Стращай, оружие

Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге

Фото: журнал «Калашников»

Мировой рынок гражданского оружия переживает не лучшие времена, тем не менее прошедшая в Нюрнберге выставка стрелкового оружия IWA-2017 установила рекорд по площади экспозиции и по количеству участников — более полутора тысяч. Публике представили и отработанные образцы, которым предстоит бороться за многомиллионные контракты, и курьезные концепты, вряд ли годящиеся для серийного производства. «Лента.ру» рассказывает о наиболее интересных моделях IWA-2017.

Неугомонные турки

Наибольшее внимание отечественых продавцов привлекали турецкие производители, весьма активные на российском рынке. Качество их оружия год от года растет, турки с завидной регулярностью представляют новые разработки, которые, впрочем, нередко представляют собой переупаковку известных моделей. В этом году сразу несколько турецких компаний предложили клоны российских гладкоствольных полуавтоматов на базе АК («Сайги» и «Вепря»).

«По качеству они не дотягивают до российских оригиналов, хотя внешне воспроизведены великолепно, и апгрейд заводской выглядит хорошо, — прокомментировал «Ленте.ру» главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. — Глядя, как быстро учатся турки, как они трудолюбивы, можно предположить, что еще пара лет, и их "Сайги" и "Вепри" смогут конкурировать с российскими изделиями, а пока они заполнят рынки Северной Африки, арабских стран, где не так притязательны к качеству, но падки на внешний вид».

Еще одна переупаковка российских моделей — буллпап-дробовики на базе «Сайги». Такие системы были представлены, в частности, под маркой Kral. Довольно бесполезные для охотников, спортсменов или силовиков, они вполне могут заинтересовать любителей развлекательной стрельбы в стиле милитари.

Другая серия дробовиков в компоновке буллпап Barak BR Х76 — традиционный гладкоствольный полуавтомат, вмонтированный в футуристический пластиковый корпус.

Турецкое гладкоствольное ружье 12 калибра со скобой Генри обязано своим появлением борющимся с гражданским оружием законам. Этот образец, по словам историка оружия Максима Попенкера, создавался для австралийского рынка, где запрещена продажа помповых и самозарядных ружей. Оружие со скобой Генри (принцип действия схож с помповым) в силу малой распространенности или по недосмотру законодателей под этот запрет не попало. «Турки взяли самозарядку и к ней вместо автоматики прикрутили скобу Генри, получили скорострельное ружье для специфических рынков, где много запретов», — пояснил эксперт.

Австрия&Германия

Австрийской компании Steyr-Mannlicher и немецкой Heckler&Koch вскоре предстоит побороться за контракт бундесвера на поставку армейского автомата. Речь об образцах STM-556 и HK433.

Австрийцы отказались от концепции Steyr AUG, так и не ставшего, несмотря на революционность конструкции, мировым хитом. Их STM-556 использует популярную компоновку М16/AR15, дополненную газовым узлом с коротким ходом поршня и ручным регулятором, а также быстросменным стволом — оба элемента, судя по дизайну, заимствованы у AUG.

Возможно, что демарш австрийцев — это заигрывание с американским рынком. «Новое изделие Steyr адаптировано для американского рынка, для американской армии, продолжающей выбор перспективной винтовки, — рассуждает Михаил Дегтярев. — Но насколько я понимаю текущую ситуацию, следующий образец, который примут основным в Америке, будет не на платформе AR».

Зато Heckler&Koch перестал потакать американской моде и отказался от AR-платформы при разработке новой винтовки. «За основу взята начинка G-36, сделали быстросменный ствол, магазин от системы AR, — говорит Максим Попенкер. — Видимо, НК416 показалась бундесверу слишком дорогой, они сделали предположительно более дешевый вариант».

Пистолет-карабин и двустволка спецназа

Пистолет-карабин швейцарской фирмы В+Т задумывался как табельное оружие полиции, служб безопасности и позиционируется как «универсальное служебное оружие» (Universal Service Weapon). Пистолет оснащен откидным прикладом и коллиматорным прицелом.

Попытки увеличить эффективную дальность пистолета за счет установки приклада предпринимались с конца позапрошлого века — достаточно вспомнить Mauser C96 и «артиллерийскую модель» пистолета Люгера. На сегодня одним из наиболее «продвинутых» решений считается конверсионный комплект RONI от израильской САА. С его помощью обычный Glock за несколько секунд превращается в подобие легкого карабина или пистолета-пулемета. Однако габариты комплекта уже не позволяют использовать пистолет как собственно пистолет.

Швейцарцы попытались исправить этот недостаток: их изделие в сочетании со специальной кобурой можно носить по-пистолетному и применять на малых дистанциях как пистолет, в частности стрелять одной рукой. При необходимости за пару секунд откидывается приклад, и можно стрелять на 50-70 метров.

Израильская Silver Shadow представила гражданский вариант двуствольной штурмовой винтовки Gibola Snake. По сути, это две винтовки в одном корпусе с одной рукоятью управления огнем, одним прикладом, но двумя спусковыми крючками, позволяющими стрелять как залпом, так и из каждого ствола отдельно.

Израильская двустволка конструировалась для спецназа — один выстрел, две дырки рядышком. Но, видимо, тяжелое и дорогое чудо не произвело впечатления на силовиков, и его решили приспособить под гражданский рынок — любителей оригинальных систем во всем мире множество.

Быстрые финские парни

Безвестный финский конструктор привез на IWA собственный концепт двустволки, которая всегда наготове и позволяет при необходимости одной рукой быстро вскинуть оружие и выстрелить интуитивно и точно. Правда, эксперты опасаются, что даже в стране лесов и снегов такое оружие вряд ли получит распространение.

«Это подход, принципиально отличающийся от наших изобретателей, — делится своим видением Михаил Дегтярев. — У человека возникла идея, он не ждет, когда его кто-то заметит, что государство ему поможет, он на свои деньги создает концепт, едет на выставку, чтобы представить свою идею. Через его стенд пройдут сотни людей, и они либо подтвердят правильность пути, либо, наоборот, разочаруют».

Достаточно курьезно изделие под названием AK Pistol от итальянской компании Chiappa Firearms. Впрочем, итальянцы только продвигают пистолет, а сделан он в Румынии. Целевая аудитория — американские любители недорогой развлекательной стрельбы. Предполагается, что, попав в США, AK Pistol будет тюнинговаться в легкий карабин.

«Проще сертифицировать как пистолет, привезут, заплатят налог, приделают к нему складной приклад, и получится жуткая "пулялка" для гражданских "бабахеров", — объясняет Максим Попенкер. — Наша "Сайга-9", являясь полноценным карабином, с точки зрения эргономики и всего прочего гораздо удобнее, но "Сайга" в Штаты официально не поставляется».

Убийцы «Глока»

А серьезные производители короткоствола вслед за австрийской компанией Glock, только с задержкой на 30-40 лет, упорно пытаются реализовать концепцию ударникового пистолета с полимерной рамой. Их так и называют: пистолеты типа Glock или просто глокоиды.

Изменив своим традиционным ценностям, на лужайку австрийцев пытаются влезть чешский CZ, немецкий Walter, итальянская Beretta. Конструкторы последней даже отказались от своего фирменного дизайна с открытым стволом — «фишки» пистолетов Beretta на протяжении всего ХХ века.

Итальянский «глокоид» Beretta АРХ делался для США, но проиграл конкурс на новый армейский пистолет. Эргономика АРХ, по экспертным оценкам, несколько лучше, чем у Glock, однако перспективы модели на мировом рынке пока довольно туманны.

Еще один итальянец — Stryk B от компании Arsenal Firearms. На январской выставке Shot Show в Лас-Вегасе он позиционировался как наследник несостоявшегося «убийцы Glock» — пистолета Stryk (Strike) One с легендарной (по словам производителя) системой запирания.

Пистолет памятен тем, что продвигался в России под названием «Стриж» в качестве перспективного пистолета для армии и даже проходил испытания в ЦНИИ ТОЧМАШ — неудачно.

Stryk B отличается от предшественника элементами дизайна и стоит около 900 долларов в США и 900 евро в Старом Свете. Для сравнения, цена Glock в США около 500 долларов.

Более адекватна ценовая политика чешской CZ-UB, предлагающей свой «глокоид» Р-10С за 400 долларов.

А сама компания Glock показала образец с интегрированным коллиматорным прицелом — через его стекло хорошо видны «родные» механические прицельные приспособления, видимо, на тот случай, если батарейка коллиматора «умрет» в самый неподходящий момент.

Обсудить
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент