«Мысли о славе не дают свободно дышать» Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде

Томми Эммануэль

Томми Эммануэль. Фото: Erika Goldring / Getty Images

Во вторник, 4 апреля, в московском Crocus City Hall выступит австралийский музыкант, эксцентричный виртуоз Томми Эммануэль — один из самых популярных мастеров игры на акустической гитаре, блестящий импровизатор и гений тонкого музыкального юмора. По просьбе «Ленты.ру» с Эммануэлем побеседовал еще один выдающийся гитарист — Леван Ломидзе, лидер московской команды Blues Cousins. Два больших музыканта поговорили о жизни, гитарах, политике, чрезвычайных ситуациях на концертах — в общем, обо всем, кроме марки струн, на которых играет Эммануэль.

Леван Ломидзе: Привет, Томми! В первую очередь хочу выразить свое восхищение твоим творчеством. Впервые я услышал о тебе от известного российского музыканта Константина Никольского. Он позвонил мне и сказал буквально следующее: «Я всегда знал, что где-то на планете существует гитарист, который идеален во всем, и я вчера был на его концерте. Его зовут Томми Эммануэль». Я незамедлительно полез в интернет и посмотрел сразу несколько твоих роликов. То, что я испытал, можно описать одним словом — восторг! Тысячи поклонников с нетерпением ждут твоих концертов в России.

Томми Эммануэль: Рад тебя видеть и слышать, Леван! Я и сам с нетерпением жду встречи со своими российскими зрителями. Я очень люблю Россию. Это великая страна во всех отношениях. Чего только стоит победа над фашизмом. Если б не героизм русского народа, возможно, я бы не родился свободным человеком. И за это огромное спасибо! На одном из моих выступлений в Москве я обещал зрителям вернуться и приложить еще больше сил, чтобы доставить им радость.

Тогда позволь тебя спросить, бывали ли такие сложные ситуации, в которых тебя выручала именно гитара?

Гитара — мой верный друг. Я обрел целый мир и гармонию внутри себя с помощью гитары. Согласишься со мной?

Полностью. Я всегда считал, что каждый инструмент обладает если не душой, то хотя бы характером. Гитара, как любой сложный механизм, отличается неповторимым поведением. Поэтому я всегда стараюсь играть на проверенном годами инструменте. В трудной ситуации (во время импровизации, когда потерялась мысль) прислушиваюсь к ней и заряжаюсь ее звучанием и отдачей.

О да. Мне часто говорят, что мои гитары выглядят как участники боевых действий, и спрашивают, хорошо ли я забочусь об инструментах? Конечно, да, хоть это и незаметно (смеется). Я трепетно отношусь к своим гитарам, но бывает, что приходится выступать на открытых площадках, где слишком холодно, тогда руки немеют, и трудно играть с чувством. Или, наоборот, слишком жарко, как у нас в Австралии, воздух вокруг липкий и влажный, а это худший враг для акустической гитары. Влажность разрушительно действует на струны, инструмент перестает звучать как надо... и все, ваш звук мертв.

В 2000-м году у меня случилась жуткая история, она как раз про разрушение инструмента. Мы выступали на французском фестивале Blues Sur Seine. Буквально за 10 минут до выхода на сцену я обнаружил, что моя гитара сломана пополам. Видимо, кто-то из персонала задел подставку, и она упала. Я был в ужасе. Мы целый год готовились к этому выступлению. К счастью, нашлись добрые люди и одолжили инструмент. Домой мы возвращались со сломанным «Гибсоном» и призом зрительских симпатий.

По-настоящему сочувствую тебе. Это серьезный удар.

Надеюсь, этот опыт помог мне стать сильнее (смеется).

Леван Ломидзе

Я стараюсь видеть хорошее во всех ситуациях и делать все, что от меня зависит. Я сожалею о многих вещах, но думаю, нельзя на них зацикливаться. Жизнь — наш лучший учитель, что ни говори. Мы должны помнить это и учиться на наших ошибках.

Согласен. В молодости часто все кажется по-другому. Но менять в своей жизни я бы ничего не стал. Давай поговорим о бизнесе. В российском шоу-бизнесе зачастую все построено на личных отношениях. Тебе приходилось с этим сталкиваться?

Я думаю, в определенной степени так оно и есть. В бизнесе никто не может позволить себе тратить время и деньги впустую, поэтому часто продюсеры обращаются к проверенным людям, им важно доверять и быть уверенным в результате. Я доверяю менеджерам свой график. Думаю, все действительно так или иначе построено на личных отношениях, если я правильно понял твой вопрос.

А твой менеджер, он друг или в первую очередь работник, нанятый по контракту?

Мои менеджеры, Брайан и Аарон — мои друзья и советники. Они постоянно озабочены тем, как сделать мой график наиболее удобным, и какие шаги предпринять, чтобы моя карьера развивалась. Мы принимаем все решения вместе. У меня очень хорошая команда, и я не знаю, что бы я без них делал.

Томми, понятно, что ты очень занятой человек...

Наверняка ты тоже (смеется)!

Да, гастроли много сил отнимают. Поэтому, если есть возможность, я предпочитаю передвигаться на поездах. Обожаю поезда! Монотонный стук колес, приглушенный свет и сладкий чай с лимоном. Идеальные условия для анализа прошедшего и планирования предстоящего. Но тебе из Австралии сложно было бы приехать в Россию на поезде.

Я люблю самолеты, потому что они быстрые и удобные, но поезд — это лучший способ путешествовать. Есть возможность отдохнуть, почитать, поиграть, поесть, поспать и поговорить. Поезд дает возможность расслабиться.

Так вот, я хотел тебя спросить, как ты распоряжаешься своим свободным временем.

О, это очень просто (смеется). Для меня лучший отдых — это время, проведенное с семьей. На гастролях я на все 100 процентов отдаюсь музыке, но возвращаясь домой, я становлюсь семейным человеком. А иногда арендую машину, сажусь за руль и слушаю хорошую музыку, это очень расслабляет.

Я знаю, что уже много лет подряд из твоих рук получают приз победители конкурса Sigma Guitars. В этом году мы коллеги — меня тоже пригласили в жюри этого конкурса. Как вообще ты относишься к музыкальным конкурсам?

Я всегда был против конкурсов, так как считаю, что музыка и соревнование несовместимы. Но этот конкурс дает молодым талантам возможность расти и самовыражаться. Я уверен, что некоторые из них смогут сделать в дальнейшем что-то большое. Я счастлив, что служу примером для них. Всегда нужно оставаться самим собой и следовать своим инстинктам, усердно заниматься и не думать о деньгах, славе и прочем дерьме.

Согласен. Такой подход к музыке дает ощущение свободы и счастья.

Да, я полностью сфокусирован на музыке и никогда не думаю о славе. Мысль о славе — это огромный груз, который не дает свободно дышать и заниматься любимым делом. Просыпаясь утром, я с радостью думаю о предстоящем концерте как о еще одном шансе подарить радость музыки себе и зрителям. О чем еще я могу мечтать? Когда меня спрашивают, как там дела в музыкальном бизнесе, я всегда отвечаю: я не в бизнесе музыки, я в бизнесе счастья!

Томми, ты один из самых востребованных музыкантов на планете. Давать более 300 концертов в год — значит, совершать бесконечное количество перелетов с одного на другой континент с разными часовыми поясами. А на сцене ты не похож на усталого человека, выглядишь всегда бодро и свежо. Есть ли у тебя секрет, как оставаться в хорошей форме при подобном ритме жизни?

Да, действительно ритм очень жесткий. Взять хотя бы сегодняшний день. Он расписан буквально по минутам: интервью, встречи, саундчек, а в семь вечера уже концерт. Как видишь, времени на отдых не остается. Поэтому пользуюсь каждой возможностью хоть чуть-чуть вздремнуть. Пью много воды и ем здоровую пищу — вот и весь мой секрет.

Кстати, о еде. Твоя профессия позволяет тебе бывать в разных странах и знакомиться с местной кухней. Есть ли у тебя предпочтения и как ты относишься к русским блюдам?

Я с огромным уважением отношусь к культуре той страны, в которой нахожусь. Поэтому считаю что в Индии надо есть индийскую, а не европейскую пищу, и наоборот. Обожаю русскую кухню. Даже запомнил названия любимых блюд: гуляш и пельмени.

Томми, сегодня агрессия окружает земной шар, пропаганда пытается проникнуть в наше сознание. Как ты считаешь, имеет ли популярный артист или музыкант право выражать свое мнение публично?

Проблема в том, что люди слишком сильно переоценивают значимость своего мнения. При личной беседе я с удовольствием выскажу свое отношение к тем или иным событиям, но какое я имею право навязывать свое мнение другим? Я лучше помолчу и с удовольствием послушаю других.

Боюсь, следующий вопрос не менее острый, чем предыдущий. Будучи прославленным музыкантом, ты наверняка сталкиваешься с критикой или даже с неприятными высказываниями в свой адрес. Как ты на них реагируешь?

У меня подход простой: то, что чужие люди думают обо мне, это их дело, и меня не касается, — всем не угодишь. Надо усердно заниматься своим делом и не обращать внимания на разную ерунду. Однажды моя дочка прочитала ужасные комментарии к моему видео. Ей тогда было всего 16, и она очень расстроилась. Я тогда сказал: запомни, дочь, некоторые люди живут ненавистью, и они будут ненавидеть других вне зависимости от их поступков. Самая большая ошибка — стараться угодить всем.

Томми, спасибо тебе за отличную беседу!

А тебе Леван, огромное спасибо, за то что не спросил о струнах, которые я использую (смеется).