Больная тема

Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Проблема бесплатной медицинской помощи сильно волнует общество: гражданам нужно доступное здравоохранение, а власть говорит о нехватке средств в бюджете. Но есть решение — государственно-частное партнерство. Первые примеры такого сотрудничества появились в Москве несколько лет назад, и бизнесмены вкладываются в подобные проекты все чаще.

Упрощение без сокращения

В 2015 году численность посещений врачей в Москве сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,8 процента до 172,2 миллиона, свидетельствуют данные компании BusinesStat. За 2014-2015 годы количество медучреждений в Москве сократилось на пять процентов (с 3338 до 3170).

На первый взгляд может показаться, что это не лучшие новости для горожан. На самом деле — наоборот, утверждают эксперты. Качество здравоохранения в столице повысилось. Один из главных факторов, способствовавших снижению числа визитов москвичей к врачам, — оптимизация государственных медучреждений и персонала поликлиник и больниц. Для повышения доступности медицинской помощи в городских поликлиниках Москвы с 2013 года внедряется Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), позволяющая записаться на прием к врачу через интернет. Больницы и роддома объединяются в многопрофильные клинические центры, где пациенту предлагают весь набор медицинских услуг.

При этом подушевое финансирование больниц столицы за пять лет выросло более чем на 20 процентов. Московские поликлиники финансируются сейчас на уровне около 60 миллиардов рублей в год, отметил в ноябре 2016 года глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Ранее мэр Москвы Сергея Собянин сообщал, что власти занялись созданием и развитием специализированных «инфарктных» и «инсультных» сетей, закупили дополнительное оборудование.

Эксперты прогнозируют, что в перспективе положительное влияние на рост рынка здравоохранения столицы окажет создание на территории инновационного центра «Сколково» международного медицинского кластера. Это позволит сократить поток медицинского туризма за рубеж — россияне смогут посещать иностранные клиники прямо в Москве. Ожидается, что первая зарубежная клиника откроется в кластере к 2018 году.

Медицина шаговой доступности

На Западе государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения — распространенная практика. Постепенно подобные проекты набирают популярность и в России. Из самых ярких примеров — запуск программы «1 рубль за 1 квадратный метр», получивший в здравоохранении название «Доктор рядом». Это пилотный проект по организации кабинетов врачей общей практики, работающих в рамках ОМС и с возможностью оказания дополнительных медицинских услуг на коммерческих условиях.

Медучреждения, присоединившиеся к программе, платят за аренду недвижимости символический рубль за квадратный метр в год. Чтобы перейти на льготную ставку, арендатор должен в течение восьми месяцев со дня регистрации договора отремонтировать помещение и начать оказывать медицинские услуги населению. Программа рассчитана на 20 лет. В основном речь идет о помещениях площадью от 200 квадратных метров на первых этажах жилых домов.

Всего на текущий момент в рамках проекта «Доктор рядом» в аренде у инвесторов находятся 60 помещений, 38 клиник уже завершили ремонт и открылись.

Один из крупнейших участников программы «Доктор рядом» — одноименная сеть клиник. Компанию возглавляют бывшие топ-менеджеры РОСНО Владимир Гурдус и Леонид Меламед. Несколько лет назад бизнесмены решили открыть медицинские клиники по аналогии с небольшими магазинами торговых сетей в спальных районах, так на карте появились больницы и поликлиники шаговой доступности, где обслуживаются жители близлежащих домов.

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома в беседе с «Лентой.ру» отметил, что инвесторы заинтересованы в проекте «Доктор рядом. «Такие клиники, как правило, оказывают населению общую медико-санитарную помощь и другие медицинские услуги, за исключением услуг по стоматологии, косметологии, наркологии, пластической хирургии, венерологии, андрологии», — пояснил эксперт. По его словам, проект рассчитан на представителей среднего и малого бизнеса, желающих способствовать развитию социальной инфраструктуры города. Инвесторов привлекает этот проект, подчеркнул Кострома, а многие предприниматели, попробовав силы на одном объекте, рассматривают новые варианты или берут несколько помещений, создавая сеть медицинских учреждений.

«Доктор рядом» — реальный пример эффективного ГЧП в области здравоохранения. Однако на столичном рынке действуют и полностью коммерческие медицинские сети. Крупнейшая в стране, по данным РБК.Research, — МЕДСИ. Сеть представлена тремя десятками клиник в Москве, области и регионах, полсотней медицинских пунктов на предприятиях, реабилитационно-восстановительных центров, службой скорой помощи и тремя санаториями. С начала 2015 года компания работает в системе ОМС, но все ограничивается бесплатной плановой госпитализацией в медицинском центре в Отрадном.

Компания «Инвитро», первой поставившая лабораторные исследования в России на поток, известна с конца 1990-х годов. Сейчас в сеть входят 700 лечебно-профилактических учреждений, большинство — по франшизе. «Инвитро» также участвует в программе ОМС. Еще одна сеть, работающая на тех же условиях, — «Мать и дитя».


Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды