Бонусный уровень

Скандально высокие премии сотрудников крупных российских компаний

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Фантастическая многомиллионная премия главы «Почты России» Дмитрия Страшнова стала не только притчей во языцех, но и основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе проверки Генеральная прокуратура обнаружила, что государственное унитарное предприятие не дотянулось до запланированных годовых значений по ряду показателей. Между тем руководитель оператора почтовой сети получил вознаграждение в размере 95 миллионов рублей.

Чьи премии становились предметом разбирательства и вызвали общественный резонанс — «Лента.ру» вспоминает громкие случаи.

Чувство меры

Премией Страшнова надзорное ведомство заинтересовалось в ноябре прошлого года. Генеральный прокурор Юрий Чайка охарактеризовал ее как «откровенную наглость». «Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь», — возмутился прокурор.

Последовавшая проверка выявила, что по некоторым ключевым годовым показателям «Почта России» продемонстрировала неудовлетворительный результат. Кроме того, сумма вознаграждения Страшнову высчитывалась исходя из чистой прибыли «Почты России» в 1,2 миллиарда рублей за 2014 год — однако выписавшие ее словно забыли о том, что предприятие получило 5,4 миллиарда из бюджета. Субсидии перекрыли убытки свыше 4 миллиардов рублей.

С учетом этих обстоятельств, сумма вознаграждения руководителя не должна была превысить 3,2 миллиона рублей. Страшнов же получил 95,4 миллиона — почти в 30 раз больше. Следователи также полагают, что глава «Почты России» необоснованно получил 46 миллионов рублей заработной платы в 2014-2015 годах.

В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении руководителя департамента организационного развития Минкомсвязи Ирины Лаптевой. Она занимается определением размера должностного оклада и годового вознаграждения директоров подведомственных предприятий.

Отрицательный результат — тоже результат

Парадоксальной политикой начисления премий в 2016 году прославился глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Как выяснилось, компания награждала сотрудников за реализацию убыточных проектов. По оценке Счетной палаты, потери от таких проектов составили 13,1 миллиарда рублей. При этом по ним были выписаны премии на 25,4 миллиона рублей.

Как объяснил Чубайс, бонусы выплачивались как бы авансом, они должны были мотивировать специалистов, занимавшихся убыточным проектом, на получение дохода. «В этом смысле при серьезном рассмотрении премии за получение дохода из убыточных проектов могут иметь смысл», — сообщил глава «Роснано».

Широкую огласку также получило выступление Чубайса перед сотрудниками компании на новогоднем мероприятии в 2015 году. Тогда он заявил, что у компании достаточно денег, чтобы решить проблему потенциального финансового провала. «У нас очень много денег! Их совсем много», — заверил глава госкорпорации, пообещав выплатить собравшимся двойную премию.

Парашютист-отличник

С формулировкой «за добросовестное исполнение трудовых обязанностей» совет директоров «Ростелекома» принял решение вознаградить бывшего президента компании Сергея Калугина, договор с которым был досрочно расторгнут в марте текущего года. Помимо премии, составляющей 69,6 процента от годового оклада, бывший руководитель получил еще одну — «в размере, необходимом для приобретения 838 195 акций», как указано на портале раскрытия корпоративной информации. Если учесть, что стоимость одной акции «Ростелекома» колеблется в районе 79 рублей, то общий размер вознаграждения превышает 66 миллионов рублей.

Отметим, что «золотой парашют» предшественника Калугина — Александра Провоторова — составил около 200 миллионов рублей. Напомним, Провоторов досрочно покинул «Ростелеком» в 2013 году, руководство компании выплатило ему рекордно высокое вознаграждение: двухлетнюю сумму окладов (74,4 миллиона рублей), ежемесячные надбавки (37,2 миллиона), ежеквартальные премии (почти 30 миллионов) и годовые премии (почти 60 миллионов).

Миноритарный акционер «Ростелекома» адвокат Олег Ашурков оспорил в суде это решение. К иску также присоединились бывший замгендиректора «Связьинвеста» Виктор Савченко и Росимущество. Судебная тяжба растянулась почти на полтора года, в итоге Провоторов 31 декабря 2015 года добровольно вернул «золотой парашют».

Мечты сбылись

Как отмечалось в отчете газового холдинга по РСБУ, опубликованном весной прошлого года, «Газпром» вдвое увеличил вознаграждение членов правления компании. В первом квартале 2016 года 17 человек получили до 1,142 миллиарда рублей. За весь 2015 год — 2,7 миллиарда рублей.

Доходы членов правления включают зарплату и бонусы за участие в органах руководства корпорации. По итогам трех месяцев 2016 года суммарная зарплата составила 270 миллионов рублей (плюс 60 процентов к 2015 году), а премии — 846 миллионов рублей (рост в 2,3 раза). При этом чистая прибыль компании за тот же период возросла на 29 процентов — до 187 миллиардов рублей.

Отметим, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер возглавил рейтинг Forbes в 2015 году — как самый высокооплачиваемый российский топ-менеджер. По оценке журнала, Миллер заработал 27 миллионов долларов.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности