Новости партнеров

У вас совесть есть?

QIWI выпустил карту беспроцентной рассрочки

Фото: Qiwi

Хорошо известный россиянам платежный сервис QIWI выпустил карту беспроцентной рассрочки «Совесть». Бесплатные деньги, похоже, стали реальностью.

В нашем закредитованном обществе (практически каждый второй россиянин платит проценты хотя бы по одному займу, а некоторые — сразу по двум) отношение к заемным деньгам у многих подозрительное. Попасть в кабалу к ростовщикам никто не хочет, но жизнь порой складывается так, что приходится влезать в долги. И сколько рассказывают историй о том, как человек, купившись на соблазнительную рекламу, брал кредит у финансовой организации вроде бы на выгодных условиях, а через пару месяцев эти условия оборачивались настоящей долговой ямой, и все потому, что внизу беспечно подписанного заемщиком договора что-то было напечатано очень мелким шрифтом.

Не будем говорить сейчас о недобросовестных ростовщиках, сознательно дурящих своим клиентам головы. И самые респектабельные финансовые организации не могут позволить себе остаться внакладе и выдвигают достаточно жесткие условия. А оценить степень их жесткости обычному гражданину, не обремененному дипломом Высшей школы экономики, порой непросто — хотя в договоре и на сайте организации все черным по белому расписано, и даже не мелким шрифтом. И потом оказывается неприятным сюрпризом, что долг растет, словно снежный ком, а платежи пожирают добрую половину ежемесячного дохода. И очередной закредитованный гражданин в сердцах восклицает, обращаясь к финансовой организации: «У вас совесть есть?!» А там отвечают: «Ничего личного, только бизнес».

Бесплатных денег не бывает. Или все-таки бывают? Всем нам знакомы платежные терминалы QIWI, которыми многие пользуются для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, для денежных переводов наличными или электронными деньгами. QIWI — ведущий платежный сервис нового поколения, действует не только в России и странах СНГ, но и, скажем, в Румынии, Бразилии. У компании свыше 150 тысяч терминалов и точек приема платежей и 16 миллионов активных электронных кошельков. Ежемесячно 58 миллионов клиентов совершают через сервисы QIWI платежи на сумму порядка 71 миллиарда рублей. Так вот, эта крупная компания, точнее группа компаний с большим оборотом, умеющая делать технологичные продукты и располагающая мощной инфраструктурой, на базе одного из своих подразделений — КИВИ Банка* — запустила новый проект на рынке финансовых услуг. И первый продукт этого проекта — карта беспроцентной рассрочки «Совесть». Эта карта позволяет совершать покупки в крупнейших торговых сетях, интернет-магазинах и ресторанах в долг, но долг этот вы возвращаете без всяких процентов.

Как же так? Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, разве нет? Где подвох? В данном случае подвоха нет, потому что с кредитной организацией вы обычно взаимодействуете один на один. А в случае с «Совестью» участников трое — клиент, «Совесть» и торговые сети. Благодаря карте беспроцентной рассрочки у ретейлеров больше и чаще покупают, что, соответственно, увеличивает их доход. В розничные сети и рестораны приходит больше клиентов, за это партнеры платят «Совести», вы же получаете возможность использовать заемные средства, возвращая только стоимость покупок, без процентов. Всем трем сторонам — профит.

Конечно, эта карта действует только в партнерской сети «Совести». Но эта сеть всего через месяц после запуска проекта уже очень внушительная. Вот только несколько крупных партнеров карты «Совесть»: «М.Видео», «Утконос», «Дочки-Сыночки», UNIQLO, Lamoda, «Юлмарт», «Аэрофлот», Burger King, «Шоколадница», «Иль де Ботэ», Московский ювелирный завод. По карте «Совесть» можно даже купить запчасти или отремонтировать автомобиль. На данный момент в московском регионе карту принимают около пяти тысяч розничных точек, не считая онлайн-коммерцию. Список партнеров постоянно пополняется.

Пожалуй, единственное ограничение — эта карта не позволит вам снять наличные в банкомате. Но такова уж специфика этого финансового продукта.

Рассрочка — от одного до 12 месяцев. Долг выплачивается равными частями. То есть купили, скажем, айфон за 40 тысяч рублей с рассрочкой на четыре месяца. Платите в месяц по 10 тысяч. Вносите платежи вовремя — и все, никаких процентов. Если вдруг просрочили ежемесячный платеж — разовый штраф 290 рублей. Согласитесь, это гораздо лучше, чем достаточно непрозрачные схемы начисления пени обычных кредиток.

И все-таки, если это банк, проценты-то он с вас возьмет? Есть крайний случай, когда это может произойти, но это касается только откровенных злоумышленников. Если кто-то, купив айфон с рассрочкой на четыре месяца, прождал эти четыре месяца и решил деньги вовсе не возвращать. Вот тогда на остаток невнесенной суммы начислят проценты по ставке 29% годовых. Но ведь вы не собираетесь так поступать, не правда ли?

Лимит по карте зависит от ваших доходов и текущей кредитной нагрузки — от пяти тысяч до 300 тысяч рублей. За всеми своими платежами и рассрочками легко следить в личном кабинете на сайте. Даже когда у вас будет много покупок, не запутаетесь — система проанализирует все покупки и периоды рассрочки на каждую и сформирует вам единый ежемесячный платеж, о котором напомнит неоднократно. Все прозрачно, наглядно, подводных камней и скрытых платежей нет. Все по-честному, по совести. Поэтому и название у карты такое.

Да, кстати, о бесплатном сыре. Деньги дают бесплатно, но сама карта и ее обслуживание кое-что стоят. В первый год, чтобы вы оценили все преимущества карты, — 290 рублей. Потом — 590 рублей в год. То есть 50 рублей в месяц. Плата, согласитесь, символическая.

У проекта явно серьезный потенциал — в некоторых странах (например, в Латинской Америке) похожие продукты генерируют около 20 процентов оборота розничной торговли. «Совесть» к 2020 году планирует выдать около четырех миллионов карт.

Пока «Совесть» тестируется в московском регионе. Но уже в ближайшие месяцы карточка беспроцентной рассрочки станет доступна по всей стране. Нашему миру порой очень не хватает совести. Теперь ее будет немного больше.

*КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ № 2241

Материал подготовлен при поддержке QIWI

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос