Новости партнеров

Космосом навеяло

Как Гагарин вдохновил рок-звезд, советских певцов и фриков

Юрий Гагарин
Фото: РИА Новости

Хорошие музыканты получаются из тех, кто, как говорят, витает в облаках. Просто одни спускаются на землю, а другие поднимаются выше — в бесконечное звездное пространство. По случаю годовщины полета Юрия Гагарина «Лента.ру» решила объять необъятное и собрала несколько наиболее примечательных сочинений на космическую тему — от строгой советской классики до самых безумных музыкальных экспериментов.

«14 минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты»)

Это одна из первых советских космических песен. Сочинена по заказу государства в 1960 году, когда подготовка к запуску первого человека на земную орбиту шла уже полным ходом. Примечательный момент: автор слов к этой песне — Владимир Войнович, будущий автор «Чонкина» и советский диссидент.

Space Oddity

Первый большой хит в карьере Боуи и одна из самых главных песен о человеке и космосе. Редкое видео конца 1960-х снято на первую, неканоническую версию песни, и в нем можно лицезреть почти юного Боуи доглэмового периода. В начале 1970-х сняли другой клип, в котором Боуи запечатлен в уже образе Зигги Стардаста.

«Притяжение Земли»

Перед вами официальный советский спейс-рок: песня Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского, исполняет Лев Лещенко.

«Юра»

Украинская группа «Вопли Видоплясова» посвятила Юрию Гагарину одну из своих самых мощных песен. Трек «Юра» вышел в 1997 году на альбоме «Музіка» и по сю пору с успехом исполняется на концертах.

«Гагарин, я вас любила»

Примерно в то же время появилась песня группы «Ундервуд». «Он так прекрасен, что нас колбасит», — пелось в ней.

Man On The Moon

Высадка на Луну, совершенная американскими астронавтами в 1969 году, нашла гораздо больший отклик среди западных артистов, чем достижения советской космонавтики. Одна из лучших песен, навеянных этим событием, — Man On The Moon группы R.E.M. c альбома 1992 года Automatic For The People.

«Трава у дома»

Без этой песни тему советского космоса нельзя считать раскрытой. Самый большой хит начала 1980-х написан композитором Владимиром Мигулей и поэтом Анатолием Поперечным. Исполняла группа «Земляне», которая существует до сих пор.

Silver Machine

Спейс-рок не всегда был музыкой безобидных мечтателей. Британская команда Hawkwind имела весьма агрессивный нрав: на их концертах зрителей слепили стробоскопами, размазывали киловаттами психоделического шума, а двухметровая танцовщица Стася раздевалась догола и добивала тех, кто выжил. Кроме того, в этом коллективе некоторое время играл Лемми Килмистер, впоследствии лидер Motorhead. Именно ему выпало спеть Silver Machine — песню, ставшую самым крупными коммерческим хитом группы.

Pacific

Латвийский Zodiac был главным космическим ансамблем Советского Союза. Две его пластинки — Disco Alliance (1980) и «Музыка во Вселенной» (1982) были нарасхват, вернее, купить их было почти невозможно.

Mothership Connection

Космос всегда волновал и даже беспокоил Джорджа Клинтона, отца и идеолога фанка, лидера групп Parliament и Funkadelic. Апофеозом фантазий Клинтона и его друзей стал альбом Parliament под названием Mothership Connection (1975), на котором пелось, что скоро прилетит летающая тарелка и наконец заберет всех желающих с этой грешной земли. Во время концертов космический корабль и вправду приземлялся на сцену.

Space Is The Place

Среди всех известных экспериментаторов и инопланетян от музыки американец Сан Ра был самым беспредельным. Космическая музыка в его случае была не музыкой про космос, а музыкой из самого космоса. Вот фрагмент фильма, снятого в 1975 году по мотивам его пластинки Space Is The Place.

Jupiter

Двинемся еще дальше, в ту область, где космическая музыка окончательно перестает быть комфортной и убаюкивающей слушателя, как это свойственно ее популярным представителям (Tangerine Dream, Клаусу Шульце и другим). Метафизический саксофон и барабаны — из этого состоит космос Джона Колтрейна, воплощенный на его посмертном альбоме Interstellar Space.

«Седьмой элемент»

Что тут сказать? Это просто космос. Песня стала мемом и открыла Витаса не только китайской, но и западной аудитории. Главный вопрос людей, впервые слушающих этот трек: «Что происходит в припеве?»

Soundproof

Такой в 1958 году была музыка будущего. Плодовитый дуэт американских пианистов Артура Ферранте и Луи Тейчера выпускал в лучшие времена по пять пластинок в год. Среди них были и такие футуристические опусы, как Soundproof.

Fantastica — Music From Outer Space

Еще один забавный альбом 1958 года на ту же тему. Американский композитор Рассел Гарсия писал много музыки к фильмам, поэтому неудивительно, что альбом похож на старомодный голливудский саундтрек. Сейчас это нельзя назвать даже ретрофутуризмом — настолько все звучит старомодно.

Satellite Of Love

Песня о любви, ревности и Лу Риде, наблюдающем за тем, как в сторону Марса отправляется очередной спутник.

Mr. Spock Presents: Music From Outer Space

На волне популярности сериала Star Trek актер Леонард Нимой, игравший в нем невозмутимого мистера Спока, записал несколько пластинок эстрадных песен. На них нет никакого межгалактического саунда или психоделии, но все равно заявлено, что это музыка из космоса.

Cosmic Meditation

Слепой американский композитор и поэт Луи Томас Хардин, известный под именем Лунный Пес (Moondog) оставил после себя множество альбомов и самостоятельно изобретенных музыкальных инструментов. Его пьеса Cosmic meditation вышла в 1992 году на альбоме Elpmas.

Psychological Discontinuity

И напоследок современная шведская группа Yuri Gagarin, играющая густой и тяжелый, как черная дыра, спейс-рок.