Богини салатных листьев Самые влиятельные в Instagram представительницы ЗОЖ-движения за «чистое питание»

Фото: @hemsleyhemsley

Пропаганда правильного питания — один из столпов движения за здоровый образ жизни (ЗОЖ), очень популярного у миллениалов. Несмотря на отчаянную критику концепции #EatClean, в соцсетях с каждым днем все больше новых ее идеологов с сотнями тысяч подписчиков. «Лента.ру» узнала, кто сегодня диктует моду на повседневное меню.

Бой фастфуду и полуфабрикатам, сведение к минимуму потребления сахара, глютена и лактозы — такова была суть Clean Eating. Но, достигнув невероятной популярности в Instagram (более 38 миллионов постов с хештегом #EatClean), концепция претерпела изменения. Теперь это больше походит на строжайшую диету, чем философию питания и образ жизни.

В новом документальном фильме на «Би-би-си» Clean Eating — The Dirty Truth («Чистое питание — грязная правда») журналисты представили главных онлайн-идеологов правильной еды. А эксперты рассказали, в чем гуру заблуждаются и почему следовать их примеру может быть вовсе не полезно для здоровья.

Доктор Жиль Гео из Кембриджского университета решил выяснить, насколько научны диетические тезисы, продвигаемые звездами Eat Clean.

Элла Миллс (блог Deliciously Ella)

Спросите любого сторонника «чистого питания», публикующего в сети лучшие рецепты, и ответ не заставит себя долго ждать. Конечно, Элла Миллс, известная в Instagram как Deliciously Ella. У нее миллион подписчиков.

В фильме «Би-би-си» Элла утверждает, что само движение немного заблудилось. «Термин "чистое питание" стал слишком сложным, перегруженным. Его чересчур часто противопоставляют любому другому рациону, и смысл термина приобрел негативные оттенки», — говорит Миллс.

Девушка признается, что книга, вдохновившая ее на правильное питание, — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла (та самая, после прочтения которой веганом стал Билл Клинтон). Идеальная диета, описанная в этой книге, состоит из овощей, фруктов и бобовых. Кэмпбелл — противник глютена (клейковина, содержится в злаках) и лактозы (содержится в коровьем молоке). На тех же принципах выстроила свой блог Deliciously Ella.

Между тем, как напоминает приглашенный в документалку в качестве эксперта доктор Алессио Пасано, лишь 1 процент всего населения Земли действительно страдает аллергией на глютен, остальным можно спокойно есть булочки и печенье в разумных количествах. То же самое касается непереносимости лактозы: это во многом зависит от генетических особенностей, национальности и расовой принадлежности. Так, китайцы, как правило, на 80-90 процентов теряют способность переваривать лактозу к трем-четырем годам, а у северных народов (например, голландцев и шведов) гораздо более теплые отношения с молоком (непереносимостью страдает лишь 1-2 процента населения).

Жасмин и Мелисса Хэмсли (блог Hemsley Hemsley)

У сестер Хэмсли из Великобритании более 280 тысяч последователей в Instagram. Они запустили собственный бренд полезного фастфуда — Good To Go. Попробовать, чем предлагают перекусить не признающие лактозу и глютен девушки, можно в лондонском универмаге Selfridges.

Наташа Коретт (блог Honestly Healthy)

У диетолога из Лондона Наташи Коретт более 320 тысяч подписчиков. Она консультирует по вопросам диетологии звезд шоу-бизнеса (например, Викторию Бекхэм, Миранду Керр, Гвинет Пэлтроу). Наташа горячий сторонник щелочной диеты, которая, по ее мнению, служит единственным источником не только здоровья, но и молодости. Составленный ею рацион призван поддерживать правильный баланс кислотности, что помогает организму противостоять воспалительным процессам и вырабатывать коллаген, необходимый для эластичности кожи. Диетолог говорит, что щелочная диета — это диета для иммунитета.

В рационе от Honestly Healthy много сырых овощей и фруктов, нет коровьего молока и только натуральные подсластители — мед, стевия.

Мнение Наташи и ее последователей ставит под сомнение доктор Роберт О. Янг, утверждающий, что человеческий организм сам находит идеальный кислотно-щелочной баланс.

Правда где-то посередине

Одна из новых звезд «чистого питания» в Instagram — британский врач Хейзел Уоллэс. Она не предлагает своим последователям (их у нее 120 тысяч) в одночасье отказаться от зерновых, молока, мяса и всего, к чему успело привыкнуть человечество. Девушка старается вернуть Eat Clean к исходной концепции: не приемлет фастфуд и полуфабрикаты, но одобряет любую свежеприготовленную еду в умеренных количествах. Даже не отказывается от шоколада и вина.

«Моя философия — это всего понемногу. Я люблю простую натуральную еду, свежие фрукты, овощи и мясо», — говорит она.

26-летняя сотрудница больницы при Университетском колледже Лондона создала свой аккаунт The Food Medic, потому что она представляет новое поколение врачей, способных разоблачить мифы о здоровом питании. Ее цель — пропаганда разумного баланса между Clean Eating и откровенно нездоровым рационом.

Возможно, благодаря Хейзел и другим умеренным проповедникам, движение Eat Clean пройдет через экстремальную безглютеновую и безлактозную фазу и вернется к тому, с чего все начиналось, — к балансу и воздержанности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше