Новости партнеров

Голова Ноггано

Новая музыка: Брайан Ино, The Flaming Lips, The xx и прочие

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Казачьи песни в исполнении Ноггано, бесконечный — в прямом смысле — поток эмбиента от Брайана Ино, прощальные треки крестного отца грайма Уайли, долгожданный альбом the xx и многое другое — в обзоре музыкальных новинок «Ленты.ру».

Brian Eno — Reflection

Новый альбом отца эмбиента вышел 1 января и полностью оправдал титул Ино. В Reflection — альбоме, состоящем из одного трека длительностью 54 минуты, — музыкант создает абсолютно канонический пример жанра. Он и сам это признает: еще до выхода пластинки Брайан Ино говорил, что ему удалось вернуться к тому значению термина «эмбиент», которое он вкладывал в него изначально. «Я хотел написать музыку, которая все время воспринималась бы по-разному, — это как сидеть возле реки. Река остается самой собой, но при этом постоянно меняется». И в этой заявленной «бесконечности» и заключается главный эксперимент: Reflection, по задумке автора, нужно слушать не в записи, а через специальное приложение (в AppStore оно стоит около трех тысяч рублей), которое построено на алгоритме, позволяющем бесконечно генерировать музыку, меняющуюся в зависимости от времени, но основной лейтмотив остается при этом тем же.

the xx — I See You

Все отмечают, что на третьей студийной пластинке the xx стало гораздо больше слышно Джейми Смита, (он же Jamie xx), который в 2015 году выпустил сольный альбом In Colour и был номинирован за него на «Грэмми». Он единственный участник трио, который не поет, но отвечает почти за все остальное, и здесь он вышел на новый уровень. В On Hold, главном сингле пластинки, Джейми использует сэмпл композиции I Can’t Go For That группы Hall & Oates — и за это коллектив потребовал от the xx денег, но по-доброму. «Веселитесь и платите мне!» — сказал фронтмен Hall & Oates, и the xx веселятся, и грустят, и танцуют.

The Flaming Lips — Oczy Mlody

Сегодня The Flaming Lips уже классики психоделической музыки, трехкратные лауреаты «Грэмми», хотя кто-то лишь недавно открыл для себя эту группу только благодаря их плотному сотрудничеству со скандальной Майли Сайрус. Oczy Mlody с разъедающей глаза обложкой — четырнадцатый альбом коллектива. Душеполезная космическая музыка — что еще можно сказать об этой пластинке? Слушайте ее в сутолоке метро или, если хотите, в автомобильных пробках, и вам станет немного лучше.

Ноггано — «Лакшери»

Со времени выхода предыдущего альбома этого проекта произошло так много всего, что будет нелишним напомнить, что Ноггано — это хулиганский образ Василия Вакуленко, известного также как Баста-самый-популярный-рэпер-страны. Пока Баста покорял стадионы и телеканалы, Ноггано с пониманием покуривал в тени, а ведь были времена в конце 2000-х, когда ехидного Ноггано слушали больше, чем лирика Басту. В этот раз Ноггано долго запрягал, но погнал стремительно: на пластинке больше 30 треков, среди которых нет ни одного проходного. Хулиган стал старше: в текстах меньше веселого позерства, больше грусти, проницательных наблюдений и метких фраз. Несмотря на общий минорный настрой, многие места на альбоме нечеловечески смешны. Ноггано вернулся к нам очень вовремя, удачно оттенив ставший монументальным пафос своего старшего брата Басты.

Ноггано стал шире: в его новом репертуаре не только криминальные похождения и сибаритская ода дивану, но и берущая за душу казачья песня «Стволок за поясок», и баллада «Роза ветров», написанная словно полвеком раньше. Вездесущий Баста появился и тут — в виде фита на треке «Тихий Дон», как, впрочем, и еще одна ипостась Вакуленко — гангстер N1NT3ND0 на треке «Бра, беги». Что ж, это пример того, когда раздвоение или даже растроение личности приносит хорошие плоды.

Wiley — Godfather

Крестным отцом грайма британского рэпера Уайли провозгласили задолго до того, как он выпустил альбом с таким названием. Уайли вернулся после Snakes And Ladders 2014 года, и о нем снова все заговорили, и уже объявлено, что в этом году он получит почетную премию VO5 NME за выдающийся вклад в музыку. 17 треков включают в себя коллаборации со всеми основными артистами в рамках жанра, среди которых Скепта, Little Dee, Ice Kid и Jme. Уайли 38 лет — солидный возраст для хип-хоп-исполнителя, и «крестный отец» заявил, что Godfather — его последний альбом.

Ariel Pink & Weyes Blood — Myths 002 EP

Новый миниальбом Ариэля Пинка в коллаборации с Натали Меринг, более известной как Weyes Blood, доступен в Apple Music с 27 января, но по традиции его слили в сеть за несколько дней до релиза. Пинк давно сотрудничает с Меринг: она исполняла бэк-вокал, к примеру, на его треке Early Birds of Babylon. Теперь коллаборация более равнозначная — две композиции из четырех полностью поет Weyes Blood, а оставшиеся две — Ариэль, причем на Tears On Fire тоже присутствует бэк-вокал Натали. Myths 002 записан как часть предстоящего фестиваля Marfa Myths, на котором будет выступать Меринг. Ранее подобный диск, под названием, соответственно, Myths 001, выпустили Дев Хайнс и Конан Мокасин.