Пятого марта стартует главный праздник Камчатки и одновременно самый длинный в Евразии забег на собачьих упряжках «Берингия-2017». 16 каюров в течение 3 недель будут наперегонки преодолевать 1,5 тысячи километров белого безмолвия. Чтобы больше узнать о любимом спорте камчадалов, который к тому же наверняка вернется в олимпийскую программу, специальный корреспондент «Ленты.ру» провел под Петропавловском пять дней, посмотрел взрослую гонку «Берингия-Пролог» и детскую — «Дюлин», а также выяснил, что каюр только наполовину человек, а на вторую половину — главная собака в упряжке.
Основное отличие собак от всех других тягловых животных в том, что их нельзя силой заставить бежать. Собак не только никогда не бьют, но даже поворачивают каюры исключительно голосовой командой, а не натягиванием поводьев. Человек и собаки в упряжке находятся не в иерархии, а в симбиозе. Каюры отпрыгивают в сторону, услышав слово «погонщик». И говорят, что люди в ездовом спорте никакие не погонщики, а главные собаки в упряжках.
«Как вы выбираете лидера?», «Какими особенностями должна обладать коренная?», «Кто лучше, кобель или сука?», «Чистокровная хаски имеет преимущества или нет?», «Сколько лет в среднем собакам в упряжке?» — с этими и подобными вопросами не отставали журналисты от очевидного фаворита сегодняшних соревнований и четырехкратного победителя «Берингии» четырех последних лет Андрея Семашкина.
— Нет никаких очевидных внешних признаков, — который раз отвечал Андрей, кроме прочего директор Камчатского центра ездового спорта. — Ни пол, ни возраст, ни порода (камчатская ездовая, аляскинские и сибирские хаски) не имеют значения, но только личные качества. Мы (жена Андрея Настя 14 лет бегает на собаках и дважды брала бронзу на «Берингии» — прим. «Ленты.ру») годами тренируемся с ними, разговариваем, любим, правильно кормим, бываем строги и поощряем, постоянно пытаемся понять, и в итоге знаем, кто, как и с кем побежит. Сыгранность и распределение собак в упряжке — сложнейшая задача, на решение которой уходят годы и даже десятилетия. Но если ваш авторитет непререкаем, если вы и собаки — одна команда, упряжка может больше, чем возможно себе представить. Например, пробежать 200 километров за день на пределе. А еще мои собаки выводили меня к людям в такую пургу, когда у меня уже не было надежды выбраться. Был пес Смелый, который спас меня от медведя, да много чего было за 20 лет.
Андрей говорит, что отлично сыгранная команда, восемь собак и каюр, может легко победить в гонке команду, вдвое большую по размеру. Его слова подтверждаются правилами соревнований. В этой, 26-й по счету большой «Берингии», каюр может участвовать с упряжкой от 8 до 14 собак. Говорят, что первыми чаще приходят не самые большие упряжки.
В празднике-соревнованиях «Берингия-2017» всего три заезда: детский «Дюлин» на 3 и 5 километров, взрослый «Пролог» на 10 километров и большая «Берингия». На организацию всех трех правительство края потратило 55 миллионов рублей, не считая спонсорских денег, которых еще как минимум столько же. Открывал гонку «Пролог», а также награждал победителей во всех номинациях «Пролога» и «Дюлина» лично губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Призовой фонд большой гонки: три, два и один миллион рублей. За победу в «Прологе» победителям дали сертификаты на 100, 50 и 30 тысяч рублей. Более скромные денежные призы за победы на детских дистанциях, зато все дети-участники получили комплекты специальной мембранной одежды стоимостью 40 тысяч каждый, плюс к тому за три первых места ребятам подарили по щенку сибирской хаски, похожему на толстую плюшевую игрушку.
К сожалению, посмотреть на заезд большой «Берингии» невозможно, так как гонка все предполагаемые 23 дня пойдет по местам, где не только автобусы с поездами не ходят, но не может пройти ничего, кроме собак, снегоходов, и (в хорошую погоду) вертолета. Зато на гонку «Пролог» приехала десятая часть Петропавловска-Камчатского. По крайней мере, дорога, ведущая к биатлонному комплексу имени Виталия Фатьянова, была плотно запаркована с двух сторон на полтора километра в обе стороны. Те, кто не смог приехать заранее, застряли в часовой пробке, а на трибунах зрители стояли практически без зазора.
Каюры с командами и собаками приезжают примерно за час до забегов. Ставят небольшую палатку для себя, а собак привязывают на некотором расстоянии друг от друга. Когда начинаются старты, еще не запряженные собаки впадают в невероятный ажиотаж, почти неистовство — лают, воют и время от времени выполняют вертикальные и горизонтальные сальто. Взрослые каюры, безусловные лидеры своих упряжек, запрягали собак перед «Прологом» без видимых усилий; а вот детям перед «Дюлином» приходилось втроем держать самых нервных хаски, чтобы надеть на них упряжь.
Каждая нарта, что детская, что взрослая, стартовала с интервалом в 2 минуты. Все отпущенное перед стартом время собаки тянули изо всех сил, проворачивая лапами снег, каюры бегали от одного пса к другому, пытаясь их успокоить, а помощники просто удерживали нарту на старте с помощью всех своих сил и специальных снежных якорей. После же старта собаки и нарты уносились вдоль флажков, разумеется, к финишу. Подробности смотрите на фотографиях, словами здесь сложно много передать.
Первое место в гонке «Пролог» соревнований «Берингия- 2017» заняла воспитанница Андрея Семашкина Наталья Орехова, пробежавшая со своими собаками 10 километров за 25 минут 48 секунд. Второе место занял сам Андрей Семашкин, отстав от победительницы на 7 секунд. Как мне шепнули организаторы, Андрей не стал побеждать, скорее всего, специально. В соответствии с философией: «Дать возможность другим». Но сам Андрей комментировать это предположение отказался.
Наташа же сквозь слезы радости рассказала «Ленте.ру», что ее заветной мечтой было войти в десятку лидеров, но никак не победить всех.
Она приехала на Камчатку из Владивостока в 25 лет, в 2010 году. Ее мужу, военному, дали новое назначение. Поскольку зимой на Камчатке заняться нечем, девушка завела себе хаски. А поняв, что эта собака совершенно не может сидеть в городской квартире, увлеклась скиджорингом (бегом на лыжах с подмогой собачьей упряжки) и каникроссом (кроссом при помощи собаки в упряжке). Через пару лет познакомилась с Андреем Семашкиным, взяла у него вторую собаку и начала осваивать нарты. На сегодняшний день в Наташиной квартире живет шесть собак. Среди них не только хаски, но и так называемые норвежские метисы — псы, специально выведенные для бега на короткие дистанции с помощью инбридинга пород: курцхар, дратхар и пойнтер. В планах Наташи поехать на чемпионат России. У нее, безусловно, есть шансы победить, так как кроме титула чемпиона «Пролога» по гонкованию на шестерке, девушка — чемпион Камчатского края по спортивному ориентированию и скайранингу.
Гонка «Берингия» основана в 1990 году. Человека, основавшего и развившего гонку, ежегодно умудрявшегося находить спонсоров и вертолеты, долгие годы возглавлявшего организационный комитет, инженера-геолога Александра Печеня на Камчатке чаще называют Командором. Командор Печень ставил перед «Берингией» задачи: «Возрождения физического и духовного здоровья Севера», «Возрождения аборигентской культуры Камчатки». Его затея тогда, в 1990-м, многим казалась авантюрой. Еще бы, сотни километров пути по тундряному и горному бездорожью, десятки никогда не замерзающих речушек (горячие ключи), пурга, которая на Камчатке налетает внезапно и запросто может скрыть обзор дня на три, и все это для каюров, никогда не испытывавших подобные нагрузки. Однако все получилось.
В 1990-м гонка прошла на 250 километров. В ней участвовали восемь упряжек. А на следующий год, 1991-й, гонка поставила рекорд Гиннесса как самая протяженная в мире. Каюры прошли тогда 1980 километров, побив рекорд аляскинской гонки Айдитарот (1868 км.).
Но самое главное, что благодаря «Берингии» на Камчатке возродилась культура собаководства. Ведь содержать ездовых псов — дело не простое и не дешевое. Одна живущая на улице хаски или камчатская ездовая съедает около 2 килограммов красной рыбы в день. А во время перегонов собак кормят мясом и моржовым жиром, что еще дороже.
С середины 60-х, когда на Камчатке появились гораздо более экономные снегоходы, собак стали уничтожать. Это варварство всячески подстегивалось декретами советской власти, боровшейся как за продовольственную безопасность, так и против сохранения национальных культур. Охотникам на Камчатке платили по 3-5 рублей за шкуру собаки. Старики рассказывают, что в отдельных деревнях отстреливали по 300 животных. К 1970 году камчатские ездовые лайки были на грани уничтожения. Благодаря «Берингии» этого уничтожения не произошло. Ездовые собаки вошли в моду. Селекционеры спасли ездовые породы от вымирания, а простые люди все больше и чаще заводят себе хаски и прочих ездовых «лайкоидов» даже в городских квартирах. Ну а ездовой спорт постепенно набирает популярность в северных странах и вот-вот станет олимпийским.
Правда, есть в этой истории и темная сторона. «Берингия» задумывалась, как забег на традиционных камчатских нартах, сделанных из каменной березы. В 2010 году ряд спортсменов вышли на старт на современных спортивных импортных нартах с пластиковыми полозьями и металлическим управлением, гораздо более скоростных и гибких. Вышли и выиграли гонку. Тогда возник спор. Одни настаивали, что «Берингия» — это традиционное мероприятие и нарты должны быть из каменной березы. Другие считали, что не стоит сопротивляться прогрессу. В результате сегодня почти все участники гонкуют на спортивных нартах. У многих самые лучшие и дорогие, канадской фирмы Danler, с ценником под 200 тысяч рублей. Но также ходит слух, что именно решение перейти с традиционных нарт на спортивные, превращение гонки из сакрального мероприятия в обычные соревнования привело к выходу Командора из оргкомитета гонки. В этом дело или нет, но ни сегодня, ни в последние несколько лет Командор не появлялся на Берингии.
Чтобы укомплектовать впечатление от гонок на собаках, отправляюсь в питомник «Снежные псы», принадлежащий супругам Семашкиным и их шестерым детям. Двадцать минут на машине от Петропавловска-Камчатского, потом 20 минут на снегоходе, и перед моими глазами прелюбопытное зрелище. А именно 106 ездовых собак, живущих в 106 будках, расставленных в шашечном порядке в снежном поле. Эдакая собачья пасека и несколько человеческих строений вокруг, в том числе дом самих Семашкиных.
Андрей и Настя зарабатывают туризмом. За четыре тысячи рублей желающие могут провести 4 часа у «Снежных псов». В программу входит встреча у дороги на снегоходе, знакомство с собаками и возможность их потискать (ездовые собаки очень ласковые и обожают, чтобы их чесали), объяснение устройства упряжи и нарт на живом примере, катание на нартах на собаках с инструктором, обед в традиционной камчадальской юрте с олениной и проводы на снегоходе до автомобиля.
В выходной день, когда я приехал к «Снежным псам», хозяева готовились встретить 35 туристов, в том числе из Японии и Кореи. Деньги уходят на собак, упряжь, тренировки и соревнования.
Нетрудно подсчитать, что 106 псов съедают в месяц 6360 килограммов горбуши. Даже если умудриться закупать ее по 300 рублей, в месяц в сумме выходит около 2 миллионов.
Андрей и Настя тренируют не только своих детей, но еще дюжину ребят своих знакомых и единомышленников — бесплатно.
Андрей рассказал, что путешествие на чемпионат России в Москву и обратно с собаками обошлось ему в миллион рублей. В предстоящее же путешествие он берет с собой одних только собачьих ботинок 500 комплектов. Здоровые лапы псов — это шанс не только на победу, но просто на возможность дойти до финиша. Разброс температур во время большой гонки достигает 55 градусов, собакам приходится бежать и по насту, и по льду, и даже по камням. А одни собачьи ботинки рвутся через 50 километров.
Также Андрей рассказывал, что и он, и его жена Настя мечтают скорее уйти на большую «Берингию», подальше от праздника и шума, шутих и петард, ведущих, парашютистов, концерта Анны Лорак и прочих забав для зрителей, которые нервируют собак. Уйти туда, где днем будут только человек и собаки; а на ночевках соберутся все 16 каюров. Рассказал, что обычно хотя бы раз за гонку все предприятие попадает в пургу. В пургу, в которой невозможно ориентироваться, невозможно продолжать движение, возможно только пересиживать. На Камчатке есть даже специальный глагол — «пурговать». И вот когда каюры вместе пургуют два-три дня, отрезанные от цивилизации и мира, рассказывают друг другу истории и небылицы, вспоминают лучших собак — это и есть любимое время каюра.
Москва — Петропавловск-Камчатский