Стращай, оружие

Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге

Фото: журнал «Калашников»

Мировой рынок гражданского оружия переживает не лучшие времена, тем не менее прошедшая в Нюрнберге выставка стрелкового оружия IWA-2017 установила рекорд по площади экспозиции и по количеству участников — более полутора тысяч. Публике представили и отработанные образцы, которым предстоит бороться за многомиллионные контракты, и курьезные концепты, вряд ли годящиеся для серийного производства. «Лента.ру» рассказывает о наиболее интересных моделях IWA-2017.

Неугомонные турки

Наибольшее внимание отечественых продавцов привлекали турецкие производители, весьма активные на российском рынке. Качество их оружия год от года растет, турки с завидной регулярностью представляют новые разработки, которые, впрочем, нередко представляют собой переупаковку известных моделей. В этом году сразу несколько турецких компаний предложили клоны российских гладкоствольных полуавтоматов на базе АК («Сайги» и «Вепря»).

«По качеству они не дотягивают до российских оригиналов, хотя внешне воспроизведены великолепно, и апгрейд заводской выглядит хорошо, — прокомментировал «Ленте.ру» главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. — Глядя, как быстро учатся турки, как они трудолюбивы, можно предположить, что еще пара лет, и их "Сайги" и "Вепри" смогут конкурировать с российскими изделиями, а пока они заполнят рынки Северной Африки, арабских стран, где не так притязательны к качеству, но падки на внешний вид».

Еще одна переупаковка российских моделей — буллпап-дробовики на базе «Сайги». Такие системы были представлены, в частности, под маркой Kral. Довольно бесполезные для охотников, спортсменов или силовиков, они вполне могут заинтересовать любителей развлекательной стрельбы в стиле милитари.

Другая серия дробовиков в компоновке буллпап Barak BR Х76 — традиционный гладкоствольный полуавтомат, вмонтированный в футуристический пластиковый корпус.

Турецкое гладкоствольное ружье 12 калибра со скобой Генри обязано своим появлением борющимся с гражданским оружием законам. Этот образец, по словам историка оружия Максима Попенкера, создавался для австралийского рынка, где запрещена продажа помповых и самозарядных ружей. Оружие со скобой Генри (принцип действия схож с помповым) в силу малой распространенности или по недосмотру законодателей под этот запрет не попало. «Турки взяли самозарядку и к ней вместо автоматики прикрутили скобу Генри, получили скорострельное ружье для специфических рынков, где много запретов», — пояснил эксперт.

Австрия&Германия

Австрийской компании Steyr-Mannlicher и немецкой Heckler&Koch вскоре предстоит побороться за контракт бундесвера на поставку армейского автомата. Речь об образцах STM-556 и HK433.

Австрийцы отказались от концепции Steyr AUG, так и не ставшего, несмотря на революционность конструкции, мировым хитом. Их STM-556 использует популярную компоновку М16/AR15, дополненную газовым узлом с коротким ходом поршня и ручным регулятором, а также быстросменным стволом — оба элемента, судя по дизайну, заимствованы у AUG.

Возможно, что демарш австрийцев — это заигрывание с американским рынком. «Новое изделие Steyr адаптировано для американского рынка, для американской армии, продолжающей выбор перспективной винтовки, — рассуждает Михаил Дегтярев. — Но насколько я понимаю текущую ситуацию, следующий образец, который примут основным в Америке, будет не на платформе AR».

Зато Heckler&Koch перестал потакать американской моде и отказался от AR-платформы при разработке новой винтовки. «За основу взята начинка G-36, сделали быстросменный ствол, магазин от системы AR, — говорит Максим Попенкер. — Видимо, НК416 показалась бундесверу слишком дорогой, они сделали предположительно более дешевый вариант».

Пистолет-карабин и двустволка спецназа

Пистолет-карабин швейцарской фирмы В+Т задумывался как табельное оружие полиции, служб безопасности и позиционируется как «универсальное служебное оружие» (Universal Service Weapon). Пистолет оснащен откидным прикладом и коллиматорным прицелом.

Попытки увеличить эффективную дальность пистолета за счет установки приклада предпринимались с конца позапрошлого века — достаточно вспомнить Mauser C96 и «артиллерийскую модель» пистолета Люгера. На сегодня одним из наиболее «продвинутых» решений считается конверсионный комплект RONI от израильской САА. С его помощью обычный Glock за несколько секунд превращается в подобие легкого карабина или пистолета-пулемета. Однако габариты комплекта уже не позволяют использовать пистолет как собственно пистолет.

Швейцарцы попытались исправить этот недостаток: их изделие в сочетании со специальной кобурой можно носить по-пистолетному и применять на малых дистанциях как пистолет, в частности стрелять одной рукой. При необходимости за пару секунд откидывается приклад, и можно стрелять на 50-70 метров.

Израильская Silver Shadow представила гражданский вариант двуствольной штурмовой винтовки Gibola Snake. По сути, это две винтовки в одном корпусе с одной рукоятью управления огнем, одним прикладом, но двумя спусковыми крючками, позволяющими стрелять как залпом, так и из каждого ствола отдельно.

Израильская двустволка конструировалась для спецназа — один выстрел, две дырки рядышком. Но, видимо, тяжелое и дорогое чудо не произвело впечатления на силовиков, и его решили приспособить под гражданский рынок — любителей оригинальных систем во всем мире множество.

Быстрые финские парни

Безвестный финский конструктор привез на IWA собственный концепт двустволки, которая всегда наготове и позволяет при необходимости одной рукой быстро вскинуть оружие и выстрелить интуитивно и точно. Правда, эксперты опасаются, что даже в стране лесов и снегов такое оружие вряд ли получит распространение.

«Это подход, принципиально отличающийся от наших изобретателей, — делится своим видением Михаил Дегтярев. — У человека возникла идея, он не ждет, когда его кто-то заметит, что государство ему поможет, он на свои деньги создает концепт, едет на выставку, чтобы представить свою идею. Через его стенд пройдут сотни людей, и они либо подтвердят правильность пути, либо, наоборот, разочаруют».

Достаточно курьезно изделие под названием AK Pistol от итальянской компании Chiappa Firearms. Впрочем, итальянцы только продвигают пистолет, а сделан он в Румынии. Целевая аудитория — американские любители недорогой развлекательной стрельбы. Предполагается, что, попав в США, AK Pistol будет тюнинговаться в легкий карабин.

«Проще сертифицировать как пистолет, привезут, заплатят налог, приделают к нему складной приклад, и получится жуткая "пулялка" для гражданских "бабахеров", — объясняет Максим Попенкер. — Наша "Сайга-9", являясь полноценным карабином, с точки зрения эргономики и всего прочего гораздо удобнее, но "Сайга" в Штаты официально не поставляется».

Убийцы «Глока»

А серьезные производители короткоствола вслед за австрийской компанией Glock, только с задержкой на 30-40 лет, упорно пытаются реализовать концепцию ударникового пистолета с полимерной рамой. Их так и называют: пистолеты типа Glock или просто глокоиды.

Изменив своим традиционным ценностям, на лужайку австрийцев пытаются влезть чешский CZ, немецкий Walter, итальянская Beretta. Конструкторы последней даже отказались от своего фирменного дизайна с открытым стволом — «фишки» пистолетов Beretta на протяжении всего ХХ века.

Итальянский «глокоид» Beretta АРХ делался для США, но проиграл конкурс на новый армейский пистолет. Эргономика АРХ, по экспертным оценкам, несколько лучше, чем у Glock, однако перспективы модели на мировом рынке пока довольно туманны.

Еще один итальянец — Stryk B от компании Arsenal Firearms. На январской выставке Shot Show в Лас-Вегасе он позиционировался как наследник несостоявшегося «убийцы Glock» — пистолета Stryk (Strike) One с легендарной (по словам производителя) системой запирания.

Пистолет памятен тем, что продвигался в России под названием «Стриж» в качестве перспективного пистолета для армии и даже проходил испытания в ЦНИИ ТОЧМАШ — неудачно.

Stryk B отличается от предшественника элементами дизайна и стоит около 900 долларов в США и 900 евро в Старом Свете. Для сравнения, цена Glock в США около 500 долларов.

Более адекватна ценовая политика чешской CZ-UB, предлагающей свой «глокоид» Р-10С за 400 долларов.

А сама компания Glock показала образец с интегрированным коллиматорным прицелом — через его стекло хорошо видны «родные» механические прицельные приспособления, видимо, на тот случай, если батарейка коллиматора «умрет» в самый неподходящий момент.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:09 Сегодня

Не уберегли

Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше