«Фортов нас предал»

Зачем обезглавили Российскую академию наук

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Почти четыре года минуло с июня 2013 года, когда было объявлено о грядущей реформе Российской академии наук. С тех пор успело произойти немало событий, но РАН так и не смогла найти свое место в изменяющейся конъюнктуре отечественной науки. Избранный незадолго до масштабных реформ президентом Владимир Фортов не оправдал ожиданий, а в день новых выборов и вовсе снял свою кандидатуру вместе с двумя конкурентами на высокий пост. Почему так произошло и что будет с Академией наук дальше, разбиралась «Лента.ру».

22 марта 2017 года должны были пройти выборы президента Российской академии наук. Однако за несколько дней до этого, в пятницу, 17 марта, распространились сообщения о том, что им не суждено состояться. Назывались совершенно разные причины, но стало очевидно, что имя нового президента РАН мы в лучшем случае узнаем осенью 2017 года.

Президент РАН Фортов, полномочия которого истекали 27 марта, и его верные соратники всячески это отрицали. Накануне выборов, в воскресенье, 19 марта, академик и вовсе сделал два взаимоисключающих заявления. Однако начавшееся утром 20 марта общее собрание Академии расставило все по своим местам: Фортов и два его визави, Александр Макаров и Владислав Панченко, сняли свои кандидатуры, а выборы перенесли на осень 2017 года.

Это было встречено большинством собравшихся крайне негативно. Но академики ничего не могли сделать: выбирать президента без кандидатов на этот пост невозможно. Официально перенос объяснили необходимостью модернизировать устав РАН в силу непрозрачности прописанной в нем схемы проведения выборов президента Академии. Однако ряд влиятельных ученых, в том числе Нобелевский лауреат Жорес Алферов, придерживаются иного мнения и даже называют виновников произошедшего.

Полная конвергенция

В ходе первого и единственного перерыва общего собрания в кулуарах Академии развернулась масштабная дискуссия. Уже бывшие кандидаты в президенты охотно рассказывали о встрече в воскресенье, когда и было принято решение об отзыве кандидатур. Фортов оправдывался перед своими сторонниками, утверждая, что не хочет избираться на безальтернативной основе. Его соперники, напротив, были довольно уверены в себе и утверждали, что перенос выборов пойдет на пользу всей Академии.

Как уже говорилось, далеко не все ученые разделяли подобный оптимизм. Некоторые были настроены даже радикально, хотя и не торопились оглашать свою позицию публично.

«Фортов нас предал. На выборах в 2013 году он обещал очень многое. Что-то не удалось сделать из-за стечения обстоятельств, реализации других инициатив воспрепятствовали определенные силы. Но последним ударом по Академии стал именно конформизм ее президента», — рассказал «Ленте.ру» источник в академических кругах, знакомый с обстоятельствами переноса выборов.

По его словам, безвыходным положение Фортова стало 17 марта, но тому причиной исключительно желание академика поддерживать нормальные отношения со всеми заинтересованными сторонами и нежелание брать на себя ответственность за решение ключевых проблем Академии.

«ФАНО и Научно-координационный совет при нем полностью перехватили инициативу. А Фортов в попытках лавировать между интересантами окончательно утратил контроль над ситуацией. Будущее Академии будут вершить совершенно другие люди», — уточнил источник.

Это, однако, не помешало участникам собрания попытаться вернуть инициативу в руки горе-управленцев. Несмотря на самоотвод Фортова вероятность того, что именно он продолжит руководить Академией до осени 2017 года, крайне высока. Дело в том, что собрание проголосовало за продление его президентских полномочий. Однако точку в этом вопросе сможет поставить только правительство России, которому предстоит утвердить решение общего собрания.

Сам Фортов всячески открещивался от желания академиков видеть его на посту президента РАН на протяжении ближайших нескольких месяцев. Но ученые мужи были непреклонны.

Доказательство смерти

Выборы президента РАН должны состояться не позднее 20 ноября 2017 года. За это время представителям президиума РАН и Фортову (при условии одобрения решения собрания правительством) предстоит подготовить пакет изменений в Устав Академии. Таким образом, выборы осенью 2017 года пройдут уже по новому сценарию.

Многие академики кулуарно или открыто выражали опасения, что процедуру выборов изменят сверху. Так, некоторые намекали на возможность внесения поправок в закон «О науке» Государственной Думой, другие говорили о планах полной отмены выборов: якобы президиум Академии лишь предложит кандидатуры, а утверждать их будут либо в правительстве, либо на еще более высоком уровне.

Тем не менее делать какие-либо выводы пока рано. Тянущаяся уже четвертый год реформа РАН по-прежнему далека от завершения: до сих пор не решен вопиющий вопрос о разграничении деятельности Академии и ФАНО. И такого рода проблем немало — их становится все больше, а промедление с их разрешением превращает эпопею с реформированием РАН в один из скучнейших и вялотекущих триллеров в отечественной науке.

Источник «Ленты.ру» уверен, что Фортову не удастся вернуть себе пост президента РАН на осенних выборах. Особое внимание источник рекомендует обратить на кандидата, в чьей программе наиболее детально будет прописана роль РАН в свете Стратегии научно-технического развития (НТС).

«Время компромиссов прошло. РАН дали почти четыре года для того, чтобы не остаться в обиде и провести необходимую реформу», — резюмировал источник.

Обсудить
Где ж русский дух?
Всеславянский съезд решает, как снова сделать Русь великой
Оттенки красного
Зачем коммунисты России воюют друг с другом
Убей меня нежно
Как распознать психопата внутри собственной семьи и что с этим делать
Жена депутата-миллиардера Андрея Скоча Елена ЛихачНедетский капитал
Сколько денег у жен и отпрысков российских политиков
Вид на Лич, Драург и Полтергейст со стороны Фобетора (в представлении художника)На линии смерти
На Полтергейсте допустили существование жизни
«Декабристы — главный миф русской интеллигенции»
Почему при Сталине декабристы оказались патриотами
В радиоактивный пепел
США оказались на грани ядерной катастрофы
Геоглиф в пустыне Наска, ПеруСами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Королевство вина и замков
Куда съездить и что посмотреть в Кастилии-Леоне
«Если хочешь выпить — это стоит денег»
Автор тренингов для стюардесс — о том, как угодить всем пассажирам
Taxi with shop window dummy, Highway Route 66, Seligman, Arizona, USA
Photographer: © Vnoucek, F.Роуд-трип под кантри-музыку
Как отправиться в автопутешествие по США: советы для начинающих
Вулкан посреди Атлантики
Почему остров огненных гор Лансароте называют одним из красивейших в мире
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
«Живу как в кино»
История уроженки Брянска, переехавшей на Кипр
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности