Новости партнеров

«В России мы встретили много отличных людей»

Как итальянская группа с советским названием покоряет мир

Фото: страница «Soviet Soviet» в Facebook

В субботу, 28 января, в московском клубе «16 тонн» выступит итальянская группа Soviet Soviet. Этот постпанк-коллектив всегда с успехом гастролирует в России. В этот раз трио представит новый альбом Endless. «Лента.ру» поговорила с барабанщиком Soviet Soviet Алессандро Ферри о том, как раскрутиться в сети, об итальянской эстраде и андеграунде, о русских друзьях и советском наследии.

«Лента.ру»: Какие у вас впечатления от России? Удается ли хорошо погулять, когда вы в туре?

Алессандро Ферри: Мы очень любим Россию. Мы играли у вас много раз, и с Алексом, нашим российским промоутером, мы побывали во многих интересных местах. Гулять по улицам и тусить мы любим, но в туре на это не всегда хватает времени. Еще мы фотографируем местную еду — такое у нас развлечение.

Да, очень оригинально. Постпанк всегда тяготел к Восточной Европе. Изрядно попутешествовав по этому региону, поняли ли вы, почему это так?

Мы не знаем, почему так. Здесь многие слушают эту музыку, думаю, что это нормально. Здесь действительно своеобразная атмосфера, это не преувеличение.

Название вашей группы звучит по-особому для российских слушателей. Что слово «советский» значит для вас?

Наше название родилось спонтанно: нам просто понравилось, как оно звучит — и особенно то, что оно звучит круче, если повторить его дважды. Сразу появилось ощущение энергии и силы.

А помимо названия у вас есть какие-то связи с СССР?

Нет, других связей нет. Ну разве что мы делали кавер-версию песни Curami старой итальянской постпанк-группы, которая называлась «СССР».

Видео: felte / YouTube

Раньше вы говорили, что вам приходится ходить на работу, чтобы заработать себе на жизнь. Ситуация типичная для российских инди-музыкантов — у нас музыкой на пропитание не заработаешь. А как у вас с этим сейчас?

Да, когда ты музыкант и еще приходится где-то работать, это тяжело. У нас ситуация немного изменилась. Только Алессандро, гитаристу, приходится ходить на службу. Я и Андреа (наш басист и певец) решили бросить работу, потому что у нас теперь довольно много концертов и турне. Все-таки нам повезло, что мы можем зарабатывать музыкой. Это непросто, но мы стараемся.

Вы играли с A Place To Bury Strangers и другими почти классическими группами. Какое выступление запомнилось больше всего?

Мы играли с несколькими отличными группами и всегда чему-то учились у них. A Place To Bury Strangers — очень крутые музыканты да и просто отличные люди. Еще я помню, как мы выступали с Public Image Limited — познакомиться с Джоном Лайдоном (бывшим фронтменом Sex Pistols — прим. «Ленты.ру») было большой честью. Это же настоящая легенда, и вот так просто поговорить с ним — это нечто.

В России некогда была очень популярна итальянская эстрада, а вот об итальянском роке или тем более о вашей инди-сцене у нас знают немногие. Что бы вы могли нам посоветовать?

Это сложный вопрос, потому что в Италии множество замечательных инди-групп. Может быть, вы знаете команду Be Forest — это наши друзья, мы из одного города. Мейнстрим в нашей стране — это поп-музыка. На крупных радиостанциях крутят их песни и обсуждают музыку такого рода. Они поют по-итальянски, а группам, которые поют по-английски, у нас пробиться довольно тяжело, и это печально, потому что у нас большая андеграундная сцена. Назову еще такие команды, как Aucan, Local Natives, His Clancyness, Brothers in Law, Pozdam.

Как вам живется в родном городе Пезаро?

У нас там есть своя местная сцена. Площадок для концертов не так много, так что часто выступают по нескольку групп в одном концерте, и это имеет свои положительные стороны: музыканты общаются.

Как вам удалось выйти на международный уровень? Интернет и только интернет? Делали ли вы что-то специальное, чтобы расширить вашу фан-базу?

Интернет — вещь важная для музыки вообще и нашей — в частности. Поначалу, когда у нас еще не было контракта с лейблом, мы просто выкладывали наши треки в сеть. Один наш фэн самостоятельно сделал видео на трек Locomotiv, и это было отлично, потому что видео собрало много просмотров. Или вот взять, например, наш первый концерт за пределами родного города — во Франции, в Ницце. Организатор связался с нами через MySpace, предложил выступить. В зале было 400 человек, все просто сходили с ума. Нас принимали с таким восторгом, что мы просто не могли поверить в происходящее. И с тех пор пошел какой-то шум, о нас стали говорить. YouTube, Soundcloud, Bandcamp — все это очень важные сервисы для современных групп, при этом бесплатные.

Какой совет вы бы дали музыкантам, начинающим продвигать свою музыку?

Единственный совет: не забывайте давать ссылки на свою группу, когда распространяете музыку в сети (линк на Facebook, адрес электронной почты и так далее). Это важно, ваши слушатели смогут быть всегда в контакте с вами.

Видео: Al Zen / YouTube

Несколько лет назад вы были молодой группой, но с тех пор появилось новое поколение. Контактируете ли вы с ним — теми, кому около двадцати? Ходят ли они на ваши концерты? Отличаются ли от вашего поколения?

Мы замечаем на наших концертах новую публику: и совсем юных людей, и взрослых. Прекрасно, конечно, что мы можем поддерживать связь с разными поколениями.

Какие русские группы вы знаете?

Знаем некоторые команды, которые нам очень нравятся. Играли например с Motorama — в России и Португалии, они отличные. Еще ценим Aerofall — это русский шугейз, прекрасная музыка. Обычное дело — знакомиться с музыкантами на совместных концертах. В России мы играли с многими группами и встретили много отличных людей

А какие коллективы вы считаете наиболее значимыми в вашей жизни?

A Place To Bury Strangers любим очень. Сейчас часто слушаем Mass Gothic. И всегда — Jesus And Mary Chain, Cure, Gang of Four, Radiohead, Smashing Pumpkings, Dinosaur Jr.