: вместе с тотальной милитаризацией пришла и централизованная экономика.

Галактический кредит был переименован в имперский, и, хотя управление монетарной политикой оставили Банковскому клану, правительство отныне жестко контролировало его действия. Остальные корпорации были расформированы или национализированы.

Тем не менее в Империи наблюдался бурный экономический рост. Планеты были вынуждены отдавать государству огромный процент от общего валового продукта и ресурсов. В первую очередь страдали планеты аграрные и с развитой добывающей промышленностью. Но столь суровые меры помогли распределить ресурсы между планетами, что в условиях их однобокого развития было жизненно необходимым.

Самый масштабный проект Империи — строительство космической станции «Звезда смерти». И хотя это оружие могло уничтожать целые планеты, на экономику Империи реализация проекта оказала благотворное воздействие: за счет увеличения госрасходов ВВП быстро рос. Строительство такого масштаба сопряжено с созданием миллионов рабочих мест, а также с серьезными вложениями в науку.

Затраты на «Звезду смерти», по некоторым исследованиям, оцениваются в 193 квинтиллиона долларов. Поистине космические цифры, однако в масштабах Галактики это не такая уж чудовищная сумма. К тому же строительство продолжалось 20 лет. Три первых года проектом занимались корпорации-члены КНС (именно тогда был создан «скелет» станции — самый дорогостоящий этап). Поэтому последующее уничтожение «Звезды смерти» не привело к сильному кризису, да и плановая экономика ослабила эффект от потрясения.

А вот дальнейшие события, описанные в эпизоде VI («Возвращение джедая») были более пагубны: уничтожение аналогичного проекта, второй «Звезды смерти», произошло на фоне гибели главы государства, императора Палпатина, что незамедлительно привело к восстаниям против Империи на многих планетах. Начался этакий «парад суверенитетов». Глубокий политический и экономический кризис окончательно развалил Империю, образовав из ее осколков Первый орден, появившийся в седьмой части саги.

Зато не платим императору налоги

Все в «Звездных войнах» отличается космическим размахом, в том числе и преступность. А значит, и теневой сегмент экономики. Монополизм мегакорпораций (или же государства в лице Империи) всегда был в тягость дельцам с Внешнего кольца, то есть с самых удаленных планет. Власть там в основном принадлежала преступным группировкам и мафиозным кланам. Самый яркий пример — Татуин, родная планета семьи Скайуокеров.

Бедный пустынный мир стал локальным центром контрабандистов, охотников за головами и прочих сомнительных личностей. Здесь процветало рабство, торговля краденым имуществом и почти полностью игнорировались общие галактические законы. Ни Республика, ни впоследствии Империя не претендовали тут на особую власть, предпочитая договариваться с мафиозными боссами и закрывать глаза на их самоуправство.

Мафия отмывала здесь деньги многих крупных компаний, на ее «независимой» территории проводились незаконные сделки, процветал черный рынок. Процветали контрабанда и даже открытое пиратство, что наносило огромный ущерб экономике Галактики и обогащало преступные картели.

И хотя многие правительства и компании пытались использовать преступные группировки в своих целях, в конечном счете в выигрыше оставались сами бандиты, чьи синдикаты пережили не одну войну и не один политический строй.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли