Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Всем поезда

Жители каких районов Москвы пересядут на метро в 2017 году

Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

До конца 2017 года в Москве обещают открыть 15 новых станций метро. Для сравнения: в прошлом году открыли пять. Улучшит ли жизнь горожан появление этих станций и рядом с какими московскими новостройками они появятся, «Дому» рассказывают участники рынка недвижимости.

Сводной статистикой по жилым комплексам, которые возводятся рядом с открывающимися в 2017 году станциями метрополитена, с редакцией поделилась инвестиционно-риелторская компания Est-a-Tet. По данным аналитиков, нет активных проектов только рядом со станциями-«дебютантами»: «Боровское шоссе» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской (желтой) линии.

Всего же в доступности от новых станций располагаются 32 комплекса разных ценовых категорий — от экономкласса до премиума — на разных этапах строительства, как с жильем, так и с апартаментами.

«Деловой центр», ТПК (Третий пересадочный контур), с пересадкой на «Выставочную» и «Международную»

Здесь строятся исключительно апартаменты, и в основном премиум-класса — положение (локация ММДЦ «Москва-Сити») обязывает. Продаются апартаменты в шести сданных госкомиссии комплексах и двух строящихся. Сданные: башня «Федерация» (от 43,3 миллиона до миллиарда рублей за лот); МФК «ОКО» (39,3-181,6 миллиона рублей за лот); МФК «IQ-квартал» (от 12,4 миллиона рублей за апартамент); «Меркурий City Tower» (46,1-449,2 миллиона рублей); «Город Столиц» (от 95,8 миллиона рублей); Imperia Tower (от 57,7 миллиона до миллиарда рублей за лот).

Строятся — премиальный Neva Towers с соответствующим бюджетом (19,3-42,1 миллиона рублей за лот) и проект бизнес-класса City Park с более демократичной нижней планкой (от 8,9 миллиона до 90,9 миллиона рублей). Первый сдается в конце 2019-го, второй — в конце 2018 года.

«Хорошевская», ТПК, с пересадкой на «Полежаевскую»

Поблизости появится жилой комплекс бизнес-класса «Династия» — стройка только начата, завершение намечено на конец 2020 года. Стоимость квартир начинается от 6,2 миллиона рублей.

«ЦСКА», ТПК

Рядом на разных этапах готовности ведется строительство четырех комплексов. Самый демократичный — «Лайнер» с апартаментами комфорт-класса. Один из корпусов уже построен, второй планируют сдать к середине 2017 года. Стоимость апартаментов — 5,2-24,1 миллиона рублей. Чуть дороже — проекты «Прайм-тайм» (ведутся работы на фундаменте, полностью завершить строительство планируют в конце 2018 года) и Aerolofts (это проект редевелопмента, точную дату окончания работ по всему кварталу пока не называют, но строение №1 уже готово).

В первом продаются квартиры по цене от 7 до 26,3 миллиона рублей, во втором — апартаменты по цене от 7 до 32,1 миллиона рублей. Ценовой лидер в локации — ЖК «Лица», проект бизнес-класса, квартиры в котором продаются по цене от 21,5 миллиона рублей. Сдача ГК намечена на первый квартал 2018 года.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»: «Открытие станции метро в шаговой доступности от новостройки повышает цену на квартиру в среднем на 10-15 процентов. Рост зависит от того, какой была транспортная инфраструктура до этого. Чем ближе проект к центру столицы, тем меньшее влияние на стоимость оказывает новая станция. Метро за МКАД — пока еще экзотика, что позволяет девелоперам повышать цены большими темпами. Рост стоимости происходит не в день открытия метро, а задолго до этого, начиная с анонсирования строительства станции. Таким образом, увеличение цен на 15 процентов обычно распределено на два-три года. Куда больший прирост дает изменение стадии готовности дома. Также стоит отметить, что появление метро влияет на ценообразование квартиры в доме, расположенном не более чем в 10-12 минутах ходьбы от станции, то есть в пределах 1-1,2 километра».

«Петровский парк», ТПК, пересадочная «Динамо»

Помимо широко известного «ВТБ Арена Парк» (апартаменты, сдается в конце 2018 года, стоимость — от 11,6 миллиона до 251,4 миллиона рублей), рядом с этой станцией строятся еще два ЖК. Минимальная нижняя планка бюджета в этой локации — в ЖК «Царская площадь» (6,5-27,6 миллиона рублей; здесь продаются и квартиры, и апартаменты, ведется монтаж нижних этажей, сдача намечена на первый квартал 2018 года). Чуть дороже — апарт-комплекс «Искра парк», который сдается в третьем квартале 2018-го. Минимальный бюджет — девять миллионов, максимальный — 28,7 миллиона рублей.

«Ховрино»

В 2017 году станция должна стать конечной на севере зеленой ветки метро. Поблизости строятся два апарт-комплекса — «Янтарь Apartments» и «Смольная, 44». Первый сдается в начале 2017-го, сейчас идет монтаж верхних этажей. Апартаменты стоят 3-4,9 миллиона рублей. Второй находится «на фундаменте», завершение работ намечено на второй квартал 2019-го. Стоимость апартаментов — от 3,3 миллиона до 7,5 миллиона рублей.

