Новые технологии на службе у бизнеса

«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

День российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля — в день основания Российской академии наук в 1724 году, — профессиональный праздник для более 11 тысяч специалистов НК «Роснефть», вовлеченных в научную деятельность.

В настоящее время «Роснефть» реализует ряд инновационных проектов в сфере информационных технологий. Они направлены на развитие автоматизации проектной и научной деятельности. Среди таких проектов — разработка прикладного программного обеспечения в области моделирования геологии, разработка месторождений, производственных и технологических процессов, внедрение передовых технологий 3D-проектирования, развитие информационного моделирования нефтегазовых объектов и многое другое. Ежегодно растет число патентов, которыми владеют НК «Роснефть» и ее дочерние общества. По итогам 2016 года их количество превысило 600 единиц.

В 2016 году была актуализирована Программа инновационного развития на период 2016-2020 годов, получившая высокую оценку Межведомственной комиссии по технологическому развитию президиума совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Развитие собственных уникальных компетенций в области геолого-технических мероприятий позволит компании повысить экономическую и производственную эффективность нефтесервисных услуг, а также стать независимой от импортных технологий.

В частности, для повышения технологической эффективности в области моделирования и анализа операций гидравлического разрыва пласта НК «Роснефть» реализует проект по разработке корпоративного симулятора ГРП. Создаваемый программный комплекс позволит инженерам проектировать и осуществлять сопровождение операций ГРП с помощью современного программного обеспечения, а также проводить анализ эффективности ранее сделанных ГРП по фактическим данным.

Для увеличения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов в «РН-Няганьнефтегаз» в 2016 году приступили к внедрению новых технологий на основе литолого-фациального моделирования. Это повысит эффективность бурения скважин в геологически сложных условиях и обеспечит рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов. Благодаря использованию данного метода удалось на 30 процентов повысить коэффициент продуктивности скважин тюменской свиты.

Кроме того, «Роснефть» является главным драйвером научного изучения арктического региона. В ходе 12-й по счету арктической научно-исследовательской экспедиции «Роснефти» «Кара-лето-2016» впервые в России была апробирована уникальная технология по изменению траектории дрейфа айсбергов путем внешнего воздействия. Специалисты успешно выполнили буксировку айсберга массой свыше миллиона тонн, что является не только первым опытом в российской Арктике, но и значимым событием в мировой практике. По итогам проведенных комплексных научно-исследовательских экспедиций Арктический научный центр «Роснефти» выпустил уникальный экологический атлас «Карское море». Издание представляет собой собрание ценных научных данных по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, истории исследований и экономической освоенности акватории Карского моря и прилегающих территорий.

Компания активно развивает стратегическое партнерство с ведущими вузами страны, научными центрами и институтами РАН, а также зарубежными научными организациями, осуществляет поддержку школ, вузов, средних профессиональных учебных заведений во всех основных регионах своей производственной деятельности.


Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки