Избирательная революция

Как Армения стала парламентской республикой

Президент Армении Серж Саргсян
Президент Армении Серж Саргсян
Фото: Пресс-служба президента Армении / ТАСС

В воскресенье в Армении прошли выборы парламента страны. Голосование было важно не только само по себе, но и как этап масштабной политической реформы — страна становится парламентской республикой. По предварительным данным ЦИК, Республиканская партия, которую возглавляет действующий президент Серж Саргсян, получила 49,17 процента голосов. Второе место с 27,58 процента занимает блок «Царукян» — объединение одного из богатейших армянских предпринимателей Гагика Царукяна. «Лента.ру» наблюдала за ходом голосования в столице республики — Ереване.

К участку — с анекдотом

В Армении — межсезонье, уже открыты многочисленные летние кафе, жители Еревана ходят по улицам в футболках и рубашках, но в горах снега еще много. Нынешняя зима в стране была самой холодной за десять лет, но теперь на смену морозам пришел средиземноморский циклон. Красок на улицах добавляют и предвыборные плакаты, которые размещены буквально везде. Все они сделаны примерно по одному принципу: на каждом изображен государственный флаг, официальный портрет лидера рекламируемой политической силы и короткий слоган. В последние дни перед выборами — разговоры только о политике. «Я в выборы с советского времени не верю! Помню еще в армии за Брежнева голосовать заставляли. Хочешь анекдот расскажу? "Армянское радио" спрашивают: а что вы будете делать, когда наступит светлое будущее? Ответ: смотря на какое место оно наступит», — юморит продавец сухофруктов на центральном рынке Еревана Ашот Аветисян. Впрочем, добавляет, что надеется на улучшение ситуации в стране и сам на выборы обязательно пойдет.

Избирательные участки 2 апреля открылись в восемь утра по местному времени, и поначалу заметной активности не наблюдалось. Явка значительно увеличилась только к полудню. Интересно, что на этих выборах была опробована новая система голосования. Партии не были сведены в один бюллетень, для каждой политической силы был отпечатан свой документ. Избиратель выбирал лишь один бюллетень — той партии, которой собирается отдать свой голос. После принятия решения необходимо было поместить документ в конверт со специальным стикером и только после этого отправить в урну. Кроме того, в ходе нынешнего голосования впервые была опробована система идентификации избирателей с помощью отпечатков пальцев. Сделали это для того, чтобы исключить возможные махинации, в первую очередь — повторное голосование, ведь принять участие в выборах можно было и по паспорту, и по ID-карте.

Большое внимание журналистов, разумеется, привлекло голосование руководителей государства. Министр обороны Армении, первый номер в списке Республиканской партии Виген Саргсян пришел на участок с женой и дочерьми. По его словам, власти и оппозиции удалось создать такой механизм, который «уверит каждого нашего гражданина, что его выбор дойдет до пункта назначения». Президент Серж Саргсян прибыл вместе с супругой. Его сразу окружили десятки телевизионных камер. «Думал о том, что нет ничего дороже мира. Мы сделаем все, чтобы обеспечить спокойствие и неприступность наших границ», — сказал он журналистам после голосования. Слова о безопасности вряд ли можно считать дежурными. Ровно год назад, 2 апреля 2016-го, началась так называемая четырехдневная война — столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, в ходе которых погибло около ста армянских военнослужащих. В связи с этим процесс голосования проходил подчеркнуто строго и аскетично, не было никаких масштабных празднеств и после завершения выборов.

«Выпьем за процветание»

Жители Еревана, принявшие участие в голосовании, свободно говорили о том, чего хотят от политиков. В основном, звучали экономические требования — увеличение зарплат и пенсий, решение проблем безработицы и массового отъезда молодежи за границу. «У меня сын уехал в Германию. А ему что здесь делать, а? Он специалист по нанотехнологиям, здесь где он работать может? Мне его не хватает, но я рада, что он уехал — так лучше для него будет», — рассказывает пенсионерка Алла. «Слушай, конечно, все хорошо будет! Мы столько трудностей уже пережили, что теперь ничего не боимся. Лишь бы мир был, стабильность была. Остальное сами сделаем», — бизнесмен Арам, напротив, настроен оптимистично. Он рассказывает, как вечером с женой поедет на день рождения племянницы. «Там выпьем еще и за процветание страны. Верю, что есть честные политики», — подчеркивает предприниматель. В свою очередь, юрист Гарик Погосян говорит, что подробно изучил программы всех партий. «Обещаний много, но вспомнят ли о них после выборов? Знаю я этих депутатов — лишь бы к кормушке пробиться. Хотя новая система мне нравится. Может, в этот раз достойные люди появятся», — отмечает он. По словам Погосяна, в Армении нужно в первую очередь бороться с коррупцией и создавать новые рабочие места.

Вообще, в центре Еревана сложно осознать, что страна испытывает серьезные трудности в экономике. Здесь много модных бутиков, шикарных ресторанов, клубов. В целом по стране ситуация, однако, не такая радужная. Безработица достигает 18 процентов. Средняя зарплата составляет 70-100 тысяч драм (10-12 тысяч рублей). Согласно официальной статистике, каждый третий житель страны — около 900 тысяч человек — за чертой бедности. Сохраняется зависимость от денежных переводов из-за рубежа. В 2016 году через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях поступило более чем 1,5 миллиарда долларов, больше половины этой суммы — из России. Это гигантские средства, учитывая, что ВВП страны составляет 10,4 миллиарда долларов. В своих предвыборных программах политические объединения предлагали самые разные способы решения экономических проблем. Наиболее эпатажное выдвинул блок «Царукян». Здесь предложили установить минимальную зарплату в размере 80 тысяч драм (примерно 9 тысяч рублей), освободить на три года малый и средний бизнес от налогов, привлечь инвестиции в размере 15 миллиардов долларов.

С другой стороны, проще в Армении решаются вопросы внешней политики. В стране люди всех возрастов свободно говорят по-русски, большинство вывесок, меню в ресторанах и кафе дублируются на русском. Большинство значимых политических сил выступают за тесное взаимодействие с Москвой. Так, армянские республиканцы положительно оценивают членство страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), выступают за мирное разрешение карабахского конфликта. Блок «Царукян» также нацелен на развитие отношений с Россией, но выступает за признание независимости Нагорного Карабаха. Против евразийской интеграции в Армении только два объединения — блок «Елк» («Выход») и «Свободные демократы». В парламент, однако, набрав 7,59 процента голосов, прошли только первые.

От раскола к диалогу

Сами итоги выборов неожиданностью в Армении не стали. Республиканская партия имеет большинство в парламенте с 1999 года, и ее нынешнее лидерство воспринимается буднично. Вместе с тем эти выборы знаменуют переход страны к парламентской форме правления. Согласно изменениям в Конституции Армении, принятым на референдуме в декабре 2015 года, выборы в Национальное собрание будут единственными общегосударственными в ближайшие пять лет. Премьер-министра страны станет назначать президент, однако кандидатуру на пост главы кабинета будет выдвигать парламентское большинство.

В Армении существуют разные мнения относительно нововведений. Так, политолог Татул Манасерян уверен, что децентрализация власти востребована в уже устоявшихся, сформировавшихся обществах, там, где нет военной угрозы. «В наших условиях, считаю, нужна сильная власть, кто-то должен нести ответственность», — высказывает свое мнение эксперт.

Сторонники реформы тем временем отмечают, что нести ответственность за судьбу страны не обязательно должен один человек. По словам вице-премьера Армении Ваче Габриеляна, это может быть и партия, и общественное движение. «Мы не внедряем новшества резко. Это длительный процесс, все происходит постепенно, плавно», — подчеркивает он. Считается также, что переход к парламентской республике позволит преодолеть раскол в обществе, наладить диалог между властью и оппозицией, привлечь оппозицию к более активному участию в госуправлении — возрастает роль отдельных депутатов, комитетов и комиссий законодательного органа, а в них обязательно будут представители оппозиции. По словам собеседников «Ленты.ру» в Республиканской партии, конечная идея состоит в том, чтобы сделать Армению «государством европейского типа на евразийском пространстве».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности