Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Интернет — странный предмет, он вроде есть, а вроде и нет»

Трудности жизни и быта единственного YouTube-блогера в Норильске

Кадр: AmpelkaLog / YouTube

Как стать блогером, если в твоем городе проблемы с интернетом? Как снимать вирусные ролики, когда этому не у кого научиться? И зачем пытаться раскрутить свой канал, если никто из местных не сможет его посмотреть? Ответы на все эти вопросы есть у Владимира Узенюка — первого видеоблогера Норильска. «Лента.ру» выясняла, как живется единственному YouTube-блогеру в одном из самых крупных городов Крайнего Севера.

Прыгающий интернет

Хотя мне всего 21 год, я уже более десяти лет занимаюсь видео. Раньше с друзьями даже снимали свой собственный сериал. Лично я специализировался на работе с эффектами, занимался монтажом. О сериале мало кто знает: мы выкладывали его только в местную сеть (речь идет о локальной сети, покрывающей определенную территорию в Норильске — прим. «Ленты.ру»).

Честно говоря, я не могу назвать себя стопроцентным блогером. Я просто решил заняться YouTube. Очень долго планировал, года три, наверное, и вот в прошлом году решился.

Это несколько необычное для жителя Норильска хобби. Дело в том, что у нас в городе очень сложно с интернетом. Он как бы есть, но в то же время его нет. Сеть работает нестабильно, постоянно прыгает — бывает, что один и тот же файл удается скачать быстро, а можно вообще никогда не скачать. По-разному. Я говорю только про скачивание, играть в игры тут вы не сможете. Вроде бы кто-то умудряется играть в «Танки», но в любом случае это очень дорого и очень медленно.

Чтобы было комфортно в интернете с ноутбуком или ПК, ежемесячно приходится платить провайдеру по четыре-пять тысяч рублей. Если говорить про мобильный интернет, то можно за тысячу рублей купить три гигабайта, но опять же главную роль играет скорость. Многое, конечно, зависит и от местоположения: в некоторых районах сеть не ловит вообще.

Нам уже более пяти лет обещают провести нормальный интернет. Ждем.

Северянин на YouTube

В тэгах моего YouTube-канала AmpelkaLog значится Норильск, но я сделал всего три-четыре ролика, посвященных моему городу. Обычно я смотрю западных блогеров и делаю ролик по их образу и подобию, адаптировав для русскоязычной аудитории. Тем не менее я стараюсь везде указывать Норильск. Потому что, кроме меня, тут этим никто активно не занимается.

Лично я больше не знаю ни одного норильского блогера. Есть, конечно, такие, кто снимает одно-два видео и тут же забрасывает канал. Насколько я помню, последний подобный случай был год или два назад. Так что получается, что в Норильске я единственный действующий блогер.

Трудно быть блогером

Я работаю на местном руднике: выполняю осмотр и ремонт клетьевых и скиповых стволов. Работа мне совсем не нравится. Думаю, мне подошла бы работа в сфере журналистики. Выбирать пока не приходится. Денег на жизнь и съемки мне хватает, а вот на то, чтобы покупать рекламу на YouTube, — нет.

Вообще, на создание роликов у меня уходит уйма времени. Если, например, снимать дома, то в среднем это занимает примерно часов пять. На улице — максимум час, дольше не выдерживаю. Монтаж занимает львиную долю времени: чтобы выложить один-единственный ролик, я по восемь часов просиживаю за компьютером. Он у меня не очень мощный, поэтому рендеринг длится около трех часов. Отдельно стоит сказать про публикацию ролика на YouTube — видео, весящее 200-250 мегабайт, загружается примерно час. Но это, конечно, зависит от того, какая у вас скорость интернета (залить ролик размером два гигабайта на YouTube в Москве занимает около 15 минут — прим. «Ленты.ру»).

Снимая в Норильске, приходится сталкиваться с определенными трудностями. Например, с погодой. Сложность в том, что нельзя просто так выйти и начать снимать на камеру. Буквально за минут пять у тебя до такой степени замерзают руки, что ты даже не можешь на кнопку нажать. Камеру тоже жалко. Но я все равно иногда снимаю на улице.

Представьте себе разгуливающего по Норильску парня с профессиональным стабилизатором и камерой. Тут такого со дня строительства города никто не видел. Каждый взгляд на тебе, все оглядываются и даже идут за тобой — смотрят, что ты делаешь. Как-то раз два местных паренька сильно заинтересовались моим оборудованием, но я резко оборвал их любопытство. К слову, насчет меня и моих видео мнения людей разнятся.

Мечты-мечты

Пока я просто снимаю видео и делюсь своими мыслями и различной информацией. О заработке задумываться не приходится: на канал подписано чуть более тысячи человек. Большой популярности нет, но у меня даже брали интервью около трех месяцев назад. Это было очень странно. Я волновался и не знал, что отвечать.

К нам в рамках проекта «Поравалить» заезжал известный российский YouTube-блогер Руслан Усачев (1,2 миллиона подписчиков). По его словам, у меня есть шансы пробиться, но конкуренция огромная. В принципе, я с ним согласен. Надеюсь, когда-нибудь наберу хоть немного популярности на YouTube и буду представлять Норильск уже как настоящий блогер. Начало, полагаю, положено.