«Фортов нас предал»

Зачем обезглавили Российскую академию наук

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Почти четыре года минуло с июня 2013 года, когда было объявлено о грядущей реформе Российской академии наук. С тех пор успело произойти немало событий, но РАН так и не смогла найти свое место в изменяющейся конъюнктуре отечественной науки. Избранный незадолго до масштабных реформ президентом Владимир Фортов не оправдал ожиданий, а в день новых выборов и вовсе снял свою кандидатуру вместе с двумя конкурентами на высокий пост. Почему так произошло и что будет с Академией наук дальше, разбиралась «Лента.ру».

22 марта 2017 года должны были пройти выборы президента Российской академии наук. Однако за несколько дней до этого, в пятницу, 17 марта, распространились сообщения о том, что им не суждено состояться. Назывались совершенно разные причины, но стало очевидно, что имя нового президента РАН мы в лучшем случае узнаем осенью 2017 года.

Президент РАН Фортов, полномочия которого истекали 27 марта, и его верные соратники всячески это отрицали. Накануне выборов, в воскресенье, 19 марта, академик и вовсе сделал два взаимоисключающих заявления. Однако начавшееся утром 20 марта общее собрание Академии расставило все по своим местам: Фортов и два его визави, Александр Макаров и Владислав Панченко, сняли свои кандидатуры, а выборы перенесли на осень 2017 года.

Это было встречено большинством собравшихся крайне негативно. Но академики ничего не могли сделать: выбирать президента без кандидатов на этот пост невозможно. Официально перенос объяснили необходимостью модернизировать устав РАН в силу непрозрачности прописанной в нем схемы проведения выборов президента Академии. Однако ряд влиятельных ученых, в том числе Нобелевский лауреат Жорес Алферов, придерживаются иного мнения и даже называют виновников произошедшего.

Полная конвергенция

В ходе первого и единственного перерыва общего собрания в кулуарах Академии развернулась масштабная дискуссия. Уже бывшие кандидаты в президенты охотно рассказывали о встрече в воскресенье, когда и было принято решение об отзыве кандидатур. Фортов оправдывался перед своими сторонниками, утверждая, что не хочет избираться на безальтернативной основе. Его соперники, напротив, были довольно уверены в себе и утверждали, что перенос выборов пойдет на пользу всей Академии.

Как уже говорилось, далеко не все ученые разделяли подобный оптимизм. Некоторые были настроены даже радикально, хотя и не торопились оглашать свою позицию публично.

«Фортов нас предал. На выборах в 2013 году он обещал очень многое. Что-то не удалось сделать из-за стечения обстоятельств, реализации других инициатив воспрепятствовали определенные силы. Но последним ударом по Академии стал именно конформизм ее президента», — рассказал «Ленте.ру» источник в академических кругах, знакомый с обстоятельствами переноса выборов.

По его словам, безвыходным положение Фортова стало 17 марта, но тому причиной исключительно желание академика поддерживать нормальные отношения со всеми заинтересованными сторонами и нежелание брать на себя ответственность за решение ключевых проблем Академии.

«ФАНО и Научно-координационный совет при нем полностью перехватили инициативу. А Фортов в попытках лавировать между интересантами окончательно утратил контроль над ситуацией. Будущее Академии будут вершить совершенно другие люди», — уточнил источник.

Это, однако, не помешало участникам собрания попытаться вернуть инициативу в руки горе-управленцев. Несмотря на самоотвод Фортова вероятность того, что именно он продолжит руководить Академией до осени 2017 года, крайне высока. Дело в том, что собрание проголосовало за продление его президентских полномочий. Однако точку в этом вопросе сможет поставить только правительство России, которому предстоит утвердить решение общего собрания.

Сам Фортов всячески открещивался от желания академиков видеть его на посту президента РАН на протяжении ближайших нескольких месяцев. Но ученые мужи были непреклонны.

Доказательство смерти

Выборы президента РАН должны состояться не позднее 20 ноября 2017 года. За это время представителям президиума РАН и Фортову (при условии одобрения решения собрания правительством) предстоит подготовить пакет изменений в Устав Академии. Таким образом, выборы осенью 2017 года пройдут уже по новому сценарию.

Многие академики кулуарно или открыто выражали опасения, что процедуру выборов изменят сверху. Так, некоторые намекали на возможность внесения поправок в закон «О науке» Государственной Думой, другие говорили о планах полной отмены выборов: якобы президиум Академии лишь предложит кандидатуры, а утверждать их будут либо в правительстве, либо на еще более высоком уровне.

Тем не менее делать какие-либо выводы пока рано. Тянущаяся уже четвертый год реформа РАН по-прежнему далека от завершения: до сих пор не решен вопиющий вопрос о разграничении деятельности Академии и ФАНО. И такого рода проблем немало — их становится все больше, а промедление с их разрешением превращает эпопею с реформированием РАН в один из скучнейших и вялотекущих триллеров в отечественной науке.

Источник «Ленты.ру» уверен, что Фортову не удастся вернуть себе пост президента РАН на осенних выборах. Особое внимание источник рекомендует обратить на кандидата, в чьей программе наиболее детально будет прописана роль РАН в свете Стратегии научно-технического развития (НТС).

«Время компромиссов прошло. РАН дали почти четыре года для того, чтобы не остаться в обиде и провести необходимую реформу», — резюмировал источник.

Обсудить
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент