Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров
Партнерский материал

Марафон здоровья

История о том, как спорт помогает бороться с серьезной болезнью

Изображение: Акку-Чек

Эта история не о диабете. Эта история о спорте и сильном желании им заниматься.

В детстве спорт был для меня где-то в параллельной вселенной. Силы были отданы в основном музыке, рисованию и гуманитарным предметам. Когда же пришло время решить главный вопрос детства «кем я стану, когда вырасту», выбрать захотелось нечто далекое, неведомое, романтичное и жутко захватывающее, но все же достижимое. Так я решила стать журналистом, а потом определилась и со специализацией.

Восполнять пробел спортивных знаний и навыков по учебникам совсем не хотелось, поэтому, как только нашлось время, занялась самым доступным спортом — бегом. Уже на первом курсе желание стать частью спортивной семьи помогло попасть в университетский беговой клуб. До сих пор не знаю, какой статус был у наших занятий — клуб, сборная или секция. Ребята с разных направлений подготовки просто приходили на тренировки несколько раз в неделю. Разминка, основная часть, заминка. Мне очень повезло с тренером, команда тоже была замечательная. Более опытные делились советами, со сверстниками мы обсуждали новые ощущения. Болели ноги — да, но бросить не захотелось ни разу.

Однажды мне в руки попала книга японского писателя на тему бега. Прочитала молниеносно. Оттуда узнала о магической дистанции — марафоне. Так для меня стал открываться новый спорт, новые знания и новые возможности.

На летней практике в газете мои стремления освещать спорт были поддержаны процентов на десять. Зато беговые тренировки увеличились в разы. Начались летние сборы, и вместо двух раз в неделю мы тренировались по три раза шесть дней в неделю.

В связи с участившимися физическими нагрузками появилась необходимость чаще питаться. Как университетским спортсменам нам было организовано питание, но для меня — вечно спешащего журналиста — тратить уйму времени на еду было огромной роскошью. И вот однажды, распаковывая только что купленный в аптеке гематоген, мне пришла в голову мысль, что, наверное, с диабетом жить гораздо проще — ешь только по необходимости. Мне казалось, что люди могут питаться одними сладостями. Конфета в день — оптимально! К тому времени никакого понятия, что такое диабет, у меня не было.

Зато через два месяца оно появилось. Меня госпитализировали в провинциальную поликлинику с уровнем сахара, равным хорошей температуре. Инициатором стала мама — ее тревожила моя постоянная жажда и потеря веса, несмотря на мои аргументы — жаркое лето и ежедневные тренировки. Сообщив нам результаты, медики в приказном порядке чуть ли не укатили меня в палату. Визит эндокринолога показался совершенно бесполезным — эта женщина не могла сказать, ни почему я заболела, ни как мне вылечиться. После объяснения врачами необходимости ежедневных инъекций и перенесения первой гипоглекемии хорошо помню чувство собственной неполноценности. Жутко огорчала непонятно откуда взявшаяся зависимость.

Для тех, кто дочитал до этого места и склонен назвать причиной заболевания чрезмерные нагрузки, вызванные тренировками, оговорюсь. Во-первых, никто, как известно мне, в мире пока не назвал однозначной причины диабета 1-го типа. Во-вторых, за описанный выше год жизни у меня было несколько трагичных моментов, которые нагрузили ум и душу гораздо сильнее, чем тренировки — тело.

Видео: Акку-Чек / YouTube

Московский марафон — 2013, в котором мне так хотелось поучаствовать, промчался в тот раз мимо меня.

После выписки началась новая жизнь. Без преувеличений. Старым осталось только изучение журналистики на первом курсе, теперь в одном из крупнейших университетов страны. Все было прекрасно, но вот к занятиям не то что спортом, но и даже физкультурой меня не допустили. Однако, пока не требовалась медицинская справка, я занималась. И потом занималась, только не совсем честно.

Наступил 2014 год. Олимпийский. А где спорт — там я. Хотя в этот раз и совершенно не в своем профессиональном амплуа. Будучи спортивным волонтером на шорт-треке, наблюдала во все глаза за неведомым до того видом спорта, за работой спортивных журналистов и за организацией мероприятий. Для меня это было первое спортивное мероприятие такого масштаба, поэтому восторгам не было предела. Среди волонтерского окружения быстро нашлись бегуны-единомышленники, и мы с удовольствием набегали километры вдоль черноморского побережья.

Помнится, наученная печальным опытом — отказом в занятиях спортом на учебе, я решила не говорить никому про заболевание. И тогда, спустя полгода после постановки диагноза, и сейчас об этом знают очень-очень немногие: семья, врачи, тренер, коллеги и некоторые друзья. Нет ничего приятного в том, чтобы каждый раз пересказывать одну и ту же совершенно непонятную для меня историю, приходить к никаким выводам и, словно бы оправдываясь, пытаться донести, что я нормальный человек.

После возвращения из Сочи я пыталась заняться борьбой, регби, плаванием. Только с легкой атлетики меня не выгоняли. Но и не тренировали. Бегала сама, как умела. Как умела, так и пробежала свой первый Московский марафон — 2014. За ним были еще два. Опять же — не совсем честно в плане медицинского допуска.

Попробовав работать в спортивных и городских изданиях, как-то не нашла себя. Писать о хоккее и футболе было явно не мое. А спортивные фотографии у меня тогда получались лишь любительские. Но время шло, а желание заниматься спортом и журналистикой, и спортивной журналистикой, и еще миллионом всяких интересных дел не проходило. И вот пригодились мои знания, навыки и стремления в области университетского спорта. Просто все сошлось — регулярная практика в съемке десятков видов спорта, помощь в организации спортивных соревнований, оформление сувенирной продукции и многое другое. Были даже надежды принести пользу вузу, выступая на длинных дистанциях, да вот некстати гипогликемия застала меня на глазах у коллег. Потом я слышала, что человек, скрывающий свой диабет, кажется ненормальным.

А потом в моей жизни появилась академическая гребля. Чтобы лучше понимать специфику спорта, о котором необходимо информировать команду и широкую общественность, тренер предложил мне один раз позаниматься. Сказал, что у меня неплохо получается, и мои старые мечты моментально напомнили о себе. На этот раз о диагнозе я сообщила сразу же. На что тренер ответил: «Видела в коридоре портрет человека висит? Стив Редгрейв — пятикратный олимпийский чемпион. И у него диабет. Главное, чтобы ты по самочувствию занималась. Если плохо станет — всегда можно сойти». И это были самые мудрые слова, которые мне приходилось слышать. Не лишать человека мечты сразу же, пряча равнодушие за юридической ответственностью, а помочь и поверить. Мой эндокринолог почти на каждом приеме не устает повторять, что мне можно заниматься спортом, главное контролировать сахар. Папа временами рассказывает о внушительном противостоянии СССР и Канады, с каким-то уважением вкладывая теперь в детские воспоминания понимание, что легендарный Бобби Кларк тогда играл уже с диабетом.

Коротко резюмирую, чему меня научил весь этот пока недолгий, но содержательный опыт:

1. Физические нагрузки нормализуют уровень сахара в крови. Кто бегал марафоны, знает, что потребление углеводов практически необходимо на дистанции. А кто не бегал, может представить, что за четыре-пять часов (да, моя победа не во времени, а лишь в финишировании) проголодаешься, даже просто стоя на месте. Но за все марафоны, после всех съеденных за 42 километра бананов, апельсинов и гелей, финишный сахар был в норме. Несколько дней. Без гипо- или гипергликемий.

То же самое касается гребли: интенсивная гонка на два или четыре километра или хорошая тренировка нормализует сахар на несколько дней. Можно съесть что-то быстроуглеводное без повышения дозы инсулина.

2. Чтобы получить что-то желанное, нужно отдать что-то взамен. Время, силы, здоровье. Когда как.

3. Медицине сейчас проще отказать человеку с диабетом в занятиях спортом, чем вооружать его доверием, контролем и знаниями. Может быть, где-то в мире и не так, но мой скромный опыт показывает обратное.

Ольга Кудрина, диабет 1-го типа

Узнай о героях, которые танцуют, рисуют, занимаются спортом, воспитывают детей, выращивают цветы, катаются на скейте с диагнозом «диабет» на www.accuchek.live

Из жизни00:0114 октября

«Пиво можно найти даже в кладовке на работе»

История москвича, который перебрался в Германию и не пожалел