Полярные звезды

Зачем Фетисов, Буре и Каменский приехали в Норильск

Слева направо: Павел Буре, Владимир Потанин и Вячеслав Фетисов
Фото: предоставлено Департаментом общественных связей ГМК «Норникель»

В Норильске произошло самое яркое хоккейное событие за долгое время. В субботу, 4 марта, в местном дворце спорта «Арктика» городская команда приняла сборную звезд Ночной хоккейной лиги (НХЛ), в составе которой прославленные Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский и другие звезды. Все деньги от продажи билетов в удвоенном объеме были переданы на нужды местных спортивных школ, а «Лента.ру» убедилась в этом лично.

С попутным ветром

Норильск встретил холодным ветром в лицо. Местные рассказывают, что такая погода для города за полярным кругом вполне обычна, да и минус 17 градусов для норильчан — это скорее легкий морозец, чем настоящий холод. Однако для прибывших прямиком из московской весны прием не казался теплым.

Казалось бы, Норильск, где девять месяцев в году лежит снег, — идеальный город для атлетов, специализирующихся на зимних дисциплинах. Так оно и есть, но с одной оговоркой. Местный климат порой просто не позволяет заниматься на открытом пространстве. Из-за этого хоккейные или лыжные тренеры воспитывают детей «на экспорт»: самые талантливые ребята в определенный момент получают возможность продолжить свое обучение, например, в Красноярске, где возможностей больше.

В Норильске же спорт остается по большому счету на любительском уровне (если не брать в счет мини-футбольный «Норильский никель»). По словам местных чиновников, спорт нужен для того, чтобы занять досуг горожан, большая часть которых отдает значительную часть своей жизни одной известной корпорации.

Речь о «Норникеле», организации, вкладывающей большие средства в инфраструктуру Норильска, в том числе и в спортивную. Для Владимира Потанина, постоянного участника матчей и с недавнего времени главы попечительского совета Фонда развития любительского хоккея Ночная хоккейная лига, развитие спорта в регионе — вопрос не последний.

По его инициативе в город приехали Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Алексей Касатонов, Александр Якушев, Александр Могильный и Игорь Болдин, не раз выигрывавшие в составе национальной команды чемпионаты мира и Олимпиады. Приехали они, чтобы сыграть с городской командой.

Как выяснилось, для Буре этот визит в северный город не первый. «Лет десять назад я уже приезжал сюда. С этим городом меня связывает многое: мой дед провел здесь 20 лет. Я знал, что Норильск — интересный город, но находиться здесь нелегко. А дедушка прожил здесь с 1937 по 1957 год», — поведал Павел, разбавив этим рассказом традиционные благодарности местным жителям и организаторам от статусных гостей.

Весть о предстоящем «Звездном матче» разнеслась по городу быстро, билеты раскупили мгновенно. По свидетельству болельщиков, 23 февраля, за девять дней до матча, в кассах не было ни одного билета.

Время шоу

Действительно, полный аншлаг. За несколько минут до начала встречи еще виднелись свободные места, однако к стартовому свистку все кресла на стадионе «Арктика» были заняты. Более двух тысяч зрителей недолго ждали первую шайбу: уже на первой минуте Потанин размочил счет. Всего в сетке ворот хозяев площадки побывало семь шайб только за стартовый период, а сами они ответили одним голом.

Вратарь норильской команды Андрей Нырков рассказал «Ленте.ру», что никакого страха перед именитыми соперниками не испытывал, однако разницу в классе почувствовал. «Наши соперники — мастера спорта. Такой игры мы и ждали. Поэтому семь шайб в первом периоде и пропустили. Раньше я против чемпионов не играл, выступал только на уровне Норильска», — объяснил голкипер.

Болельщики, как и участники матча, жаждали шоу. Попытались это шоу устроить, затянув «Норильск! Норильск!», но каждый раз их порыв прерывался заброшенной шайбой. Причем дважды — в ворота норильской же команды. В целом же шум в зале возникал, когда хозяева наваливались на чужие ворота. А таких моментов было немало.

Во втором игровом отрезке гости сбавили обороты и позволили своему сопернику отквитать две шайбы. В третьем периоде «легенды» шансов местным хоккеистам не дали. Особенно активны были Потанин и Буре: первый после финальной сирены имел в своем активе две заброшенные шайбы, Павел же оформил хет-трик. Общий счет встречи — 11:5 в пользу гостей.

Все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут на развитие двух местных детско-юношеских спортивных школ по зимним видам спорта, где занимаются юные хоккеисты и фигуристы. Представители обеих школ получили по чеку на 1 миллион 206 тысяч рублей из рук Потанина.

В Норильске есть с чем поработать. Здесь в спорткомплексе «Заполярник» действуют секции по самым разным видам спорта, от борьбы до бадминтона. Помимо упомянутой ДЮСШ, есть горнолыжная база, расположенная за чертой города. Сезон здесь короткий: всего два месяца. Хотя снег лежит большую часть года, последнее слово всегда за погодой, которая в горах обычно суровая. Иногда ветры не позволяют запускать подъемник, поэтому в полном объеме склон начинает свою работу только с апреля.

Отдельно стоит упомянуть, что, по большому счету, в Норильске есть два доступных катка: «Льдинка» и лед «Заполярника». Хоккейных коробок во дворах нет. Местные объясняют, что в них нет необходимости, ведь большую часть года на улицах города устраивают свой карнавал вьюги и метели. Тем не менее факт остается фактом: в Норильске можно играть в хоккей, по большому счету, только в «Арктике», где и прошел «Звездный матч». На этом льду сходятся и местные любительские коллективы, с которыми «Лента.ру» пообщалась перед выходом «легенд» на арену.

И проблема эта характерна не только для города за полярным кругом. Многим молодым спортсменам, в частности хоккеистам, из малоразвитых городов заниматься просто негде. Потанин, возглавив попечительский совет Ночной лиги, сразу же обозначил вектор развития хоккея, причем не только для ветеранов. Целевая программа включает в себя проекты, направленные на развитие хоккея в России как массового вида спорта.