«Окружная»

Строится наверху Люблинско-Дмитровской (салатовой) ветки метро. Поблизости — две новостройки. Первая — ЖК «Поколение» класса «комфорт плюс» с квартирами по цене от 5,1 миллиона до 12,2 миллиона рублей. Первый корпус сдадут в конце 2017-го, второй — уже в 2018-м. Вторая — апарт-комплекс на базе реконструируемого отеля «Восток». Работы собираются завершить в первом квартале 2018 года, стоимость апартаментов — 2,5-6,1 миллиона рублей.

«Селигерская»

Еще выше «Окружной» по салатовой линии. Поблизости строится ЖК «Дуэт» — комфорт-класс, квартиры стоят 5-11 миллионов рублей. Сейчас объект «на котловане», сдавать планируют в третьем квартале 2018-го.

«Верхние Лихоборы»

Между «Окружной» и «Селигерской». Рядом продаются квартиры в двух новостройках — ЖК «Город» и «Летний сад». Оба объекта относятся к комфорт-классу. Первый сдается во втором квартале 2018 года, второй — в четвертом. Квартиры в «Городе» стоят 5,1-15,4 миллиона рублей, в «Летнем саду» — от 3,5 миллиона до 15,9 миллиона.

Дмитрий Цветов, начальник управления аналитики и оценки ГК «А101»: «Чем быстрее строится метро, тем быстрее растут цены (10-20 процентов могут прирастать за более или менее короткий срок). Например, строительство продолжения Сокольнической линии планируется открытым способом в "створе" активно строящейся трассы Солнцево-Бутово-Видное — то есть, строить будут быстро. Эксплуатация этих станций метро начнется только в 2018-2019 годах, стройка рядом пока не началась, на цене это еще не сказывается. То есть то, что сейчас можно купить на начальном этапе строительства за 80-85 тысяч рублей за метр, через два года будет построенным домом рядом с метро с ценой квадратного метра на уровне 110-115 тысяч».

«Мичуринский проспект»

Эта станция Калининско-Солнцевской линии находится на престижном юго-западе Москвы. Рядом строится ЖК бизнес-класса «Лобачевский» с квартирами по цене от 9 миллионов до 23,5 миллиона рублей. На момент написания статьи в комплексе ведутся внутренние работы, а сдача ГК запланирована на первый квартал 2017-го.

«Озерная»

Следующая за «Мичуринским проспектом» станция (в сторону области). Поблизости строятся три ЖК: «Мичурино Запад» (эконом-класс, стоимость квартир — 6,3-7,5 миллиона рублей, сдан госкомиссии), «Пикассо» (комфорт-класс; квартиры по цене от 5,5 миллиона; сдача во втором квартале 2019-го) и «Дом в Олимпийской деревне» (бизнес-класс; 9,4-44,6 миллиона рублей; сдача планируется к середине 2018-го).

«Терешково»

Еще один шаг от центра по Калининско-Солнцевской ветке. В доступности строятся два ЖК комфорт-класса. Первый — «Татьянин парк» — уже имеет сданные корпуса, а полностью должен быть готов в конце 2018 года. Квартиры продаются от 3,6 миллиона до 15,7 миллиона рублей.

Второй — «Мещерский Лес» — тоже строится очередями. Ближайшая сдача — в конце 2017 года, полностью завершить проект собираются до конца 2018-го. Квартиры стоят 3-11,5 миллиона рублей.

«Солнцево»

Следующая станция (в ту же сторону) — «Солнцево». Рядом с ней строится ЖК комфорт-класса «Лучи». Часть корпусов планируют ввести в конце 2017 года, часть — в конце 2018-го. Квартиры продаются по цене от 4,1 миллиона до 11,2 миллиона рублей.

«Рассказовка»

Да-да, Калининско-Солнцевская ветка на юге будет очень длинной! Рядом с «Боровским шоссе» и «Новопеределкино», как мы уже сказали, новостроек пока не числится, а вот у конечной станции «Рассказовка» их целых две. Обе относятся к комфорт-классу, в обеих есть уже сданные корпуса. ЖК «Переделкино Ближнее» планируется полностью достроить в первом квартале 2018 года, квартиры здесь стоят 4,5-10,7 миллиона рублей. В ЖК «Рассказово», который должен быть полностью сдан еще до конца 2017 года, стоимость квартир начинается от 4,9 миллиона рублей.

Юрий Ильин, директор по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР»:: «Весь процесс строительства ЖК "Лучи" разбит на шесть очередей, в ходе которых будет возведено 825 тысяч квадратных метров, на которых разместятся семь тысяч квартир. Продажи квартир в рамках первой очереди строительства в корпусах №№5 и 6 стартовали в феврале 2016 года, а в декабре открылись продажи во второй очереди строительства — в первом и втором корпусах. Завершить весь проект планируется до 2021 года».

Виктор Прокопенко, директор по продажам Sezar Group: «Решение о развитии проекта ЖК "Рассказово" в данной локации мы принимали с учетом того, что комплекс будет находиться в пешеходной (850 метров) доступности от метро. Наша инвестиционная модель предполагает постепенный рост стоимости квадратного метра в зависимости от стадии строительства. С момента старта продаж до ввода в эксплуатацию цены в первой очереди выросли более чем на 30 процентов».

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть