Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»

Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам

Катя Клэп
Кадр: TheKateClapp / YouTube

В Москве состоялась презентация проекта «YouTube против кибербуллинга», где популярные блогеры рассказали о борьбе с агрессией и травлей детей в сети. «Лента.ру» посетила мероприятие и выяснила, удалось ли интернет-звездам объяснить подросткам, как противостоять хейтерам и троллям.

«Достаточно пугающе»

Представители YouTube сходу заявили, что психологическое давление в сети — одна из самых острых проблем для современных подростков.

Для пущей убедительности они вывели на огромный экран цифры. Оказывается, в интернете травят 23 процента всех российских детей. Более того, каждый десятый юный россиянин ежемесячно страдает от нападок троллей, а каждый четвертый признается, что сам оскорблял и унижал сверстников.

Порой сетевые издевательства перерастают во вполне реальные трагедии или конфликты с физическими увечьями. В любом случае неокрепшая подростковая психика сильно страдает.

С этим согласились и призванные исправить ситуацию звездные гости — топовые блогеры Марьяна Ро (4,7 миллиона подписчиков), Лера Любарская (980 тысяч подписчиков), Катя Клэп (5,4 миллиона подписчиков) и ТилльНяшка (948 тысяч подписчиков). Сотрудники Google уверяли, что девушки считаются непревзойденными экспертами в кибербуллинге, ведь они общаются с огромной аудиторией и на своем опыте знают, что такое троллинг.

Троллинг топ-блогеров

Девушки сразу признались, что не раз сталкивались с масштабной сетевой травлей. «Меня вот на данный момент тоже оскорбляют и унижают», — гордо сообщила Марьяна Ро и тут же оговорилась, что остановить поток ненависти у нее не получилось.

Зато она переборола себя и перестала обращать внимание на негативные комментарии. «Сейчас я прислушиваюсь к подписчикам, которые меня любят и поддерживают. Мне неважно мнение оскорбляющих меня троллей, я абстрагируюсь и игнорирую их», — подытожила Ро, тактично умолчав о январских рыданиях на камеру после разрыва отношений с самым популярным блогером Рунета Ивангаем.

Коллегу поддержала и ветеран российского YouTube Катя Клэп, более семи лет снимающая видео про правильное нанесение макияжа. Хейтеров у нее хватает, ведь в начале ее творческого пути российская аудитория не была готова к подобным роликам.

Клэп вспомнила пару стереотипных комментариев «Если ты баба, то зачем ты шутишь?», «Ты же девушка, сиди дома и вари борщи, кому интересно твое мнение?». И призналась, что ей всегда помогало «отрезвляющее рассудок» общение с семьей.

Правда, порой этого было недостаточно — ситуация выходила за рамки шуток про борщи. Пару лет назад хейтеры опубликовали в сети адрес Клэп, и через день к ней уже ломилась толпа школьников с камерами наперевес. «Нет ничего страшнее, чем сделанный с улицы снимок твоего окна», — признается блогер.

Марьяна же почти не сталкивалась с оскорблениями и преследованиями в реальной жизни. Хотя однажды на встрече с фанатами в Москве хейтеры метнули в нее бургер. «Промазали, но все равно неприятно» , — успокоила она не на шутку разволновавшуюся прессу.

Работа с негативом

Ро вполне справедливо полагает, что каждый современный ребенок должен уметь адекватно реагировать на негативные комментарии в сети. «Самое лучшее лекарство от кибербуллинга — абстрагироваться и просто игнорировать. Я поступаю именно так. Если сам себя не успокоишь, тебе никто не поможет», — призналась интернет-звезда.

Другие девушки сошлись во мнении, что не менее важную роль играет поддержка родителей. «Когда я только начинала, у меня были истерики и депрессия, я плакала, хотела все бросить и перестать снимать», — рассказала ТилльНяшка, записавшая первый полноценный ролик к старту «YouTube против кибербуллинга»

На видео девушка пародирует злобного школьника и объясняет, как различать агрессию и конструктивную критику. А еще напоминает, что всех неугодных комментаторов можно заблокировать одним нажатием клавиши.

Идею кидать агрессивных пользователей в черный список поддержала и Лера Любарская: «Я сразу предупредила подписчиков: если хотите писать негативные комментарии — пишите сразу мне, я вас заблокирую. Не буду портить вам настроения, смотрите контент, который вам нравится».

Катя Клэп посоветовала блокировать лишь самых неадекватных хейтеров-рецидивистов, иначе в комментариях будет «слишком приторно». «Когда люди пишут про секс, а тебе всего 18 лет и ты даже не знаешь, нравишься ты мальчикам или нет, остается только удалять. А вот правду не убираю и негатив тоже», — пояснила звезда.

Что же делать?

После официальной части мероприятия корреспондент «Ленты.ру» решил поближе пообщаться с интернет-звездами и выяснить, можно ли победить хейтеров без игнора и блокировки. Особенно это актуально для начинающих блогеров, ведь каждый негативный или позитивный комментарий поднимает ролик в топе YouTube и увеличивает количество просмотров.

Однако готового рецепта у девушек не нашлось. Лера Любарская, например, посчитала, что все зависит от самих роликов. «Если ты говоришь что-то хорошее, то получаешь положительные отзывы. А если плохое — то и комментарии будут соответствующие», — заметила она. Доставляющие дискомфорт отзывы звезда посоветовала удалять, ведь слава, по ее мнению, не стоит того, чтобы «каждый день проходить через унижение самого себя».

Марьяна Ро рекомендовала проводить больше времени с семьей и вообще не обращать внимания на негатив. «Нужно понимать, что все эти люди, пишущие гадости, — у них что-то не так. Но, возможно, надо действительно задуматься, как ты говоришь или о чем ты говоришь», — рассудила она.

ТилльНяшка посетовала на то, что ей сложно отделять травлю от негативной критики, поскольку некоторые ненавидят ее даже за цвет волос. «Тут нельзя предугадать. Критика на YouTube быстро становится похожа на обычный хейт и троллинг, где редко можно обнаружить адекватные аргументы», — отметила девушка.

Лера Любарская обратилась к школьному курсу литературы — к Белинскому. «Это потрясающий пример человека, умевшего критиковать. И на YouTube тоже есть хорошие примеры. Но это все очень индивидуально», — авторитетно заявила она. Однако не упомянула о том, как бы повел себя Белинский в комментариях под роликами бьюти-блогеров.

Да и вообще советы интернет-звезд мало соотносятся с царящими в русскоязычном YouTube нравами. И это неудивительно: типичных подписчиков Кати Клэп, ТилльНяшки, Марьяны Ро и Леры Любарской сложно отнести к беспощадным интернет-троллям.

Но представители YouTube уверены, что именно выбранные ими звезды могут позитивно повлиять на подрастающую аудиторию видеохостинга и избавить пользователей от вездесущей угрозы кибербуллинга. Но почему на мероприятии не было блогеров мужского пола? Организаторы клятвенно заверили, что это чистая случайность.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?