Новости партнеров

Вывод сделан

Самые необычные способы отмывания и перемещения капиталов

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В России начали активно использовать так называемую молдавскую схему, позволяющую отмыть деньги и вывести их из страны. Парадоксальным образом схема защищена законом, противостоять ей невозможно. Только в 2016 году за границу утекли миллиарды рублей. «Лента.ру» разбиралась в этих финансовых махинациях и вспомнила другие необычные способы скрыть движение капиталов.

Передовой молдавский опыт

О том, что в России действует защищенная со всех сторон законом схема отмывания средств, стало известно 3 февраля. Фактически она легальна, так как ее ключевым звеном является Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Схема проста и эффективна. Есть две фиктивные компании — российская и зарубежная. Они подписывают договор об оказании определенных услуг или о купле-продаже какого-то товара. В контракте также прописываются условия разрешения конфликтов — через третейские суды или путем заключения мировых соглашений.

Российская компания не исполняет контракт (например, не поставляет купленный иностранным предприятием товар), зарубежная обращается в суд за неустойкой или задолженностью. Затем наша организация соглашается с требованиями истца и готовится заплатить деньги.

Суд выдает иностранной компании исполнительный лист, и та обращается с ним в ФССП. У приставов нет другого выхода, кроме как выполнить решение суда. Деньги утекают в иностранный банк.

Разумеется, обе компании — резидент и нерезидент — действовали в интересах одного бенефециара. Того, кто хотел отмыть деньги и вывести их из России. Примечательно, что ЦБ знает о проблеме, но решить ее не получается — каждый участник схемы на своем уровне (суд, ФССП, банк) не имеет полномочий, чтобы остановить мошенников. По оценке регулятора, в 2016 году эта схема помогла увести из страны 16 миллиардов рублей (10 процентов от всего объема сомнительных операций).

Схему называют молдавской, поскольку именно в этой республике бывшего СССР она с успехом применялась. В 2012-2014 годах через Молдавию таким образом отмыли 23 миллиарда долларов российского происхождения.

Уборщица отмоет

Множество интересных финансовых схем вскрылось после того, как ЦБ приступил к активной расчистке банковского сектора от недобросовестных игроков.

В конце 2013 года под тяжелую руку Эльвиры Набиуллиной попал Мастер-банк. Кредитная организация казалась незыблемой: имела высокие рейтинги, работала на рынке больше 20 лет, входила в сотню крупнейших банков России (размер активов — свыше 75 миллиардов рублей).

Тем не менее Мастер-банк был прачечной для его владельцев. Для вывода средств топ-менеджеры использовали сотрудников низшего звена. Уборщицам и охранникам выдавали фиктивные кредиты на сумму до пяти миллионов евро. Работнику обещали, что долг останется на бумаге, сулили ему премию, и он подписывал документы. Руководители брали деньги в банке и забирали себе. Формально долг висел на балансе банка и на какой-нибудь уборщице.

Регулятор заметил, что в банке в больших объемах проводятся сомнительные операции, и отозвал его лицензию. Пострадавшим вкладчикам необходимо выплатить компенсацию в объеме 47 миллиардов рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поинтересовалось должниками Мастер-банка и наткнулось на рядовых работников с многомиллионными кредитами. Кроме того, АСВ обнаружило несколько десятков VIP-клиентов, утверждавших, что хранили в банке крупные суммы. Но документы о внесении средств на счета пропали. Видимо, эти деньги также были присвоены владельцами финансовой организации.

Махинаторы скрылись, примерно сто раз нарушив закон и проведя сомнительные операции объемом в 200 миллиардов рублей. АСВ пока безуспешно пытается добиться ареста их имущества почти на 25 миллиардов рублей, а также выплаты кредитов у уборщиц и охранников Мастер-банка.

Киргизский дрифт

У Средней Азии давно сложилась репутация транзитного коридора для запрещенных товаров и грязных денег. Здесь применялись не такие изящные схемы, зато очень эффективные. Об этом свидетельствует объем выведенных средств.

В 2006 году ЦБ выявил одну из таких схем. В ней участвовали 24 российских банка и крупнейшие финансовые институты Киргизии — Азияуниверсалбанк и Аманбанк. Через первый только за шесть месяцев 2005 года утекли 170 миллиардов рублей, через второй — около 140 миллиардов.

Средства переводились из российских банков в киргизские под видом платежей для иностранных компаний, которые якобы оказывали услуги и продавали товары отечественным предприятиям, действующим в интересах того, кто хотел спрятать деньги.

Подозрение у российского регулятора вызвало то, что фирмы, покупавшие за рубежом товары и услуги на миллиарды долларов, располагали уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Банальные фиктивные сделки позволили отмыть и быстро вывести из страны сотни миллиардов рублей.

Зеркальный лабиринт

Еще один почти легальный способ вывода средств — зеркальные сделки. С их помощью через Deutsche Bank из России увели около 10 миллиардов долларов.

Схема также проста и использует разрешенные законом инструменты. Две компании — зарегистрированная в РФ и офшорная — совершают на бирже синхронное действие (в интересах одного лица). Первая покупает на отечественном рынке за рубли через уполномоченный банк определенный пакет акций. Вторая через тот же банк на зарубежной торговой площадке продает такой же пакет за доллары.

Сделка бессмысленна — прибыли от нее нет, а при резких курсовых колебаниях можно понести убытки. Но ее цель заключается вовсе не в коммерческой выгоде. Она позволяет скрыть движение капитала от государства.

Тот, кто хочет легализовать и вывести деньги из страны, не может просто отправить средства на счет в иностранном банке. Ему мешают родные антиотмывочные законы или иностранные ограничения (к примеру, санкции). А через зеркальные сделки, которые проводил Deutsche Bank, средства уводятся легко.

Сомнительными сделками одной из крупнейших финансовых корпораций мира заинтересовались британские и американские регуляторы. Банк вынужден платить штрафы. Но России это не поможет — миллиарды долларов вернуть так и не удалось.

Бумажный поток

Владельцы финансовых организаций часто используют свои компании как инструмент для личного незаконного обогащения. Это видно на примере Мастер-банка. Еще одной иллюстрацией может послужить история с российской инвестиционной группой «Гленик-М», которой власти заинтересовались в 2010 году.

Корпорация прославилась благодаря своему огромному уставному капиталу в 150 миллиардов рублей. Это больше, чем у «Газпрома» (100 миллиардов). Собственники «Гленик-М» купили векселя и облигации, стоимость которых оценили в 135 миллиардов рублей, а затем внесли их в уставной капитал. Так он и раздулся до невиданных размеров.

Позднее выяснилось, что уставной капитал компании был фиктивным. Оценку стоимости ценных бумаг, внесенных в него, подделали. Векселя и облигации, по сути — просто бумага, были нужны для серой схемы.

«Гленик-М» передавал их нескольким своим техническим компаниям. Затем россияне, желавшие скрыть от государства деньги, отдавали «Гленик-М» деньги на покупку этих бумаг. Операция обставлялась как обыкновенная сделка с облигациями и векселями. Только бумаги были пустышкой, а деньги прокручивались через «дочки» инвестиционной группы, а затем оседали в офшорах.

Только в 2008 году «Гленик-М» провела такие операции почти на 150 миллиардов рублей. Кроме того, согласно отчетности компании, в 2006-2010 годах по статье «прочие расходы» прошли 178,5 миллиарда рублей. Так в документах могли отражаться средства клиентов, желающих отмыть и увести капиталы.

В 2013 году владелец «Гленик-М» Андрей Шмаков был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за неуплату налогов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?