«Мальчик, порушенный системой»

Сможет ли красота спасти мир в эпоху интернета

Фото: Российская государственная библиотека

В Ивановском зале Российской государственной библиотеки (РГБ) продлили работу экспозиции «Книги глазами дизайнера». Еще месяц — до 23 апреля — на двух этажах нового выставочного пространства можно будет увидеть лучшие творения современных книжных дизайнеров, которые выступают в диалоге с раритетами из фондов РГБ.

«Образцы каллиграфии и живописи из "Кабинета десяти бамбуков"», изданные в Китае между 1627 и 1850 годами, соседствуют здесь с альбомом "Советская авиация", выпущенным в Ленинграде в 1939-м; первая прижизненная публикация "Королевской астрономии" Петера Апиана (1540) — с амстердамской "Пасхальной Агадой" (1695). В одной витрине лежит "Книга ангела Разиэля" начала XVIII века — руководство по практической магии и каббале, в другой — графики для расчета железобетонных конструкций, напечатанные в Петрограде в 1915 году.

И тут же демонстрируются десятки современных изданий нон-фикшен: выставочные каталоги, художественные альбомы, юбилейные сборники, публикации по искусству. Их авторов — художников — попросили выбрать из фондов РГБ все, что им показалось важным для творчества и определяющим их представление о книге. И пустили во все хранилища РГБ — в Центр восточной литературы, в Музей редкой книги, в спецхранилища основного фонда. Трудно поверить, что библиотека пошла на столь беспрецедентный шаг, но ведь это и раньше было не только читальная, но и выставочная территория: при Румянцевской библиотеке (она же Ленинка, а теперь РГБ) существовал Румянцевский музей.

«На Афинском акрополе во времена Перикла недалеко от храма Ники Аптерос (богини победы) проектировали сразу пинакотеку и библиотеку, — напоминает участвующий в выставке Анатолий Гусев, один из известнейших российских графических дизайнеров и многолетний арт-директор «Коммерсанта». — И это правильно. Гениальный архитектурный ансамбль Акрополя, строгие пропорции Парфенона можно понять, только натренировав глаз в хранилищах книг и произведений искусства».

При главной российской библиотеке теперь тоже есть выставочный зал, названный в честь художника Александра Иванова, создателя «Явления Христа Народу» («Явления Мессии»). В галерее Румянцевского музея эта картина выставлялась полтора века назад. Новый зал построен на фундаменте галереи, даже кольца от экспонирования полотна все еще торчат из уцелевшей стены.

Нынешней выставкой зал и открылся. По словам ее куратора Елены Рымшиной, к участию приглашались те, кто много издается, работает с разными институциями и удостоен международных наград. Кто-то из мастеров — как Николай Калинин, Борис Трофимов и Александр Коноплев — начинал во времена, когда графический дизайн еще скромно (или гордо?) назывался искусством книги. Но есть среди участников и их бывшие студенты: Анна Наумова (вместе с Кириллом Благодатских — основатель бюро ANKB) и Наташа Агапова (вместе с известнейшим плакатистом и книжным дизайнером Игорем Гуровичем — арт-директор студии Arbeitskollektiv). Кроме этого, Наташа с 2007 года как главный художник выпускает журнал «Театр», каждый номер которого не похож на предыдущий.

Помимо текстовых книг «Нового издательства» и альбомов Анатолия Гусева, посвященных юбилеям Политеха и «Коммерсанта», здесь можно увидеть книги Юрия Суркова и начинавшего в 1970-х еще с Михаилом Шварцманом в его Специальном конструкторском художественном бюро Александра Коноплева; издания студии «Раздизайн» Евгения Корнеева и «ABC-дизайн» Дмитрия Мордвинцева и Максима Родина. В витринах Faro studio Андрея Шелютто и Ирины Чекмаревой (совместно с Антоном Федоровым) обнаруживаются каталоги выставок павильона России на трех последних Венецианских биеннале, и к ним — книга о присутствии там русских художников, в которой не только сведена воедино хронология выставок советских и русского зарубежья, но даже обложка сделана как парафраза путешествия во времени.

И совершенно поразительным кажется спектр интересов мэтра отечественного графического дизайна Бориса Трофимова — от сборника стихов Олега Григорьева до книги о Ле Корбюзье и альбома лагерных рисунков художника Бориса Свешникова, 19-летним мальчиком попавшего в ГУЛАГ. «Я выбирал куски текста и использовал их на левой свободной полосе, напротив рисунка, — описывает издание Трофимов. — Текст и рисунок образовывали контекст переживания. В конвертах были вложены маленькие автопортреты. Мальчик, порушенный системой и спасающийся искусством».

Одно описание этой книги вызывает восторг. И заставляет верить в возможность спасения искусством. И понимать, что печатную книгу в эпоху интернета только красота и спасет.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете