Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»

История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали

Фото: @kirsana

Индонезия манит не только туристов, но и экспатов. Прилететь на Бали не на две отпускные недели, а на месяц, полгода, год, организовать удаленную работу и остаться тут насовсем — мечта многих ценителей теплого климата и расслабленного стиля жизни. У Киры из Санкт-Петербурга получилось совместить ведение бизнеса в России с проживанием на Бали. Продолжая цикл материалов о россиянах, переехавших за рубеж, «Лента.ру» публикует рассказ Киры о том, почему она не хочет возвращаться на родину, но и не готова остаться в тропическом раю навсегда.

Постепенный переезд

Я закончила Санкт-Петербургский институт культуры по специальности «теория перевода». Основала туристическое агентство, которым сейчас управляю удаленно. До того как обосноваться на Бали, я в течение десяти лет приезжала сюда сначала как туристка, потом на зимовки. Теперь живу на две страны: полгода в России, полгода на Бали. Помимо турфирмы в России я создала на Бали компанию по производству сумок, одежды и бижутерии. Мой индонезийский бренд получил имя Hedonistbali.

Поселок городского типа

Живу в городе Семиньяке, который в нашем российском понимании скорее поселок городского типа. Это не совсем туристическое место — в большей степени экспатское. Здесь лучшие на острове рестораны, пляжные клубы, модные магазины. В Семиньяке обосновались приезжие со всего мира: кроме россиян очень много австралийцев, европейцев, американцев.

Снимаю дом с двумя спальнями. На море здесь находятся в основном отели, так что дом стоит в отдалении от побережья. Цены на аренду сильно различаются в зависимости от того, на какой срок нужна недвижимость: снимать длительно, как это делаю я, в несколько раз выгоднее. Я плачу четыре тысячи долларов в год.

Иностранцам довольно сложно приобрести недвижимость на Бали. Это можно сделать только при наличии номинанта-индонезийца или компании с индонезийским капиталом. К тому же, на мой взгляд, приобретать жилье тут несколько рискованно: законодательство часто меняется, можно остаться без всего.

Расходы — от почти нулевых до бесконечности

На Бали можно жить как на несколько долларов в день, так и на несколько тысяч — все зависит от потребностей человека. Но если привык к определенному уровню жизни, деньги нужны везде, и Азия, вопреки распространенному мнению, не исключение.

После изменения курса рубля к доллару стоимость жизни практически сравнялась с Санкт-Петербургом. Продукты стоят примерно столько же, сколько и в Питере, и выбор в супермаркетах такой же обширный (даже лучше, если учитывать российскую «запрещенку»).

Продукты — очень качественные и вкусные, особенно фрукты и овощи. Купить органические продукты не составляет труда, и они недороги. За ними нужно отправиться на рынок, что я регулярно и делаю. Обычно хожу туда за папайей, манго, огурцами, помидорами, листовым салатом, морковью, авокадо, мангостинами, отдаю за такой увесистый пакет около 10 долларов. Поскольку я вегетарианка, это основа моего рациона, больше мне особенно ничего и не нужно.

Вспомнить, что такое готовить😋 yummy dinner is coming😋😋 #veg

Фото опубликовано @kirsana

Примечательно, что в России у меня аллергия на многие продукты, а здесь ее нет. Кстати, невозможность нормально питаться стала для меня одной из причин отъезда с родины — я просто не могу там нормально поесть.

Just beautiful🍍 Ну а про то, что это все без молока и глютена я вообще молчу❤️ love love love❤️ #vegan #goodmorning #foodporn #доброеутро

Фото опубликовано @kirsana

Что касается одежды, климат позволяет довольствоваться шортами и шлепками за пару долларов. Но для тех, кто привык к брендовой одежде, дешево здесь не будет: в бутиках австралийских дизайнеров, например, стоимость платьев — около 500 долларов.

Любителям алкоголя на Бали приходится сложно. Акцизы подняли несколько лет назад, и теперь бутылка местного вина стоит в супермаркете от 12 долларов.

Бедные и богатые

Средняя зарплата местных — 100 долларов. Столько, например, я плачу в месяц домработнице с постоянным проживанием в доме. При этом в балийском обществе наблюдается значительное финансовое расслоение. Состоятельные местные живут примерно на том же уровне, что и приезжие, однако немало тех, кто существует очень и очень скромно.

Большинство жителей исповедуют балийский индуизм, они спокойные, улыбчивые и доброжелательные, готовые помочь. Им все интересно: всегда спросят, куда идешь, поприветствуют. Но на Бали приезжают жить и с других островов, и индонезийцы, исповедующие ислам, например, не такие коммуникабельные и отзывчивые.

Сейчас на острове повысилась преступность, особенно выросло количество грабежей. В зоне риска девушки, передвигающиеся на мотороллерах.

От восхода до заката

В отличие от России, здесь все живут по световому дню. Встать с восходом солнца, в шесть утра, — вообще не вопрос.

Good vibes livin' ❤️ #gm #goodmorning #Bali #love #доброеутро

Фото опубликовано @kirsana

Мой офис в России открывается в 11 утра, и до этого у меня есть свободное время. Обычно я отправляюсь на производство — посмотреть, как идут дела. Или могу посвятить утро себе — занятиям спортом, например. Я практикую йогу, и на Бали, конечно, для этого лучшие возможности. На острове огромное количество йога-школ — красивых, профессиональных. На Бали легко достичь прогресса в практике благодаря подходящему климату: температура почти всегда 33-35 градусов, что идеально подходит для занятий — тело становится более гибким.

Походы в йога-студию обходятся мне в 160 долларов в месяц (20 занятий). Можно, конечно, найти и подешевле. Вообще, когда постоянно носишь легкую одежду, как здесь, хочется заниматься своим телом, вести активный образ жизни.

Когда лето УЖЕ началось, а кость все ещё широкая😁 #жизньболь #workout #getfitordietrying #gym

Фото опубликовано @kirsana

Дневные часы проходят за компьютером. Я занимаюсь вопросами бухгалтерии, а также продвижением сайта.

Типичный пятничный вечер сильной, независимой и очень работящей женщины😂 ну и азиатская привычка сидеть везде на полу, да) куда же без неё))) #workhard #playhard

Фото опубликовано @kirsana

Вечер — время общения с друзьями и развлечений, походов в кафе и рестораны, на различные тусовки.

SLEEP ALL DAY, DANCE ALL NIGHT❤️ Хотя, конечно, принт WORKAHOLIC подошёл бы мне гораздо больше)) И, если кто-то ещё не в курсе (хотя, таких, наверное, уже нет)) футболки эти продаются тут: www.hedonistbali.ru или тут: @hedonistbali #sleepalldaydanceallnight #party #tshirt #fashion #вечер #добрыйвечер #футболка #follow #work #love #joy #happiness

Фото опубликовано @kirsana

Охота за просветлением

После публикации «Есть, молиться, любить» на остров хлынули женщины, желающие повторить путь главной героини. Забавно было наблюдать, как на пляже девушки лежат с одной и той же книгой в руках, переведенной на разные языки. Каждая приезжала сюда в поисках своего Хавьера Бардема и духовного учителя вроде упоминаемого в книге Кетута. Насколько я знаю, последний действительно существовал, однако умер пару лет назад.

Спрос рождает предложение, и на Бали легко найти целителей, хилеров всех мастей. Действительно ли они могут помочь — не могу сказать, никогда не обращалась. В ресторанах гадают на картах Таро. Однажды попробовала ради смеха: гадалка «прочла» в картах какие-то очевидные вещи, вроде «Вы любите путешествовать».

Never ending love

Фото опубликовано @kirsana

Не хилерами едиными

На Бали нет бесплатной медицины, и иностранцу обязательно нужна страховка. Без страховки обращение к врачу, особенно по экстренным случаям, может обойтись очень дорого: например, за наложение гипса на сломанную ногу придется отдать около тысячи долларов.

Поскольку я регулярно бываю в России, стараюсь проходить все медицинские обследования именно на родине. На Бали можно обратиться к врачам с чем-то несложным, но при серьезных проблемах со здоровьем — не уверена, что помогут. Впрочем, у меня много знакомых, которые живут на острове очень долго и сумели найти хороших врачей. То есть при желании и необходимости все возможно.

Посмотреть Азию

Я живу на острове по бизнес-визе, поэтому раз в два месяца должна выезжать для ее продления. Летаю в Малайзию, Вьетнам, Камбоджу. Такие поездки тут недороги, авиабилеты обходятся примерно в сто долларов в один конец.

Бали — большой остров, и здесь всегда есть куда отправиться на выходные. Можно поехать в город Убуд, в джунгли, на один из многочисленных пляжей — почувствовать себя туристом.

Lunching' in the rice fields💚 #bali

Фото опубликовано @kirsana

Временный остров

В Санкт-Петербурге живет моя мама. Она хорошо относится к тому, что я живу на две страны. В Россию меня не тянет: привыкаешь жить в теплом климате, среди приветливых людей, есть вкусную еду.

When you imagine you are on a beach. But you are not😂😂😂

Фото опубликовано @kirsana

Но я понимаю, что Бали — это такой транзитный остров. Я не вижу тут себя, например, в старости. Лет до 50 тут может быть просто отлично, а потом… Скорее могу представить себя в Европе или, например, в Австралии.