Больная тема

Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Проблема бесплатной медицинской помощи сильно волнует общество: гражданам нужно доступное здравоохранение, а власть говорит о нехватке средств в бюджете. Но есть решение — государственно-частное партнерство. Первые примеры такого сотрудничества появились в Москве несколько лет назад, и бизнесмены вкладываются в подобные проекты все чаще.

Упрощение без сокращения

В 2015 году численность посещений врачей в Москве сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,8 процента до 172,2 миллиона, свидетельствуют данные компании BusinesStat. За 2014-2015 годы количество медучреждений в Москве сократилось на пять процентов (с 3338 до 3170).

На первый взгляд может показаться, что это не лучшие новости для горожан. На самом деле — наоборот, утверждают эксперты. Качество здравоохранения в столице повысилось. Один из главных факторов, способствовавших снижению числа визитов москвичей к врачам, — оптимизация государственных медучреждений и персонала поликлиник и больниц. Для повышения доступности медицинской помощи в городских поликлиниках Москвы с 2013 года внедряется Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), позволяющая записаться на прием к врачу через интернет. Больницы и роддома объединяются в многопрофильные клинические центры, где пациенту предлагают весь набор медицинских услуг.

При этом подушевое финансирование больниц столицы за пять лет выросло более чем на 20 процентов. Московские поликлиники финансируются сейчас на уровне около 60 миллиардов рублей в год, отметил в ноябре 2016 года глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Ранее мэр Москвы Сергея Собянин сообщал, что власти занялись созданием и развитием специализированных «инфарктных» и «инсультных» сетей, закупили дополнительное оборудование.

Эксперты прогнозируют, что в перспективе положительное влияние на рост рынка здравоохранения столицы окажет создание на территории инновационного центра «Сколково» международного медицинского кластера. Это позволит сократить поток медицинского туризма за рубеж — россияне смогут посещать иностранные клиники прямо в Москве. Ожидается, что первая зарубежная клиника откроется в кластере к 2018 году.

Медицина шаговой доступности

На Западе государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения — распространенная практика. Постепенно подобные проекты набирают популярность и в России. Из самых ярких примеров — запуск программы «1 рубль за 1 квадратный метр», получивший в здравоохранении название «Доктор рядом». Это пилотный проект по организации кабинетов врачей общей практики, работающих в рамках ОМС и с возможностью оказания дополнительных медицинских услуг на коммерческих условиях.

Медучреждения, присоединившиеся к программе, платят за аренду недвижимости символический рубль за квадратный метр в год. Чтобы перейти на льготную ставку, арендатор должен в течение восьми месяцев со дня регистрации договора отремонтировать помещение и начать оказывать медицинские услуги населению. Программа рассчитана на 20 лет. В основном речь идет о помещениях площадью от 200 квадратных метров на первых этажах жилых домов.

Всего на текущий момент в рамках проекта «Доктор рядом» в аренде у инвесторов находятся 60 помещений, 38 клиник уже завершили ремонт и открылись.

Один из крупнейших участников программы «Доктор рядом» — одноименная сеть клиник. Компанию возглавляют бывшие топ-менеджеры РОСНО Владимир Гурдус и Леонид Меламед. Несколько лет назад бизнесмены решили открыть медицинские клиники по аналогии с небольшими магазинами торговых сетей в спальных районах, так на карте появились больницы и поликлиники шаговой доступности, где обслуживаются жители близлежащих домов.

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома в беседе с «Лентой.ру» отметил, что инвесторы заинтересованы в проекте «Доктор рядом. «Такие клиники, как правило, оказывают населению общую медико-санитарную помощь и другие медицинские услуги, за исключением услуг по стоматологии, косметологии, наркологии, пластической хирургии, венерологии, андрологии», — пояснил эксперт. По его словам, проект рассчитан на представителей среднего и малого бизнеса, желающих способствовать развитию социальной инфраструктуры города. Инвесторов привлекает этот проект, подчеркнул Кострома, а многие предприниматели, попробовав силы на одном объекте, рассматривают новые варианты или берут несколько помещений, создавая сеть медицинских учреждений.

«Доктор рядом» — реальный пример эффективного ГЧП в области здравоохранения. Однако на столичном рынке действуют и полностью коммерческие медицинские сети. Крупнейшая в стране, по данным РБК.Research, — МЕДСИ. Сеть представлена тремя десятками клиник в Москве, области и регионах, полсотней медицинских пунктов на предприятиях, реабилитационно-восстановительных центров, службой скорой помощи и тремя санаториями. С начала 2015 года компания работает в системе ОМС, но все ограничивается бесплатной плановой госпитализацией в медицинском центре в Отрадном.

Компания «Инвитро», первой поставившая лабораторные исследования в России на поток, известна с конца 1990-х годов. Сейчас в сеть входят 700 лечебно-профилактических учреждений, большинство — по франшизе. «Инвитро» также участвует в программе ОМС. Еще одна сеть, работающая на тех же условиях, — «Мать и дитя».


Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах