Новости партнеров

Нездоровый образ жизни

Активисты избивают пьющих и курящих россиян ради популярности в сети

Кадр: ЛЕВ ПРОТИВ / YouTube

За последние годы в Рунете появилось сразу несколько социальных проектов, призывающих россиян чтить законы и соблюдать общественный порядок. «СтопХам» борется с нарушителями на дорогах, а «Лев Против» самоотверженно сражается с любителями курить и распивать алкоголь в общественных местах. Однако прославились они вовсе не своими благими делами, а благодаря видео с потасовками, собирающими миллионы просмотров на YouTube. «Лента.ру» рассказывает о том, как активисты «Лев Против» избивают пьющих и курящих россиян ради популярности в сети и отказываются отвечать на критику.

Кто против?

Группа крепких коротко стриженных парней в спортивных костюмах подходит к курящим прохожим и вежливо, но настойчиво просит их затушить сигареты. Те удивленно пожимают плечами и бросают окурки в специально заготовленную бутылку с водой.

Но очередной курильщик с ярко выраженным кавказским акцентом не понимает просьбы и предлагает молодым людям оставить его в покое, а также «не моросить». На помощь горцу приходят союзники, и вот лидера активистов уже зовут побеседовать один на один. Выяснение отношений быстро перерастает в массовую драку с несколькими пострадавшими.

Особенно достается Михаилу Лазутину, который и придумал бороться с любителями покурить и выпить пива в неположенных местах. Знакомые рассказывают, что молодой человек с детства любил спорт и придерживался правых взглядов — частенько тусовался с футбольными фанатами, восторгался националистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем.

Тот в свое время превратил проект «Оккупай-педофиляй» в небольшую бизнес-империю. Начав с роликов про ловлю педофилов «на живца», Марцинкевич быстро привлек тысячи сторонников, которые охотно скупали рекламируемое им спортивное питание и оружие самообороны. Позже к этому списку добавились анаболические стероиды и собственная финансовая пирамида TesakMoney.

Михаил поучаствовал в нескольких рейдах на педофилов и решил повторить успех Тесака, запустив собственное шоу «Лев против педофилов». Особого успеха не снискал, хотя молодые люди старались делать выпуски максимально увлекательными — били пойманных жертв секс-игрушками, заставляли заниматься оральным сексом с собакой и пить мочу на камеру. В итоге проект чуть не стоил Лазутину свободы — в 2014 году активиста и его товарища обвинили в грабеже и краже мобильного телефона, но позже оправдали.

Примерно тогда же на Тесака завели уголовное дело за экстремизм, и сходу разочаровавшийся в борьбе с «педофильским лобби» Михаил примкнул к проекту «СтопХам». Засветившись в паре роликов, молодой человек решил, что куда большую пользу обществу принесет борьба с курением и спиртным, а потому запустил собственное шоу «Лев Против».

Основная идея была позаимствована все у того же «СтопХам». Группа молодых людей спортивного телосложения проводит так называемые рейды по вокзалам и паркам крупных городов России, настойчиво призывая окружающих затушить сигареты и вылить алкоголь.

Если граждане игнорируют вежливые просьбы активистов, те опрыскивают дымящиеся сигареты из пульверизатора и силой вырывают пивные банки. Это нередко заканчивается потасовками. Драки снимают на видео, монтируют и выкладывают в интернет.

Такие ролики набирают миллионы просмотров и множество положительных комментариев. Судя по всему, пользователям сети нравится наблюдать за избиением любителей горячительных напитков. «Это намного больше чем погонять курильщиков. Они пропагандируют уважение и внимание к окружающим», — отмечает один из подписчиков YouTube-канала «Лев Против».

Но активистов поддерживают не только сторонники здорового образа жизни. Организация дважды выигрывала конкурс на гранты, в 2014 году получив 5,2 миллиона рублей, а в 2015-м — семь миллионов рублей.

Деньги для «Льва»

Именно полученные от государства 12 миллионов рублей и вызвали интерес к «Лев Против» у интернет-сообщества. Проанализировавшие их ролики блогеры так и не нашли свидетельств того, что эти средства были потрачены на развитие и поддержку проекта.

Московские активисты облачились в новые брендированные кофты и прикупили качественную съемочную аппаратуру, но это вряд ли стоило несколько миллионов рублей. Более того, несмотря на данные при получении грантов обещания развивать региональные отделения, те так и не дождались ни финансирования, ни поддержки организаторов.

Например, карельские активисты за полтора года сняли более 20 роликов, но Лазутин и другие руководители проекта не обращают на них никакого внимания. Сегодня костяк «Лев против: Петрозаводск» составляют несколько школьников и немой кикбоксер, вынужденные по два месяца сообща копить деньги на ремонт разбитой очередным курильщиком камеры.

Лазутина неоднократно обвиняли в растрате государственных денег, но в ответ он вообще отрицает их получение и даже выпустил разъяснительный ролик с громким названием «Обличаю ложь про меня! Вся правда!». «Мне никто никогда не выделял эти деньги, никто их не давал, я их не видел. Это очень сложная ситуация», — утверждает Лазутин.

В итоге нецелевое расходование средств, похоже, заметили во власти. В 2016 году «Лев Против» не получил денег от государства, а его идейного вдохновителя «СтопХам» вообще чуть не лишили статуса некоммерческой организации. Однако у обоих проектов остался еще один источник монетизации — каналы на YouTube. За годы существования проекта на тех же «Львов» подписалось почти 800 тысяч человек, которые, по данным сервиса статистики SocialBlade, приносят Лазутину по тысяче долларов с каждого ролика.

Драки ради просмотров

Во многом поэтому относительно недавние ролики проекта носят откровенно провокационный характер. Названия говорят сами за себя: например, «МАССОВАЯ ДРАКА в парке». Потасовки происходят практически в каждом видео, и их зачинщиками нередко выступают сами активисты.

Они без предупреждения обрызгивают людей из пульверизаторов, силой вырывают у них банки с пивом и в грубой форме отказываются объяснять законность своих действий. В сети отмечают, что такое поведение вполне можно квалифицировать как караемое 330-й статьей уголовного кодекса самоуправство, но участников движения это не останавливает.

Порой все заходит еще дальше — в октябре 2015 года попытка отнять алкоголь у группы неформалов закончилась избиением распивавшей спиртное девушки и проломленной головой одного из активистов.

В декабре 2016 года в сети активно обсуждали ролик, на котором крымские «Львы» отбирают бутылку у двух людей средних лет и после словесной перепалки бросаются избивать одного из них. Жертвы оказали сопротивление, а активисты зафиксировали побои и обратились с жалобой в полицию.

Из-за постоянных конфликтов и агрессивного поведения участников движения, число противников «Лев Против» растет. Они называют активистов «тупым быдлом», обвиняют их в самосуде. И это неудивительно — достаточно ввести в поисковой строке YouTube запрос «Лев Против драка», чтобы увидеть десятки роликов, не попавших на основной канал проекта.

В них активно пропагандируемые Михаилом Лазутиным добро и сдержанность сменяются матерным перепалкам и психологическим давлением на курильщиков и любителей выпить. Это приводит ко все тем же массовым дракам, победу в которых за явным численным преимуществом одерживают активисты.

Такие методы не только не помогают искоренить пристрастие россиян к вредным привычкам, но и провоцируют хамство и раздражение по отношению к любым другим общественным движениям, преследующим благие цели. Правда, это вряд ли понимает сам Михаил, ведь иначе он бы наверняка обстоятельно ответил на распространившуюся в сети критику со стороны популярных блогеров.

Но пока он ограничился призывом не верить слухам о государственном финансировании «Лев Против». А затем удалил свою страницу во «ВКонтакте» и больше не выходил на связь со своими соратниками.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств