«Москва — это невероятный микс» Чем российская столица привлекает иностранцев

ЦиклДеловая Москва
Валентино Бонтемпи

Валентино Бонтемпи. Фото: личная страница Valentino Bontempi в Facebook

Россия остается одной из самых популярных стран для иностранных наемных консультантов и управляющих. Особняком в их ряду стоят шеф-повара: принято считать, что большое число заграничных шефов в каком-либо городе свидетельствует о благоприятном климате для бизнеса. «Лента.ру» узнала у экспатов, почему они выбрали для работы столицу России, что любят в москвичах и как проводят свободное время.

Валентино Бонтемпи, итальянец, владелец двух ресторанов в Москве

«Лента.ру»: Сегодня в Москве много иностранных шеф-поваров. Зачастую рестораторы просто переманивают их сюда за большие деньги. А почему вы переехали в Москву?

Бонтемпи: Я долгое время работал в США, долгое время проводил в Штатах, пока не устал летать туда-сюда. Однажды итальянские гиды-повара пригласили меня в Москву дать консультации на 3-4 дня. Россия всегда была моей мечтой, мои родители были коммунистами, но я никогда прежде не видел эту страну, и многие мне говорили, что это страшное место. Но я согласился, и впервые оказался в Москве — это было больше десяти лет назад. Мне так понравилось, что я решил перебраться сюда окончательно.

Как изменился город за то время, что вы здесь живете?

Когда я впервые увидел Москву, обратил внимание, как много здесь людей. Причем жители города очень похожи на итальянцев. Русские вообще любят нас и всегда готовы помочь.

Вначале столица показалась мне черно-белым городом, порой случались опасные ситуации — просто время такое было. За прошедшие десять лет Москва очень сильно поменялась в лучшую сторону: экология улучшилась, появилось много пешеходных улиц, парковки перестали быть хаотичными... одним словом, произошло очень много позитивных перемен.

Десять лет назад немногие разбирались в итальянской кухне, поэтому встречалось много псевдоитальянских заведений. Затем москвичи стали чаще бывать в Европе, и появился запрос на нашу настоящую национальную кухню. Вообще в москвичах мне нравится практически все — они душевные, колоритные. Но мне не нравится их безынициативность: сотрудник ресторана будет ждать команды, отмашки, чтобы начать работать. Хотя молодые сотрудники меня радуют: они умные, активные.

Как вы отдыхаете в Москве, где проводите время?

У меня очень много знакомых и друзей-итальянцев в Москве. Раньше мы вместе с ними много времени проводили в ресторанах, клубах. Но сейчас у меня жена и сын, и, когда у меня бывает свободное время, я очень люблю выбираться на прогулки. Катаюсь на велосипеде, с ребенком мы едем в парк, играем там в футбол. Еще обожаю российский театр: практически каждую субботу мы ходим на спектакли.

Жарко Караклаич, серб, шеф-повар ресторана «Н.Тесла»

Когда вы приехали в Москву и почему выбрали именно этот город?

Караклаич: Я переехал три года назад. Меня пригласили в ресторан средиземноморской кухни на должность су-шефа, а потом в Москве открылся новый ресторан сербской кухни, куда меня и позвали. Белград всегда был моим любимым городом, но теперь я не могу себя представить без Москвы.

Как вы проводите время здесь?

Еще в Сербии я познакомился со многими русскими. Приехав сюда, я часто гулял с ними по улицам и проспектам. Белград — маленький город, а Москва — очень большой и, признаться, мне сначала это не понравилось. Но теперь я привык, теперь и для меня «близко» — это 15 минут пешком. Если говорить про развлечения, то больше всего я люблю ходить на футбол, на матчи московского «Динамо».

А что думаете о местных людях?

Вначале мне показалось, что люди в Москве не так общительны, как в Сербии. Но через семь месяцев жизни здесь я понял, что ошибаюсь.

Чего вам не хватает в Москве?

Главное, чего мне не хватает — это сербские продукты. В Москве не так много компаний, которые занимаются поставкой продуктов из Сербии.

С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь?

Трудностей немного, главная из них — нет постоянного поставщика. Сегодня какие-то продукты есть, а завтра их нет. Многое разбивается о российские законы — для меня некоторые из них сложны для понимания. Вот, пожалуй, и все.

Как вы считаете, почему иностранцам стоит посетить Москву?

Москва — это очень красивый город, его нужно увидеть, почувствовать. Я считаю русских братьями. Правда, мне город порой кажется немного дорогим.

Аксель Дидайллер и Патрик Бочард, французы, шеф-сомелье и управляющий ресторана Balzi Rossi

?? Вы перебрались в Москву чуть больше года назад. Почему вы согласились продолжить работу именно здесь?

Патрик: Это хороший вызов. Я много работал за границей, видел много азиатских городов, а теперь мы решили дать россиянам возможность попробовать настоящую французскую кухню в лучшем исполнении.

Аксель: Для меня Москва не очень отличается от других европейских городов. Здесь так же отдыхают, многие москвичи часто бывают за границей, поэтому город совершенно европейский, как и публика.

Как вы проводите время в Москве, чем занимаетесь, куда ходите?

Патрик: Каждое воскресенье мы посещаем разные рестораны и заведения в Москве — у нас уже появилась такая традиция. Мы хотим попробовать все, чтобы сравнить. Я знаю разницу, чувствую ее, понимаю уровень и сервис в разных странах, и это позволяет расти и становиться лучше и моему ресторану. Вот почему всякий раз, как есть возможность, мы идем в ресторан.

Есть ли в Москве что-то особенное, ради чего иностранцам стоит посетить ее?

Аксель: Я поздно возвращаюсь из ресторана, смотрю на ночную Москву и понимаю, что это город, который никогда не спит, он всегда в движении. Это невозможно выразить словами. Москва — это невероятный микс всего, это невероятные люди и история. Я люблю Россию, но не могу сказать, почему. Здесь действительно есть все, непрерывное движение, и если ты открыт к новому, то наверняка найдешь тут много интересного.